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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Fondant Léger Chocolat/Aubergine de Clémence

Publié par Mimitouti sur 17 Avril 2013, 23:09pm

Catégories : #Gâteaux

 

Cela faisait un bon moment que je voulais tester la recette du fondant au chocolat à l'aubergine.

 

Surtout depuis à peu près 1 mois depuis les 2 samedis matins de suite où j'ai vu la recette (donc 2 fois) dans l'émission de Norbert et Jean.

 

J'ai mis du temps pour trouver mes aubergines et puis, je suis allée sur le site de l'émission voir la recette mais comme Norbert et Jean font beaucoup du "au pif" ben pas de quantités précisées et comme je suis pas pro ben, j'étais un peu paumée et je voulais pas faire du pif car je voulais pas risquer de gâcher des ingrédients et surtout, je voulais vraiment avec le goût et la texture.

 

Du coup, je suis allée chez Clémence pour lui emprunter sa délicieuse recette qu'elle a elle-même trouvée chez Tiusha.

 

J'ai fait quelques modifications (entre parenthèses) pour me rapprocher du Gâteau au Chocolat light de Norbert et Jean ici et pour qu'il soit un maximum light tout en étant délicieux.

Ben, oui, ils m'ont fait acheté du coup du Stévia en poudre et franchement, je n'aime pas le goût dans les yaourts natures donc, faut bien que je le passe ailleurs ! Lol !

 

Et franchement, ce fondant était à la hauteur de mes attentes et de ce que j'imaginais ! Niveau goût parfait et la texture encore plus sublime que ce que je pensais ! En plus très léger !

 

Par contre la prochaine fois, je mettrais moins de chocolat comme l'a fait Tiusha car comme j'ai mis du chocolat noir à 74% de cacao, c'était bien fort. Non pas que j'aime pas car j'adore le chocolat noir mais si on peut mettre moins de chocolat et encore baisser le nombre de calories ça m'arrange !! Aussi, j'ai mis un peu plus d'aubergine pour passer toute la chair obtenue car trop peu pour une autre recette.

 

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AUB 13

   

 

   Voici donc la recette prise chez Clémence :  

 

 

Pour 5 fondants

100 gr de chair d'aubergine (passée sous le grill, jusqu'à ce que la peau soit noire, puis on récupère la chair à la cuillère !) (mis 150grs)
2 oeufs
80 gr de chocolat
½ cc de levure
60 gr de sucre blond (mis 1cs de Stévia en poudre)
  

2 cs de miel (pas mis) 

25 gr de farine   

15 gr de poudre d'amande (pas mis)

 
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AUB 2   

 

Mixer finement l'aubergine avec les oeufs. Ajouter le chocolat fondu, puis incorporer le sucre, la farine et la levure.

 

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AUB 5  

 

Verser dans 5 moules à mini cake à 160° environ 15 minutes.

 

AUB 7

 

La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
Démouler une fois refroidi et saupoudrer de sucre glace.

 

fondants-chocolat-aubergines2.jpg

 

AUB 10

 

Recette testée, approuvée et à refaire !

Mais pas pour Léo car il a trouvé cela trop fort !

Il m'a demandé à quoi c'était et quand je lui ai du que c'était un gâteau fondant au chocolat et aubergine light, il m'a dit qu'il n'aimait pas lme light (pensant que c'était un ingrédient) ! Il m'a trop fait rire !! Et je lui ai expliqué ce que c'était le "light" !

 

 

 

Recette de Norbert et Jean vue dans l'émission (trop à peu près pour moi) :

 

Gâteau au chocolat light

Type de plat : dessert
Ingrédient principal : chocolat
Difficulté : difficulté de la recette : 0       
 

Ingrédients

Gâteau au chocolat light
  • >   aubergine
  • >   arôme de sucre
  • > carrés de chocolat
  • >   oeuf
  • >   farine
  • >   matière grasse
  • < miel 

Recette

Utiliser une aubergine, l'a coupé en deux, l'inciser sur la chair pour accélérer la cuisson. Saupoudrer les aubergines avec l'arôme de sucre. Pour pas que ça brûle, recouvrir avec un papier en aluminium et mettre au four. Prendre une cuillère et gratter les aubergines.
Faire fondre des carrés de chocolat en bain marie.
Mélanger le chocolat fondu et la chair d'aubergine. Rajouter des œufs, un peu de farine, de la matière grasse et un peu de miel, mixer le tout.
Prendre des petits moules, badigeonner de matière grasse. Versez un peu de farine par-dessus et l'étalez. Pour finir, versez la pâte à gâteau et mettre au four pendant 7 minutes
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Commenter cet article

O
The Light Chocolate Fondant? The very name explains to us all about the Aubergine Clemence that is the main ingredient of the dish. This is moreover a chocolate cake that is added with the egg plant to enhance its taste.
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D
<br /> Tres original ! Bises<br />
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K
<br /> Une bonne idée ce fondant !<br /> <br /> <br /> Bis<br />
Répondre
G
<br /> un joli fondant je n'aurais jamais eus l'idée de mettre des aubergines dans un gâteau au chocolat comme quoi tout est bon<br /> <br /> <br /> je te souhaite une bonne soirée bises<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Oui, et j'en un fait un autre à la courgette tout aussi bon, et cela remplace le beurre finalement alors, c'est super !! bises et bonne soirée Guy !<br /> <br /> <br /> <br />

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