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Mimitouti

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21 avril 2013 7 21 /04 /avril /2013 12:47
   
 
Ma petite Marie du blog gourmand "Le Journal d'une Gourmande" nous a concocté  un super concours pour fêter les 1 an de son blog.
Et autant dire que j'adore le thème qui est "Recettes Légères mais Gourmandes !"
Ben oui, comme on peut remarquer rien que sur la page d'accueil de mon blog, je suis gourmande mais aussi, je fais un max attention à ma ligne (aujourd'hui encore plus que jamais) en faisant d'une part du sport mais aussi et surtout des recettes saines et de plus en plus légères.
Mais quand on fait attention à sa santé et sa ligne, on a pas envie d'âtre frustré(e)s alors Marie amerait bien que les recettes proposées soient aussi GOURMANDES !
 
 Elle attend donc de nous de lui proposer ce qui pour nous représente une recette à la fois légère et gourmande
  
Pour plus d'infos et participer au concours de Marie, c'est par ici !
    
 http://farm9.staticflickr.com/8255/8661840723_e247fdb517.jpg
 
Alors Marie, je te propose un délicieux fondant au chocolat et courgette léger de par ses ingrédients (pas de beurre ni sucre) mais aussi par la texture !
Et 5 fois moins de calories qu'un traditionnel gâteau au chocolat !
  
mi 10
Parce que oui, moi, le chocolat, même au régime, je peux pas m'en passer ! C'est de la drogue !
Et comme dit ma nutritionniste, c'est pas parce qu'on est au régime qu'on a pas le droit à sa ligne de chocolat par jour ! (si on respecte bien sûr le planning donné !)
  
Ben oui, on ne se frustre pas quand on sait rester raisonnable !
 
mi 12
     
 
Pour cette recette, je l'ai trouvée chez ChefNini qui l'a elle-même dénichée chez Maman s’éclate [1]  
    
Pour ma part, j'ai fait quelques modifs entre parenthèses pour le rendre encore plus léger et tout aussi bon ! Donc, pas de sucre et moitié moins de chocolat car 200grs, ça me paraissent énorme. Et vraiment, la prochaine fois, tout comme le fondant à l'aubergine, je ne mettrais que 50grs de chocolat noir à 70% car 100grs, je trouve ça encore trop fort en goût.
Aussi, j'ai remplacé la farine de quinoa par une autre farine sans gluten que j'avais dans mes placards et qui est la farine de millet.   
Alors, qui a dit qu'on se pouvais pas faire du light avec du chocolat ?!!
Bon, faut pas se manger tout le gâteau hein, faut partager !
     
  
mi 13
   
Voici donc la recette de ChefNini ICI 
(Recette inspirée du blog Maman s’éclate [1]

Pour un moule carré de 25 cm :

  • 3 oeufs
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser à 70% (mis 100grs)
  • 85 g de sucre (pas mis) 
  • 50 g de farine de quinoa (ou farine de blé T45) (mis de la farine de millet qui est donc sans gluten) 
  • 200 g de chair de courgette (poids épluché)
 
1- Râpez la courgette sur une râpe à fins trous. Vous allez obtenir une sorte de purée de courgette.
2- Faites fondre le chocolat au bain-marie.  
mi 2
3- Séparez les blancs des jaunes dans deux saladiers.
4- Versez dans les jaunes le sucre et fouettez jusqu’à obtenir un mélange mousseux
 
5- Ajoutez la farine de quinoa et le chocolat fondu. Commencez à mélanger puis ajoutez la purée de courgette. Utilisez une spatule pour obtenir un mélange homogène.
 
  mi 3mi 1
mi 4
6- Montez les blancs en neige bien ferme.
7- Ajoutez les blancs délicatement dans la pâte à gâteau en soulevant la masse.
  mi 5
8- Versez dans un moule à manquer.
  mi 6
9- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 25 min de cuisson. Lorsque vous appuyez légèrement sur le gâteau, il doit vous sembler tendre et moelleux.
10- Laissez complètement refroidir avant de démouler.
 
 
mi 9
 
 

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Published by Mimitouti - dans Sans Gluten
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commentaires

Marie 23/04/2013 16:05


Merci pour ta participation ma Sandrine !!! :) je trouve cette recette très originale, je n'ai jamais goûté l'association chocolat/courgette. En fait je n'ai jamais goûté l'association
chocolat/légume tout court lol ça doit etre très sympa!! la texture est topppp et en plus c'est light, trop bien !!!


Gros bisous

Mimitouti 23/04/2013 21:31



C'est avec grand plaisir Marie ! vraiment, la courgetten avec lle chocolat, c'est délicieux ! en fait, on utilise souvent la courgette comme un légume mais on fait c'est un fruit ! comme la
tomate etc... moi, je trouve que c'est compliqué quand on voit que les petits pois ou patates sont des féculents etc... ouf, pas toujours évident de s'y retrouver ! La texture est vraiment génial
par contre, j'ai trouvé le goût du chocolat puissant bien qu'on sentait un peu la courgette. La prochaine fois, je mets donc comme indiqué que 50grs de chocolat ce sera nettement suffisant pour
moi. Mais en tous cas light et bon ! bonne soirée !! bisous



tulipe_isa 22/04/2013 13:16


je fais souvent l'été des gâteaux de courgettes, quand cela donne de trop dans le jardin!!!!! mais jamais avec du chocolat, à tester...


bizzz, isa

Mimitouti 23/04/2013 21:40



Oui, des flans ou des poêlées, c'est trop bon ! le voisin en plkante toujours des tonnes et après, il ne sait plus qu'en faire alors, il me les donne et quand il y en a trop, je congèle, c'est
super bien et j'économise car j'adore ce légume, euh, non, la courgette, c'est un fruit en fait. Avec du choco, c'est trop bon. Bon, si on sait pas qu'il y en a dedans, difficile mais quand on
sit, on arrive à retrouver le goût. bisous



Daphné 21/04/2013 22:13


Il faut vraiment que je test !!! Bon dimanche

Mimitouti 21/04/2013 22:21



Si par hasard tu n'aime pas trop le chocolat noir, je te conseille de n'en mettre que 50grs ou alors du au lait car moi j'adore mais j'ai trouvé le choc à 70% dans cette recette super fort.
Après, comme on dit, question de goût mais la texture est parfait et on sent juste un peu la courgette et ça va super bien ave le choc. Tu me dira, en fait, un bout ou 2 max et c'est bourratif
bien que light avec ce choc. Moi, c'est ce qu'il me faut, léger et bourratif en même temps ! Avec bcp moins de calories, je ne rechigne pas au contraire ! bonne nuit bises



Karine D. 21/04/2013 16:52


Un beau fondant bien gourmand !


Bis