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Mimitouti

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Référencements

25 janvier 2013 5 25 /01 /janvier /2013 06:30

 

Pour changer des traditionnelles galettes fourrés de frangipane, compote de pomme ou chocolat etc... j'ai souhaité en faire une salée en m'inspirant grossièrement d'un plat traditionnel de ma Haute-Savoie natale : la tartiflette.

J'ai remplacé les rondelles de pomme de terre par de la purée pour me rapprocher de la texture de la frangipane.

 

Avec une belle portion de légume, ma petite invention a fait l'unanimité à la maison.

 

l 10

 

l 13

 

l 8

 

l 9

 

 

Ingrédients pour une galette de 24cm de diamètre :

2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi

1 barquette de 250grs de lardons allumettes fumés

2 oignons émincés

1 cs de vinaigre blanc (ou vin blanc )

1/2 sachet de purée mousline en flocons

400ml de lait

125grs de mélange de fromages râpés

Poivre selon goût

1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

Préparation :

Mélanger le 1/2 sachet de purée en flocons avec le lait, poivrer et bien mélanger et mettre 2 minutes au micro-ondes. Réserver.

Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les lardons allumettes avec les oignons émincés sans rajouter de gras car il y en a déjà beaucoup dans les lardons.

 

l 1

 

Une fois les lardons et les oignons bien dorés, ajouter la cuillère à soupe de vinaigre de blanc et brasser.

Eteindre le gaz, laisser les lardons et oignons dans la poêle et ajouter la purée et le mélange de fromage.

 

l 2

 

Bien mélanger.

Garnir un moule à manqué de 22cm de diamètre d'une première pâte feuilletée puis, déposer la garniture de façon homogène et bien tasser jusque dans les bords.

 

l 3

 

Recouvrir d'une seconde pâte découpée de façon à avoir un diamètre un peu plus petit que le diamètre de la 1ère pâte pour éviter d'avoir un énorme "trottoir".

 

l 4

 

Dessiner un quadrillage ou autre dessin (j'ai tenté l'armoirerie de ma Haute-Savoie !) et dorer au jaune d'oeuf.

 

l 5

 

Mettre au four 180°C pendant environ 25 minutes jusqu'à ce que la gelette soit bien dorée dessus et dessous.

 

 

 

l 6

 

l 11

 

 

Délicieuse avec une belle portion de légumes ou salade composée.

Nous l'avons mangée en plat principal avec une salade d'endives, champignons de Paris et betteraves.

 

J'avais tenté de dessiner le drapeau de ma Haute-Savoie natale (drapeau rouge et blanc) mais finalement, il ne se voit pas après cuisson.

Voyez plutôt :

 

l 7

 

 

Mais pas grave, la fève rattrape un peu le coup lol !!

 

 

 l 12

 

Avec ma recette, je participe au défi cuisine de Recette de qui en ce mois de janvier est "2 en 1" et sur le thème :

 

Les Rois des Régions et les Rois de l'imagination !  

  
http://recettes.de/defi-rois-des-regions
http://recettes.de/defi-rois-de-l-imagination

 

Défi Les Rois des Régions

Défi Les Rois de l'Imagination 

http://recettes.de/haute-savoie 

 

 

 

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commentaires

Dine avec Sandrine 07/02/2013 10:55


Idée très ingénieuse, dis moi, bravo!


bises, Dine avec Sandrine

Payette cuisine 04/02/2013 17:21


Wouaaa j'adore l'idée!! Bonne année miss!

oum yacine 02/02/2013 22:50


très jolie galettes des rois salé ,une bonne idée de la faire comme ça change!!


et bonne chance pour le concours


bisous

amour de cuisine 28/01/2013 10:35


ça a l'air terrible , merci pour le partage 

mes inspirations culinaires 27/01/2013 01:31


kikou Sandrine :)


ahhh une ersion salee une tres bonne idee !! ah oui le drapeau non on ne le voit pas loll mais pas grave il y a le petit drapeau qui rattrappe !!


bizzz ma belle

CuisinetCigares.com 25/01/2013 21:50


En voilà une qui ne se dégustera pas en dessert ... Merci pour ta participation !


Sandrine

Les gourmandises de Clélia 25/01/2013 21:24


Très jolies recette Sandrine, elle me donne très envie. Je pense que je la testerais prochainement.


Au passage, je souhaitais te dire que j'organise un nouveau concours (si l'amour t'inspire, n'hésites pas).


Bon week end à toi et toute ta petite famille. Bisous

Lydoue 25/01/2013 13:50


Merci pour cette participation de la Yaute!


Lydoue

Clemence 25/01/2013 13:08


une garniture qui change... A retenir !

Marie 25/01/2013 11:11


Super d'avoir pensé à détourner une galette des rois !!! Très bonne idée et très original !! gros bisous Sandrine :)

tulipe_isa 25/01/2013 09:22


j'ai fais également une galette à la tartiflette, mais sans la purée!! c'est vrai que cela tient surement mieux à la cuisson, car moi dès que l'on a commencé à couper nos parts, ben ça
dégoulinait de partout!!!! donc pas de photo car pas très présentable mais c'était par contre excellent à manger avec notre salade!!!!


bonne journée,


bizz, isa

natt 25/01/2013 08:33


j'adore l'idée je te la pique


bonne journée bisous