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Mimitouti

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Référencements

23 novembre 2012 5 23 /11 /novembre /2012 12:50

 

L'année dernière, j'avais commandé le coffret pour faire des calissons de José Maréchal au Père-Noël mais je ne l'ai pas eû parce que papa Noël avait pas trop de sous et a préféré m'acheter un autre très joli cadeau.

 

Et puis, il y a pas longtemps, ma chère Lilouina avait fait des calissons genre forêt noire subliment décorés de fleurs de cerisiers et que j'avais refaits suite à mon concours d'ailleurs car je les avait trouvés magnifiques et en plus,je peux confirmer qu'ils étaient tout aussi délicieux !

 

Et puis, en allant au supermarché, je ne tombe pas sur le coffret mais le livre ! Du coup, vu que j'ai depuis les emporte-pièces, plus besoin du coffret et chéri m'a donc acheté le livre !!

 

Et la 1ère recette que j'ai voulu tester est celle des calissons à l'avocat que j'ai un peu modifiée à ma sauce !

.

J'ai gardé la superbe idée de Lilouina de décorer mes calissons qui je trouve apportent une touche raffinée en plus du goût mais avec des motifs que j'ai imaginés suivant mon inspiration du jour !

 

A l'approche de Noël, Magalie M. du joli blog

"1,2,3,4 les filles aux fourneaux... " et également gérante de la super boutique culinaire en ligne "Shopping Culinaire" nous propose son tout premier concours qui sera sur le thème "Cadeaux Gourmands" !!

 

photo-concours-cadeau-gourmands.jpg

 

Avec cette recette, je participe également à son concours gourmand !

 

 

Calissons Avocat, Cacao et Orange :

   

cal 4

 

cal 5

 

A la base, ce sont des calissons avocat, tahin et citron et c'est devenu des calissons avocat beurre de cacahuètes et orange !

 

Parce pour le tahin ou tahiné je déteste plus que tout le goût du sésame et j'ai remplacé le citron confit par de l'orange confite qui me restait.

Et j'ai remplacé le glaçage au sucre glace coloré en vert par un glaçage au scure-glace et cacao car, je trouve que l'avocat va très bien avec le chocolat.

 

Vous trouverez donc mes mes modifications entre parenthèses.

 

cal 1

 

Recette donc tirée du livre Calissons maison de José Maréchal et modifiée selon mes goûts.

 

 

Pour environ 35 calissons :

 

La pâte :

380grs d'amandes en poudre

200grs de sucre glace

160grs de melon confit vert (mis du orange Charentais)

160grs de chair d'avocat (j'ai mis la chair d'un avocat entier, ça m'a fait 175grs)

60grs de citron confit en saumure (remplacé par de l'orange confite)

40grs de tahiné (remplacé par du beurre de cacahuètes)

1 cs de jus de citron

3 pincées de sel (pas mis)

1 ou 2 feuilles azyme de 32x23cm (pas mis)

 

 

av 1



av 3

 

 

Le glaçage :

150grs de sucre glace

35grs de blanc d'oeuf

1 pointe de couteau de colorant jaune (remplacé par du cacao amer)

2 pointes de couteau de colorant vert olive remplacé par du cacao amer)

 

La customisation :

un peu de colorant noir (mis colorant alimentaire scintillant en poudre couleur rubis de mon partenaire Feeling Cooking)

1 pinceau

1 morceau de citron confit (mis de la peinture alimentaire métallique dorée 

 

  Préparation :

 

La pâte :

(n'ayant pas de robot, je l'ai faite au mixer)

 

1. Mélanger ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace. Faire sécher le mélange 30 minutes sur une plaque à rebord au four à 120C.

2.Mixer l'avocat les fruits confits et le sel à pleine puissance afin d'obtenir une pâte de fruits très fine.

 

av 2

 

3.Ajouter le jus de citron et le tahiné, puis mixer de nouveau pour bien mélanger.

4.Incorporer enin le mélange d'amandes et de sucre.Mixer 1 minute jusqu'à l'obtention d'une boulede pâte homogène se détachant des parois du robot.

 

Le montage :

 

1 Selon la recette du calisson d'Aix, assembler ensuite la feuille azyme (pas mise).

2. Laisser sécher 2 heures puis découper les calissons.

 

Le Gglaçage et la customisation :

 

3. Mélanger d'abord doucement le sucre glace et le blanc d'oeuf au fouet. Incorporer les colorants jaune et vert puis fouetter plus énergiquement afin d'obtenir la consistance d'une crèmeépaisse bien homogène et légèrement coulante.

4. Napper chaque calisson. Lisser les contours avec le doigt pour éviter au glaçage de couler sur les côtés. A l'aide d'une brosse à dents, appliquer la poudre de colorant noir. Ou bien déposer un zeste fin de citron sur le glaçage.

5. Les déposer délicatement bien àplat sur une plaque de pâtisserie et les faire sécher au four à 120°C pendant 5 minutes.

 

cal 7

 

cal 2

 

Une jolie idée cadeau qui ne revient à pas très cher compte tenu du nombre de pièces obtenues, l'originalité, le fait qu'on puisse les personnaliser et le prix des calissons du commerce.

 

cal 3 

 

cal 8

 

Avec cette recette, je participe également au concours

"Les Cadeaux Gourmands 2012" de "Recettes de".

 

Défi Cadeaux Gourmands 2012

 

Pour plus d'informations et participer, c'est par ici : http://recettes.de/cadeaux-gourmands-2012  

 

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commentaires

Kathy 08/06/2014 08:30

Je n'ai jamais vu s'aussi beau calissons.Felicitations.J'en ai acheter le kit mais malheureusement arrive chez moi j'ai trouvais qu'il manquait le livre.J'abite trop loin du magasin pour aller le reclamer.Dis moi quand t'a le temps pourre tu m'envoyer les recettes.Merci.bises.

guy59600 24/11/2012 00:29


de beaux calissons et en plus tu as signé ton nom dessus c'est génial désolé de répondre tard car je suis débordé pour répondre a tous les commentaires que je reçois pour la forêt noire et je
suis très content pour toi car tu reçois d'énormes félicitations c'est vrai que je ne réalise pas beaucoup de recettes mais pour un homme c'est plus dur en tout cas très fier de toi


bises et bonne nuit

Mimitouti 24/11/2012 13:57



En tous cas, toutes tes recettes sont délicieuses ! bises



guy59600 24/11/2012 00:21


de très beaux calissons et en plus tu as écris ton nom dessus c'est génial désolé de répondre tard mais débordé par les commentaires que je reçois pour la forêt noire et crois moi tu as
énormément de compliments je suis très fier de toi il va falloir que je tente quand même une recette c'est vrai que pour un homme c'est pas évident la ça va bientôt être le moment des coquilles
de noel je penses que tu dois connaitres


bises et bon week-end


 

Mimitouti 24/11/2012 13:56



Oui, c'est mon pseudo ! d'ailleurs, bcp ignorent ce que ça veut dire, je me demande si je ne fait pas faire un petit jeu pour Noël ! lol !! Oh désolée Guy, je te done du travail !! mais je suis
ravie que ma réalisation plaise car, c'est ta recette qui est délicieuse !! Merci d'être fière de moi, c'est vrai qu'à la base, je suis une personne qui doute souvent d'elle-même... non, je
connais pas les coquilles de Noël ! c'est des moules ? des huîtres ? ah, je vais demander tout à l'heure à belle-maman ! j'attends la fin de la sieste des petits et je vais l'emmener en courses
car, elle n'a pâs le permis. Très bon weekend à toi Guy ! bises



Daphné 23/11/2012 21:28


Sublime, un grand bravo, bises

Gourmandises Assia 23/11/2012 18:47


Mummm j'adore les calissons et j'ai envie de les tenter! J'ai acheter tout ce qu'il faut mais par contre je n'ai pas encore trouver l'azyme! Curieuse de y gouter aux tiens :)Bisous

Mimitouti 24/11/2012 13:48



Je n'en ai aps mis mais tu sais, tu peut le fabriquer toi même l'azyme, j'ai vu qu'il y avait des recettes sur le net, faudra que je teste !! bisous



tulipe_isa 23/11/2012 14:53


hummm, ils sont bien magnifiques tes calissons et le mélange de saveurs doit être exquis en bouche!!!! t'as de bonnes idées pour faire des cadeaux gourmands pour Noël!!!


bonne journée,


bizz, isa

Mimitouti 24/11/2012 13:38



Oui, c'est étonnant mais on sent pas spécialement l'avocat ! on dirait de la pistache !! on sent bien l'orange par contre bisous