Pour changer des traditionnelles galettes fourrés de frangipane, compote de pomme ou chocolat etc... j'ai souhaité en faire une salée en m'inspirant grossièrement d'un plat traditionnel de ma Haute-Savoie natale : la tartiflette.
J'ai remplacé les rondelles de pomme de terre par de la purée pour me rapprocher de la texture de la frangipane.
Avec une belle portion de légume, ma petite invention a fait l'unanimité à la maison.
Ingrédients pour une galette de 24cm de diamètre :
2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi
1 barquette de 250grs de lardons allumettes fumés
2 oignons émincés
1 cs de vinaigre blanc (ou vin blanc )
1/2 sachet de purée mousline en flocons
400ml de lait
125grs de mélange de fromages râpés
Poivre selon goût
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Préparation :
Mélanger le 1/2 sachet de purée en flocons avec le lait, poivrer et bien mélanger et mettre 2 minutes au micro-ondes. Réserver.
Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les lardons allumettes avec les oignons émincés sans rajouter de gras car il y en a déjà beaucoup dans les lardons.
Une fois les lardons et les oignons bien dorés, ajouter la cuillère à soupe de vinaigre de blanc et brasser.
Eteindre le gaz, laisser les lardons et oignons dans la poêle et ajouter la purée et le mélange de fromage.
Bien mélanger.
Garnir un moule à manqué de 22cm de diamètre d'une première pâte feuilletée puis, déposer la garniture de façon homogène et bien tasser jusque dans les bords.
Recouvrir d'une seconde pâte découpée de façon à avoir un diamètre un peu plus petit que le diamètre de la 1ère pâte pour éviter d'avoir un énorme "trottoir".
Dessiner un quadrillage ou autre dessin (j'ai tenté l'armoirerie de ma Haute-Savoie !) et dorer au jaune d'oeuf.
Mettre au four 180°C pendant environ 25 minutes jusqu'à ce que la gelette soit bien dorée dessus et dessous.
Délicieuse avec une belle portion de légumes ou salade composée.
Nous l'avons mangée en plat principal avec une salade d'endives, champignons de Paris et betteraves.
J'avais tenté de dessiner le drapeau de ma Haute-Savoie natale (drapeau rouge et blanc) mais finalement, il ne se voit pas après cuisson.
Voyez plutôt :
Mais pas grave, la fève rattrape un peu le coup lol !!
Avec ma recette, je participe au défi cuisine de Recette de qui en ce mois de janvier est "2 en 1" et sur le thème :
Les Rois des Régions et les Rois de l'imagination !
http://recettes.de/defi-rois-des-regions
http://recettes.de/defi-rois-de-l-imagination
http://recettes.de/haute-savoie
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