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Mimitouti

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Référencements

1 août 2013 4 01 /08 /août /2013 06:30

 

 

Tchoup du blog "Tchoup'Cooking" nous propose un concours original sur le thème : "Chaud/Froid".

Pour participer, il suffit de concocter et proposer une recette salée ou sucrée sur ce thème !

  Si ça vous dit de particper, Tchoup n'a que très peu de participations alors, n'hésitez pas, c'est par ici et jusqu'au dimanche 4 août au lieu du 31 juillet.

 

 

 

Pour ma part, je propose un dessert.

Composé pour le chaud d'une croûte aux oeufs (oui, chez nous, on appelle le pain perdu comme ça) vanille et ananas ainsi qu'une sauce chaude au chocolat qui va avec la partie froide du dessert : des fruits et une boule de glace maison à la cannelle.

 

Donc, du chaud, du froid et du chaud-froid ! 

 

 A noter que la sauce chocolat va également super bien avec le pain perdu (cropute aux oeufs pour moi ! lol ! et oui, quand j'étais petite, je ne savais même pas que ça s'appelait pain perdu !) 

 

cf9

 

cf6

 

cf1

 

 

Recettes pour 4 personnes :

 

 

Glace à la cannelle (recette trouvée dans le livre "Les Douceurs du Ramadan 2013" :

 

2 oeufs

200ml de lait

60grs de sucre

2 bâtons de cannelle (rajouté 1cc de cannelle en poudre car on adore)  

 

Préparation (la veille ou en début d'après-midi pour le soir) :

 

Faire chauffer le lait avec les 2 bâtons de cannelle et laisser infuser 15 minutes.

Battre les oeufs et le sucre juqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajouter le lait bouillant et faire épaissir à feu doux jusqu'à une crème un peu plus épaisse qu'une crème anglaise.

Mettre à congeler 5 heures au minimum.

Sortir 1/2heure avant de faire des boules pour faciliter le travail. 

 

cf3 

 

 

Croûtes aux oeufs ou pain perdu :

   

4 tranches de pain de mie maison recette ici

2 cc d'arôme naturel de vanille 

200ml de lait

2 oeufs

Un peu de confiture d'ananas recette ici

 

Préparation : 

 

Battre les oeufs, l'arôme vanille et le lait dans un petit plat.

Verser ce mélange dans une assiette creuse puis, faire tremper chaque côté de chaque tranche de pain de mie chacune leur tour jusqu'à ce que chaque côté soit bien imbibé et les déposer en attendant la cuisson dans une autre assiette.

Huiler légèrement une poële anti adhésive puis, faire dorer légèrement les croûtes aux oeufs de chaque côté.

A l'aide d'un emporte pièce de présentation ou d'un couteau, découper 1 grosse étoile dans chaque tranche puis réserver dans la poêle. On va les faire réchauffer juste avant de servir avec le reste du dessert pour que ce soit bien chaud.

 

cf4 

 

Sauce chocolat :

 

1OOgrs de chocolat noir ou au lait

1OOml de crème fraîche liquide

 

Préparation

Dans une petite casserole, déposer le chocolat coupé en carrés et verser la crème liquide dessus.

Faire chauffer à feu doux tout en brassant régulièrement.

Une fois la sauce prête, éteindre le feu puis, poser la casserole sur un dessous de plat at poser une assiette sur la casserole pour maintenir la sauce au chaud.

En attendant le dressage.

 

 

cf5 

 

Accompagnement (facultatif) :

 

Des fruits frais coupés ici kiwis et cubes d'ananas

Fleurs de lavande  fraîches

 

Dressage :

 

Dans 4 assiettes, déposer les fruits frais puis, une boule de glace puis 4 petits pots remplis de sauce au chocolat chaude puis les croûtes aux oeufs réchauffées 1 minutes avant de servir et dont aura mis un peu de confiture d'anans dessus et déposer quelques fleurs de lavande ci et là.

 

Aller, hop, c'est bon quand c'est chaud et froid !

Bon dessert ! 

 

cf2

 

 

     Et le p'tit Timéo accro au choco comme moi a trouvé qu'il fallait encore un peu de chocolat !

 

 

      cf22

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Published by Mimitouti - dans Desserts
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commentaires

afaurore 01/08/2013 22:37


superbe assiette

Karine D. 01/08/2013 19:22


Un beau dessert bien savoureux ! Ce nappage au chocolat chaud doit être terriblement gourmand !


Bis

natt 01/08/2013 09:11


une belle participation bien gourmande


bonne journée bisous