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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Confiture Abricots et Amandes d'Abricots

Publié par Mimitouti sur 24 Juin 2013, 05:11am

 

J'ai trouvé des abricots pour confiture pas cher (5,50E la cagette de 5 kilos) à ce prix, emballé, c'est pesé car on adore les abricots et la confiture !

 

Quand j'étais ado et en période de Noël maman acheter toujours des Stöllens et au miilieu, c'était garni non pas de pâte d'amande comme actuellement mais de pâte de noyaux d'abricots (oui, il y a 20 ans, je lisais déjà la liste des ingrédients qui étaient moins précises) enfin pas les noyaux entiers, juste l'amande qui se trouve à l'intérieur. Du coup, depuis, j'ai toujours récupéré l'amande qui se trouve à l'intérieur des noyaux pour les manger car j'adore le goût d'amère amère de cette amande de noyau d'abricots.

Et lorsque que j'ai vu tous les noyaux qu'on a  obtenus en découpant les abricots pour la confiture, je me suis dis que j'allais les incorporer à cette confiture.

 

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Pour environ 11 pots de 400grs chacun :

 

4kg d'abricots pour confiture

2,8 de sucre cristallisé

50grs d'amandes de noyaux d'abricots coupés en fines lamelles

1 sachet de vitpris

 

Préparation :

 

Dénoyauter et couper en morceaux (merci à mon p'tit Léo).

 

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Casser les noyaux aux casse-noix, récupérer les amandes, ôter la peau et les couper en fines lamelles. 

 

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La veille au soir, dans un fait-tout, mettre les abricots, verser le sucre par dessus et bien mélanger.

Laisser macérer une nuit pour que les fruits sous bien imbibés de sucre (technique que j'ai apprise lors de ma formation). 

 

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 Le lendemain, commencer à cuire la confiture à feu doux.  Ajouter les amandes d'abricots coupées en fines lamelles et ôter l'écume au fur et à mesure.

 

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Cuire ainsi 45 minutes tout en brassant fréquemment surtout au fond du fait-tout.

 

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Ajouter le sachet de vitpris puis, poursuivre quelques minutes la cuisson.

Vérifier si la confiture est prise.

Soit en déposant une cuillère à café sur une assiette et regarder si la confiture dégouline cuire encore un peu la confiture sinon, elle est prête.

Soit en versant une goutte de confiture dans un verre d'eau froide. La goutte de confiture si elle est prise doit former une petite boule. Sinon, cuire encore un peu à nouveau jusqu'à ce que la goutte de confiture fasse une petite boule dans le verre d'eau froide.

 

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Quand la confiture est prête, la mettre en pots et retourner ces derniers 1 minutes puis, les remettre de nouveau debout et les laisser refroidir avant de les ranger ou de consommer de la confiture.

 

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Voilà une belle petite réserve ! Enfin, je referais des confitures suivant le prix des fruits que je trouverais à nouveau car je dois dire que j'ai déjà offert pas mal de pots à des personnes de mon entourage à qui cette confiture les intéressaient pas mal et tous l'on trouvé délicieuse. 

 

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Commenter cet article

H
Apricots and almonds are a great combination. This is a very detailed recipe to prepare apricots jam with almonds in it. I am sure that this jam will be a real treat to my family. I would love to prepare apricot jam at my home.
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M

Miammmmmm j'adore la confiture d'abricots !! Faite maison et avec les amandes en plus, cela doit etre délicieux ! tu m'as donné envie d'en faire tiens, je vais m'y atteler :)
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M


Tu me diras alors ! bisous



K

Hmm un délice la confiture d'abricot !


Bis
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G

une délicieuse confiture ma maman en fait dans le midi alors j'espère que lorque j'irais fin juillet j'en n'aurais un pot


une bonne soirée bises
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M


Je pense que ta maman a pensé à toi comme l'année dernière Bonne journée Guy ! bises



A

elle a l'air tooooooooooooop
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T

tu as bien de la chance de trouver des produits pas trop cher,, j'ai l'impression que le sale temps a fait des dégats partout, et que les fruits ou légumes deviennent un luxe!!! j'attends que ça
pousse dans le jardin, pour faire un peu d'économie,, pour l'instant ce sont les cerises qui ont donné mais moins qu'il y a 2 ans,, les merles et les corneilles en ont fait leur repas, je n'ai pu
en récolter qu'un peu pour les stériliser pour cet hiver... et mes fraises commencent à donner, enfin!!!! ehhh j'ai vu les belles participations, y'en a une qui a déjà mon coup de coeur, à moins
qu'elle soit détrôner par celles qui vont arriver...


bizzzz
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M


Bon, comme tu dois t'en douter, ça ne vient pas de France mais sinon, c'est hors de mes moyens même si je pr"fèrerais faire travailler notre pays. On va dire que les zoiseaux se sont bien régalés
alors ! Tu me dira alors tes préférences et ton coup de coeur en perso à la fin du concours. D'autres vont arriver. Bisous



A

un vrai régal !!!
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L

j'adore la confiture d'abricot mais avec des amandes, je déteste l'amertume de l'amande d'abricot ;o), tes pots donnent bien envie, au fait, c'est une formation de quoi ? je pensais que c'était
pr les enfants... bizzzzzzzz
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M


Moi, j'adore le goût de l'amande amère mais on peut bien sûr les remplacer par des amandes normales. Oui, oui, c'est bien une formation pour le CAP  petite enfance mais on parle aussi
cuisine car la diététique et la ntutrition font parti du programme. Aujourd'hui, je n'ai pas formation, je vais en profiter pour t'envoyer ma photo de bannière si tu as toujours du temps. bonne
journée ! bisous



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