Depuis hier lundi après-midi, chez nous, il neige !! et il a neigé toute la nuit !! Alors pour réchauffer les coeurs par un petit voyage gustatif, voici un bon petit dessert tout simple aux saveurs des îles que j'ai imaginé avec ce qu'il y avait dans les placards et frigo comme d'hab !!
Pour 4 personnes :
1 petite boîte d'ananas au sirop en tranches
1 cuillère à soupe de Mascarpone
1 sachet de sucre vanillé
Crème pâtissière vanillée maison (voir recette plus bas) et y ajouter 10 gouttes d'arôme de rhum (ou à défaut du rhum) (facultatif)
1 génoise maison (voir recette plus bas)
Chantilly (facultatif)
Petits décors en pâte d'amande, billes en sucre et mini pépites de chocolat
Tout d'abord, préparer la génoise, c'est ici
Puis, passer à la crème pâtissière, c'est par là
Et enfin, faire la crème à l'ananas, pour cela :
Mettre une tranche d'ananas de côté pour le décor. Garder le sirop qui servira à imbiber les petites génoises.
Mixer les tranches restantes avec une cuillère à soupe de Mascarpone.
Découper 8 cercles (oui autre forme de la taille de vos verres ou verrines etc...) dans la génoise et les imbiber légèrement de sirop d'ananas au pinceau.
Placer une génoise au fond de chaque contenant, mettre une couche de crème pâtissière au rhum.
Poser à nouveau une petite génoise et déposer une couche de crème à l'ananas.
Mettre au moins 1 heure au frais pour que la génoise finisse de bien s'imbiber.
Les sortir au dernier moment et les décorer.
A ce moment, il est possible d'ajouter de la chantilly mais je n'en avais pas ce jour là !!
Décorer selon goût de motifs en pâte d'amande, copeaux de chocolat, billes en sucre etc...
Crème pâtissière maison à la vanille :
1 jaune d'oeuf
50grs de sucre
15grs de farine
250ml de lait
1 gousse de vanille
Mettre le lait à chauffer (en gardant l'équivalent d'1/2 verre) avec la gousse de vanille coupée en deux et grattée.
Battre le jaune at le sucre jusqu'à un mélange mousseux.
Ajouter la farine, bien mélanger et ajouter le 1/2 verre de lait pour rendre le mélange un peu plus liquide.
Ôter la gousse de vanille du lait chaud et ajouter la préparation précédente. Gratter la gousse de vanille à l'aide d'un petit couteau et mettre les graines dans la préparation et la laisser chauffer à feu doux jusqu'à épaississement de la crème.
Recette de la génoise :
2 petits oeufs ou un gros
50grs de farine
50grs de sucre
1 sachet de sucre vanillé
+ du sirop de fraise pour imbiber les génoise
Au batteur, battre les oeufs et le sucre jusqu'à un mélange mousseux qui a doublé de volume.
Puis ajouter la farine et battre à nouveau.
Etaler cette préparation sur la lèche-frite du four préalablement garnie de papier sulfurisé et enfourner pendant 8 minutes à 180°C.
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