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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Charlottes Pain d'Epices, Kinder et Caramel au Beurre Salé

Publié par Mimitouti sur 25 Avril 2013, 14:22pm

Catégories : #Desserts

 

    Si vous aimez le pain d'épices, les kinder et le cartamel au beurre salé, cette petite gourmandise est pour vous ! 

 

cha 10

 

cha 12

 

cha 13

 

cha 14

 

Pour 4 petites charlottes :

10 petites tranches de pain d'épices maison (recette ici)

 

 

Mousse caramel eu beurre salé :

100grs de caramel au beurre salé maison (recette ici)  

50ml de crème liquide à 30% de mg

1 oeuf   

 

 

Mousse kinder :

8 barres de kinder

50ml de crème liquide à 30% de mg

1 oeuf 

 

Décor et fourrage :

2 barres de kinder

Du caramel au beurre salé dilué dans un peu de lait

4 noix de chantilly

4 petits rubans (facultatif)

 

Préparation :

 

Préparer les 2 mousses :

 

D'abord, celle au kinder :

Séparer le blanc du jaune et monter le blanc en neige ferme.  

Fondre le chocolat kinder au micro-ondes, bien mélanger et ajouter le jaune et mélanger de nouveau.   

Laisser tiédir quelques instants. Pendant ce temps, monter la crème bien froide en chantilly, et l'incorporer délicatement à la spatule au chocolat puis, incorporer le blanc en neige délicatement.

 

 Puis celle au caramel au beurre salé :

Séparer le blanc du jaune et monter le blanc en neige ferme.  

Monter la crème bien froide en chantilly, et l'incorporer délicatement à la spatule au caramel puis, incorporer le blanc en neige délicatement.

 

Montage :     

Couper les tranches de pain d'épices en 2 puis, finir de les détailler en coupant le superflu à les disposant au fur et à mesure dans des petits carrés (ou cercles etc...) de présentation de façon à recouvrir les parois et le fond des furures charlottes.

 

cha cha 2 

 

Remplir à demi de mousse au caramel et déposer 2 petits carrés de barre kinder.

 

cha 3 cha 4 

 

Recouvrir de mousse au caramel au beurre salé et mettre 3h00 environ au frais.

Au moment de servir, démouler les charlottines, attacher un petit ruban (facultatif), déposer une noix de chantilly et un petit peu de caramel au beurre salé dilué dessus.

 

    cha 8 

 

      Note : pour gagner du temps, au niveau des 2 mousses, on peut très bien monter les blancs en neige des 2 mousses en une seule fois et idem pour la chantilly. Il faudra juste divier par 2 la quantité au final. Cela évite de faire 2 fois la même chose.

 

Avec cette nouvelle recette, je participe au concours 'A vos Charlottes" organisé par "Mymy Cuisine"Mymy où l'on peut lui proposer maximum 2 recettes de charlotte (ancienne recette ou nouvelle).

Pour plus d'infos et participer, cliquez sur le logo ci-dessous :

 

 

image-concours.png 

 

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Commenter cet article

M
<br /> elle est superbe !!!!! tu as toutes tes chances avec cette super charlotte, je note ... merci pour ta délicieuse idée !<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Ravie que ça te plaise ! oh tu sais, il y a bcp de participations et que de belles et bonnes choses ! bonne soirée ! bises<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> j'ai fais également des charlott'ines samedi soir pour ce midi... j'ai peiné à les démouler, et mes biscuits dereims ont perdu leurs sucre sur le contour du cercle... bref, pas très joli le<br /> visuel, mais bon heureusement que c'était bon!!! tu verras quand je mettrais les photos, et tu me diras si tu connais une astuce pour ne pas qu'il soit imbibé par la mousse...<br /> <br /> <br /> j'aime beaucoup ton concept et aussi ton pain d'épice, ben oui, tu sais que j'aime ça!!<br /> <br /> <br /> bizz, isa<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Pour les charlottes, c'est vrai que je n'en fais pas souvent mais j'ai des conseils de ma maman qui en faisant trsè souvent quand j'étais petite et moi, mon rôle, c'était tremper les boudoirs<br /> alors, elle corrigeait mes erreurs. Alors pour les biscuits, il ne faut surtout pas trop les imbiber. Juste 1 aller-retout vite fait (2 secondes) et que d'un côté. C'est pas grave s'ils ne sont<br /> pas biens imbibés, avec l'humidité du fourrage et du frigo et le repos, ils vont absorber toute l'humidité donc comme des éponges et en se tassant, ils vont se placer. Hier, par exemple pour, la<br /> charlotte qu'on va manger tou à l'heure pour mon anni, j'ai fait l'erreur, j'ai imbibé les biscuits côté sucre alors qu'il faut les mouillé côté "pas sucre" mais comme je vais rajouter des décos,<br /> c'est pas grave. En plus, j'ai pris du jus de cerise en guise de sirop et vraiment, je sais pas ce que ça va donner comme couleur. Dans ton cas donc, tu l'aura compris, je pense qu'il faut juste<br /> tremper légèrement côté où il n'y a pas le sucre-glace. Toute façon, une charlotte, je trouve que c'est toujours bon comme le tiramisu. Aussi, je ne sais pas si tu as mis du gélifiant genre<br /> gélatine ou agar-agar dans ta mousse comme ça, le "jus" ou humidité de la mousse est retenu par le gélifiant. Autrement, je pense qu'on peut faire la mousse dans les cercles et procéder comme une<br /> charlotte avec les couches de biscuits mais sans mettre les rebords puis démouler et rajouter les biscuits du rebords en dernier et les imbiber ou pas au dernier moment. Bon, ben, je sais pas si<br /> je me suis bien expliquée, c'est vrai comme dit Seb, je parle des fois 3 heures pour dire une phrase et pourtant, c'et paradoxale car quand on me parle 3 heures, je suis perdue et je comprends<br /> plus rien et dit : "t'auras pu tout dire en 1 phrase !" ! ah lala, je suis trop bizarre !! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Belle participation, elles sont magnifiques !!!<br />
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M
<br /> <br /> Merci ! bonne journée !!<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> hum, ça a l'air délicieux, je vais pouvroir tenter tres bientot, grace aux bonne schose sque tu m'as envoyées !<br />
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M
<br /> Quelle originalité ce dessert Sandrine !!! Bravo pour ton idée de revisiter la charlotte, c'est super !!! et en plus tout ce qu'il y a dedans me plait , un vrai délice ! gros bisous et bon wkend<br /> !<br />
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M
<br /> <br /> J'avoue que j'ai pas cherché longtemps pour faire ce dessert. Pas très light même pas du tout mais bon, on connait le dicton, faut pas en abuser ! lol ! Gros bisous et bon WE Marie !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> elle est mignonne comme tout et très gourmande !<br />
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M
<br /> <br /> Ravie que ça te plaise !! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Merci pour ta nouvelle et jolie partiicpation!<br /> <br /> <br /> Tu m'as donné l'eau à la bouche!<br /> <br /> <br /> Je postes ta recette très vite!<br /> <br /> <br /> Bonne journée Sandrine! Bisous<br />
Répondre
M
<br /> <br /> C'est avec plaisir comme toujours !! bisous et bon WE !!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Quelle originalité, j'adore le concept carré de la charlotte, à essayer au + vite, merci pour ta créativité, gros poutoux!!!!<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Comme je n'avais pas de boudoirs sous la main et qu'il me restait du pain d'épices, je me suis dit tiens, je vais faire une charlotte et participer au concours de Mymy par la même occasion. Comme<br /> je n'avais pas assez de pain d'épices pour en faire une "normale", je me suis dit que j'allais en faire des petites puis comme je trouvais les petites tranches assez jolies avec le sucre blanc,<br /> je me suis sit tiens, je vais les laisser apparaître, puis dans mon tiroir, en allant chercher des emportes-pièces ronds, je vois les rectangulaires et les carrés et je mie dis tiens, les carrés<br /> seraient plus appropriés et plus faciles pour disposer le pain d'épices puis après, tu imagines, il me restait du caramel au beurre salé, et les enfants n'avait pas tout mangé leurs barres<br /> kinder... ben voilà, je me dis en fait plein de choses à moi-même, je le s fait en en même temps rien ne traîne ! Du coup, ben on s'amuse bien, on passe et on se régale ! lol !! gros bisous<br /> Laurence et bon WE !!<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> une superbe réalisation bien délicieuse<br /> <br /> <br /> je te souhaite une très bonne nuit bises<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Merci Guy et encore joyeux anniversaire d'émeraude !! bonne journée ! bises<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Super ces petites charlottes :-) !<br /> <br /> <br /> Je propose un concours si ça t'intéresses : http://la-cuisine-et-moi.blogspot.fr/2013/03/deuxieme-bougies-du-blog.html<br /> <br /> <br /> Bis<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Merci Karine, j'étais venue te laisser quelques coms lors d'une visite sur ton blog mais comme chez certains fournisseurs, je ne peux ni m'inscrire aux newsletters et quelques fois pas laisser de<br /> coms, mes coms n'ont pas dû s'inscrire ! grrr ! je disais par exemple que pour ton concours, j'allais y participer avec une charlotte que je vais faire sous peu pour mon anniversaire de lundi 29<br /> avril. Bisous; je vais vérifier, si mes coms apparissent chez toi déjà que je peux pas m'inscrire à ta news, c'est pénible ! bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Hmmmm quel délice, bonne soirée<br />
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N
<br /> elles sont à tomber <br /> <br /> <br /> bonne chance bisous<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Merci et belle journée !! bisous<br /> <br /> <br /> <br />

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