Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Mimitouti

  • : Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices
  • Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices
  • : Le plaisir de s'amuser à cuisiner avec des ingrédients simples
  • Contact

Partenaires Culinaires

   

Mon nouveau partenaire!!!! Lotus Bakeries Capture5

Kikkoman

 

 

 

olive-and-bio2.jpg

ciguena-negra.jpg

cuisine_addictgrd

Poche à douille

 

GetAttachment (14)

mazet

Retrouvez-moi sur Mazet Cuisine !

Birambeau LOGO 2009 with baseline

 

Logo feeling cooking fond noir

Muroise

    anisFlavigny

 mail.google.com-copie-2

       

    logo Stilic Force

-10% avec le code : 10MIMITOUTI

 

 

 

Vous Recherchez Une Recette Sur Mon Blog ?

Référencements

24 juin 2013 1 24 /06 /juin /2013 05:11

 

J'ai trouvé des abricots pour confiture pas cher (5,50E la cagette de 5 kilos) à ce prix, emballé, c'est pesé car on adore les abricots et la confiture !

 

Quand j'étais ado et en période de Noël maman acheter toujours des Stöllens et au miilieu, c'était garni non pas de pâte d'amande comme actuellement mais de pâte de noyaux d'abricots (oui, il y a 20 ans, je lisais déjà la liste des ingrédients qui étaient moins précises) enfin pas les noyaux entiers, juste l'amande qui se trouve à l'intérieur. Du coup, depuis, j'ai toujours récupéré l'amande qui se trouve à l'intérieur des noyaux pour les manger car j'adore le goût d'amère amère de cette amande de noyau d'abricots.

Et lorsque que j'ai vu tous les noyaux qu'on a  obtenus en découpant les abricots pour la confiture, je me suis dis que j'allais les incorporer à cette confiture.

 

ab17 

 

ab15 

 

ab16 

 

 

 

Pour environ 11 pots de 400grs chacun :

 

4kg d'abricots pour confiture

2,8 de sucre cristallisé

50grs d'amandes de noyaux d'abricots coupés en fines lamelles

1 sachet de vitpris

 

Préparation :

 

Dénoyauter et couper en morceaux (merci à mon p'tit Léo).

 

ab2  ab1

 

Casser les noyaux aux casse-noix, récupérer les amandes, ôter la peau et les couper en fines lamelles. 

 

ab3 

 

La veille au soir, dans un fait-tout, mettre les abricots, verser le sucre par dessus et bien mélanger.

Laisser macérer une nuit pour que les fruits sous bien imbibés de sucre (technique que j'ai apprise lors de ma formation). 

 

ab4ab5 ab6 

 

 Le lendemain, commencer à cuire la confiture à feu doux.  Ajouter les amandes d'abricots coupées en fines lamelles et ôter l'écume au fur et à mesure.

 

ab8 ab7

 

Cuire ainsi 45 minutes tout en brassant fréquemment surtout au fond du fait-tout.

 

  ab9 

 

Ajouter le sachet de vitpris puis, poursuivre quelques minutes la cuisson.

Vérifier si la confiture est prise.

Soit en déposant une cuillère à café sur une assiette et regarder si la confiture dégouline cuire encore un peu la confiture sinon, elle est prête.

Soit en versant une goutte de confiture dans un verre d'eau froide. La goutte de confiture si elle est prise doit former une petite boule. Sinon, cuire encore un peu à nouveau jusqu'à ce que la goutte de confiture fasse une petite boule dans le verre d'eau froide.

 

ab13 ab12

 

Quand la confiture est prête, la mettre en pots et retourner ces derniers 1 minutes puis, les remettre de nouveau debout et les laisser refroidir avant de les ranger ou de consommer de la confiture.

 

  ab10  ab11

 

Voilà une belle petite réserve ! Enfin, je referais des confitures suivant le prix des fruits que je trouverais à nouveau car je dois dire que j'ai déjà offert pas mal de pots à des personnes de mon entourage à qui cette confiture les intéressaient pas mal et tous l'on trouvé délicieuse. 

 

ab14

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Mimitouti
commenter cet article

commentaires

http://seomarketingwebs.com 09/10/2014 13:35

Apricots and almonds are a great combination. This is a very detailed recipe to prepare apricots jam with almonds in it. I am sure that this jam will be a real treat to my family. I would love to prepare apricot jam at my home.

Marie 08/07/2013 17:00


Miammmmmm j'adore la confiture d'abricots !! Faite maison et avec les amandes en plus, cela doit etre délicieux ! tu m'as donné envie d'en faire tiens, je vais m'y atteler :)

Mimitouti 09/07/2013 10:09



Tu me diras alors ! bisous



Karine D. 24/06/2013 21:53


Hmm un délice la confiture d'abricot !


Bis

guy59600 24/06/2013 20:13


une délicieuse confiture ma maman en fait dans le midi alors j'espère que lorque j'irais fin juillet j'en n'aurais un pot


une bonne soirée bises

Mimitouti 25/06/2013 14:37



Je pense que ta maman a pensé à toi comme l'année dernière Bonne journée Guy ! bises



afaurore 24/06/2013 15:41


elle a l'air tooooooooooooop

tulipe_isa 24/06/2013 14:55


tu as bien de la chance de trouver des produits pas trop cher,, j'ai l'impression que le sale temps a fait des dégats partout, et que les fruits ou légumes deviennent un luxe!!! j'attends que ça
pousse dans le jardin, pour faire un peu d'économie,, pour l'instant ce sont les cerises qui ont donné mais moins qu'il y a 2 ans,, les merles et les corneilles en ont fait leur repas, je n'ai pu
en récolter qu'un peu pour les stériliser pour cet hiver... et mes fraises commencent à donner, enfin!!!! ehhh j'ai vu les belles participations, y'en a une qui a déjà mon coup de coeur, à moins
qu'elle soit détrôner par celles qui vont arriver...


bizzzz

Mimitouti 25/06/2013 14:30



Bon, comme tu dois t'en douter, ça ne vient pas de France mais sinon, c'est hors de mes moyens même si je pr"fèrerais faire travailler notre pays. On va dire que les zoiseaux se sont bien régalés
alors ! Tu me dira alors tes préférences et ton coup de coeur en perso à la fin du concours. D'autres vont arriver. Bisous



aneth 24/06/2013 10:58


un vrai régal !!!

Lilouina 24/06/2013 08:06


j'adore la confiture d'abricot mais avec des amandes, je déteste l'amertume de l'amande d'abricot ;o), tes pots donnent bien envie, au fait, c'est une formation de quoi ? je pensais que c'était
pr les enfants... bizzzzzzzz

Mimitouti 24/06/2013 09:46



Moi, j'adore le goût de l'amande amère mais on peut bien sûr les remplacer par des amandes normales. Oui, oui, c'est bien une formation pour le CAP  petite enfance mais on parle aussi
cuisine car la diététique et la ntutrition font parti du programme. Aujourd'hui, je n'ai pas formation, je vais en profiter pour t'envoyer ma photo de bannière si tu as toujours du temps. bonne
journée ! bisous