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Mimitouti

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9 avril 2012 1 09 /04 /avril /2012 04:28

 

 

Comme chaque année pour le dimanche ou le lundi de Pâques, la tradition familiale veut qu'on fasse des oeufs à la neige et plus particulièrement des îles flottantes pour le dessert.

 

Donc, pas de Pâques donc sans îles flottantes chez nous !

 

 

iles-1.JPG

 iles-2.JPG

 

Et comme je ne failli pas à cette tradition, voici ma recette simple et rapide :

 

Pour 6/8 personnes :

 

1 Litre de lait entier

2 gousses de vanille Bourbon

8 oeufs

100grs de sucre  

2 bouchons de rhum ou de gnôle (je n'en ai pas mis)

environ 200ml de caramel liquide (recette ici)

caramel-liquide-1.JPG

 

 

Séparer les blancs des jaunes en les verser dans 2 plats différents.

Faire chauffer le lait à feu doux.

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à une préparation mousseuse et réservez.  

Monter les blancs en neige avec une pincée de se!. A l'aide d'une cuillère à soupe, prélever des blancs en neige et les faire délicatement tomber dans le lait chaud et les cuire 2 minutes de chaque côté. Les récupérer à l'aide d'une louche ou cuillère trouée et les laisser égoutter dans une passoire. Faire de même pour tout le reste de blancs en neige. Réserver au frais.

Filtrer le lait et ajouter les 2 gousses de vanille fendues dans la longueur. Amener à feu doux et laisser infuser 15minutes.

Ôter les 2 gousses de vanille et ajouter le mélange jaunes+sucre précédemment réservé.

Remettre la casserole sur feu doux et faire épaissir environ 8-10 minutes tout en remuant très souvent. Retirer du feu lorsque la préparation nappe le dos d'une cuillère. Laisser refroidir et réserver au frais.

 ILB.JPG

Une fois que les blancs en neige cuits et la crème sont bien froids, passer au montage.

Soit dans un saladier familial, soit dans les coupelles individuelles en remplissant de crème aux 3/4 puis, déposer quelques blancs en neige cuits à la surface.

ILD.JPG

Napper de caramel :

Ce coup-ci, je n'ai pas fait le traditionnel caramel à la dernière minute fait qu'avec du sucre et qui est bien craquant une fois refroidi mais j'ai réalisé un caramel liquide et j'ai donné une petite coupelle de caramel à chaque personne qui pourra mettre elle-même le caramel sur son île flottante.

C'est plus sympa comme ça je trouve et c'est surtout parce que le caramel habituel de dernière minute est très cassant et coupant en bouche pour les petits.

 

 

Note : je trouve que bien souvent, les îles flottantes sont trop sucrées, surtout avec le caramel, c'est pourquoi, j'ai volontairement peu sucré la crème anglaise. Mais rien ne vous empêche de rajouter du sucre dans la crème.

 

iles-3.JPG

 

Vous pouvez trouver ma variante d'îles flottantes ici.

 

 

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Published by Mimitouti - dans Desserts
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commentaires

caroline ohmacuisine 10/04/2012 22:57

j'ai cherché des poussins comme ca pr paques y'en avait que des violets !

Mimitouti 11/04/2012 07:04



Moi, c'est ceux d'il y a trois ans, pour le 1er Pâques de Léo, je les avaient trouvés à Casa. Et depuis, je n'en ai jamais plus revu nulle part !! Violet, c'est très original pour des poussins !!
des poussins punks !! trop rigolo !! j'aurais bien aimé en avoir ! ils doivent être trop jolis !! T'en a acheté du coup?  après pâques, je les enlève vite de la table car les
petits s'amusent à tirer dessus et après, ils sont coupés en 2 ! Bon, j'en ai pas mal en réserve, mais chaque année, on en perd 1 ou 2 ! bisous



bienvenue dans ma cuisine 10/04/2012 11:27

j'adore!!!!!!!
bisous

Mimitouti 10/04/2012 22:08



au moins, c'est clair ! lol !  bisous



nadia 10/04/2012 07:58

très joli !! bonne journée

Mimitouti 10/04/2012 22:04



Merci !! bises



Aux delices du palais 09/04/2012 15:34

Miammmm ça donne envie!!!une ile flotente bien traditionnele elle superbement bien réalisée!!
Vou vous étes régalés!!donc je vais te donner volentier trois part de ma tarte au banane mais en contre partie je veux 4 coupeles de ton ile gourmandes!!gros bisous passez un bon debut de semaine.

Mimitouti 10/04/2012 21:57



Oui, surtout la mamie !! elle voulait acheter des gâteaux et puis qaund sébastien a dit que je préparais des îles flottantes, ben, elle a changé d'avis !! Eh gourmande !! pourquoi 4 ? 2 pour toi
? hihi !! ah, si vous étiez pas loin, je vous aurait ramené un saladier !! et on aurait eû avec les petits de la bonne tarte à la banane !! Gros bisous et belle nuit !!



Sucrés Délices 09/04/2012 13:27

Et un autre de mes desserts favoris ! Bonne journée Sandrine !

Mimitouti 10/04/2012 21:54



Ah ben contente que ça te plaise alors !! Belle soirée !! bisous



sandy 09/04/2012 11:47

hum :) c'est trop bon ! miam miam ; joyeuses paques
sandy

Mimitouti 10/04/2012 21:53


Merci à toi aussi avec un peu de retard !!


natt 09/04/2012 09:18

un de mes desserts préfrés j'en ai l'eau à la bouche
bonne journée biz

Mimitouti 10/04/2012 21:52


C'est vrai que bcp de personnes aiment ce classique. Merci et bonne soirée !! bises


Daphné 09/04/2012 07:23

hummmm délicieuse tradition, bon lundi de pâques !

Mimitouti 10/04/2012 21:51


Merci et bonne soirée !! bises