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Mimitouti

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6 mars 2013 3 06 /03 /mars /2013 15:33

 

 

Mercredi dernier, quand mon mari est allé rendre visite à sa maman avec les enfants pendant que je préparais le repas, ils ont regardé l'émission un dîner presque parfait et dans cet épisode, une fille qui s'appelait Sabrina avait fait un carrot cake glacé à la pralinoise (tiens moi aussi, je regardais l'émission tout en cuisinant !!).

  

Et là, elle dit à son fils que c'est un gâteau vraiment mauvais car elle e avait mangé un une fois qu'une fille avait ramené au boulot et vraiment, elle avait détester ! Que pour elle, les carottes, ça ne se faisait vraiment pas en sucré.

  

Et mon mari qui adore ce gâteau l'a défendu en lui disant que c'était vraiment très bon et que je lui en ferait un une fois pour qu'elle y goûte.   

 

Et comme moi aussi, j'ai une affection gourmande pour ce délicieux gâteau qui me rappelle de bons souvenirs d'enfance, je me devais également le défendre et lui démontrer que ce gâteau est délicieux et que des carottes déjà riches en sucre naturellement une fois cuites passent très bien en gâteau ! Cela n'a vraiment pas le même goût qu'un pur jus de carottes que j'aime un peu moins car assez prononcé en goût pour moi mais que je bois tout de même volontiers car j'aime bien les carottes et comme me disait toujours ma maman : "ça rend aimable !!".

 

Je vous propose donc ma recette perso.

Normalement, je mets un glaçage au sucre glace mais je n'en avais pas.

Mais même si j'en avais, je n'en aurait pas mis car on avait l'île flottante pour accompagner au cas où si la Mamie n'aimait pas le Carrot Cake.

    Mais bingo !! La Mamie a adoré mon Carrot Cake !

Il faudrait même que j'en refasse un !!

 

 

A 

 

ca 11

 

ca 20

 

ca 13

 

 

Ingrédients pour 8-10 parts selon la taille

200grs de farine

3 carottes bio moyennes (environ 250grs une fois râpées)

50grs de purée d'amande bio

75grs de poudre d'amande bio

75grs de noix en poudre bio

1/2 sachet de levure

3 oeufs bio (garder les blancs pour les monter en neige) 

50grs de cassonade

150ml de lait de coco bio

Quelques gouttes d'arôme naturel d'amande amère

Quelques gouttes d'arôme naturel d'orange

1cc de cannelle

 

Dans un plat, mélanger tous les ingrédients sauf les blancs d'oeufs.

Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincé de sel et les incorporer délicatement à la préparation.

 

ca 1

ca 2

 

Verser la préparation hmogène dans un moule au choix puis, cuire environ 45 minutes à four 180°C (vérifier la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir propre ou presque).

 

ca 3

ca 4

 

On peut donc lui faire un glaçage au sucre glace comme j'en parlait plus haut ou simplement le saupoudrer de sucre glace ou le glacer de petits-suisses sucrés.

 

On peut également rajouter dans la pâte avant cuisson des raisins secs ou cranberries.

 

C'est une bonne base pour plus de fantaisie !

 

Le soir, comme il en restait un peu plus d'1/4, j'ai mis comme glaçage du petit-suisse à l'abricot et servi avec des cranberries séchées.  

 

  ca 22

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Published by Mimitouti - dans Gâteaux
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commentaires

cuit-vapeur 07/03/2013 10:42


C'est toujours une bonne idée de faire un gateau rempli de bons souvenis d'enfance. 

Karine D. 06/03/2013 19:58


Un très beau carrot cake bien succulent !


Bis

passionbree 06/03/2013 17:19


j'en ai déjà goûté et c'été très bon le tien doit être délicieux. Bisous brigitte