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Mimitouti

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9 avril 2012 1 09 /04 /avril /2012 04:29

 

 

Après mon caramel onctueux et inratable au beurre salé et mon caramel oncteux à la crème fraîche, voici mon caramel liquide !!

Egalement idéal pour les nappages de crèmes, de glaces, d'îles flottantes et bien d'autres desserts faits à base de caramel comme des sablés ou de la panna cotta etc...

 

Recette ultra simple comme d'hab !! Il demande juste un peu de patience.

 

 

caramel liquide 1

 

Ingrédients pour 3 petites bouteilles :

400grs de sucre en poudre

150ml d'eau chaude (bouilloire pour moi) 

 

 

Mettre le sucre dans une poêle ou casserole à fond anti-adhésif.

CARA-1.JPG

Mette à chauffer à feu doux et on PATIENTE ( c'est très important pour obtenir une jolie couleur) jusqu'à ce que le sucre sur les bords fonde et surtout prenne une jolie couleur marron dorée sans qu'il ne brûle non plus.

CARA-2.JPG

A ce stade, sans toucher le caramel, faire tourner la poêle ou casserole (hors feu) pour faire glisser en rond le caramel. Si vous avez le poignet bien souple, il sera plus facile de réaliser ce petit "exercice". Comme ça, le caramel déjà coloré va se mélanger au sucre pas encore fondu petit à petit et le tout va prendre une belle couleur dorée.

CARA-3.JPG

Puis, une fois que le sucre est bien fondu et qu'il s'est transformé en un beau caramel doré, incorporer l'eau chaud doucement sans faire d'éclaboussures car le caramel est brûlant.

CARA-4.JPG

e et là, on s'aide d'une cuillère pour bien incorporer le caramel et l'eau. Si le caramel durci ou qu'il y a des bouts durs, le laisser chauffer à feu doux en brassant jusqu'à complète dissolution de morceaux de caramel.

CARA-5.JPG

Laisser complètement refroidir.

CARA-6.JPG

Puis servir ou mettre en bouteilles.

caramel liquide 1

Se conserve bien au frigo. Combien de temps, je sais pas, car je n'ai pas testé, ça reste pas longtemps dans le frigo !!

 

îles 1

 

Bon Lundi de Pâques !!!

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commentaires

mamimijane 04/05/2012 20:35

formidable ce caramel,bravo bon w end !

Mimitouti 05/05/2012 11:25



Oui et on peut s'en servir dans de nombrzeux desserts !! bises



barbara 11/04/2012 12:43

pas de souci, j'ai su que ça m'était destiné et j'ai rigolé, la patience ce n'est pas mon fort tout le temps
bisous !!

Mimitouti 11/04/2012 12:47



oh ben tu sais, moi non plus des fois, j'ai pas bcp de patience, surtout quand j'arrive pas à faire un truc... ça m'énerve !! par exemple, les macarons !! j'ose même plus essayer car j'ai pas
envie de m'énerver !! mais je testerais, un jour quand les petits iront chez mamie avec papa . bisous



barbara 11/04/2012 11:34

merci d'insister en majuscule sur le fait de patienter mdrrrr !!

Mimitouti 11/04/2012 12:36



Oh ma chère Barbara, tu sais, j'ai écris cet article en pensant à toi et ce que tu m'avait dit !!  Je m'étais dit, si des fois Barbara le lisait ! lol ! et c'est fait !! re-lol !! je
voulais même mettre "n'est-ce pas Barbara ?" en rigolant gentiment mais je me suis dit, des fois, mes blagues sont pas toujours rigolotes donc, je l'ai pas fait. Bisous et à bientôt !!



Marie 09/04/2012 13:06

ta photo donne très envie. Tu sais bien mettre en valeur ton caramel

Mimitouti 10/04/2012 21:53



Merci bcp !! et bonne soirée !!



sandy 09/04/2012 11:48

bien réussi :) c'est bon ça !!
sandy

Mimitouti 10/04/2012 21:53


Merci !


Daphné 09/04/2012 07:24

Super !!! faut que j'essaye, bises

Mimitouti 10/04/2012 21:51


Tu me dira alors ! bises