Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Mimitouti

  • : Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices
  • Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices
  • : Le plaisir de s'amuser à cuisiner avec des ingrédients simples
  • Contact

Partenaires Culinaires

   

Mon nouveau partenaire!!!! Lotus Bakeries Capture5

Kikkoman

 

 

 

olive-and-bio2.jpg

ciguena-negra.jpg

cuisine_addictgrd

Poche à douille

 

GetAttachment (14)

mazet

Retrouvez-moi sur Mazet Cuisine !

Birambeau LOGO 2009 with baseline

 

Logo feeling cooking fond noir

Muroise

    anisFlavigny

 mail.google.com-copie-2

       

    logo Stilic Force

-10% avec le code : 10MIMITOUTI

 

 

 

Vous Recherchez Une Recette Sur Mon Blog ?

Référencements

22 mars 2013 5 22 /03 /mars /2013 13:41
 
 
La semaine dernière, le Maître d'école de mon petit Léo m'avait proposé de venir dans sa classe pour les aider à préparer du pain d'épices pour fêter l'anniversaire des 5 ans des élèves nés au mois de Mars.
 
C'est avec un immense plaisir que j'ai accepté sans aucune hésitation puisque j'adore les enfants et la cuisine !!
 
Et quelle joie pour moi en entrant dans la classe en étant si bien accueillie !!
Les enfants étaient vraiment tous contents de me voir et ils savaient bien sûr pourquoi je venais.
 
Les enfants sont vraiment formidables !
Personnellement, ils m'apprennent beaucoup de choses et j'aime leur en apprendre d'autres.
C'est pourquoi, par la même occasion, j'ai souhaité leur faire découvrir et sentir les épices qui composent la recette de ce pain d'épices.
 
    Ils ont été ce jour 21 élèves à réaliser la recette du pain d'épices que vous pouvez retrouver ici.
  
(Les photos sont vraiment pas top car, j'ai fait tombé mon appareil et il a été endommagé puis à la fin, il ne fonctionnait plus.)
     
  
Découverte et senteur des épices entières :
Bâtons de cannelle, Noix de Muscade, Cardamome, Badiane (Anis Etoilé), Clous de Girofle.
 
 
Par contre, je n'avais pas de gingembre frais à la maison pour leur montrer. Peut-être une prochaine fois !
  
ec 1
 
      Il y a un moule à manqué sur la table, mais, je l'ai remplacé par un moule à cake car j'en avait apporté 2 au cas où.
 
  
Ensuite, à la table à côté, des enfants un peu impatients de débuter la recette et d'autres s'ennuient... n'est-ce pas Lorian et Léo !! Lol !
Non, mais il n'y avait pas qu'eux !! Même la lilou baille aux corneilles !
Aller, on va attaquer !
 
ec 2
 
Pendant que les 2 groupes d'enfants préparent la recette pour le côté "poudreux" avec la farine, les épices etc... Mr Dion, le Maître m'envoie avec 5 enfants (dont 2 anniversaire en mars) en cuisine pour préparer et chauffer la partie liquide avec le miel, huile et lait !
 
Tous très motivés comme toujours !! Ils courent ! Lol !!!
Heureusement, j'ai repris le sport à fond et avec mes 2 p'tits gars, j'ai l'entraînement !!
 
ec 3
 
Ma p'tite équipe a super bie travaillé !
 
ec 4
 
Lait dans chacun des plats,
 
ec 6
 
Puis huile, par le petit Maëtys du coup plus timide, sûr de lui et qui parle même !! Magique la cuisine ! J'adore !
   
ec 7 
 
Et enfin le miel par la Lilou qui du coup ne dort plus et m'apprends que c'est Maya l'abeille qui a fabriqué ce miel ! Mdr !
         
Et comme ils ont bien travaillé ces petits, hop, une p'tite goutte de miel de Maya en récompense !!
ec 8    
 ec 10  
 
Voilà, au four pendant la récré puis à une séance de motricité où j'ai pu assister et participer et les 2 pains d'épices était prêts.
 
Je n'ai pu en prendre qu'un en photo car, mon appareil m'avait lâché !
Mais je compte sur les photos de Mr Dion pour la dégustation.
 
ec 11
 
Une petite pensée pour la classe de Léo qui cet après-midi fêtent les anniversaires de mars et qui vont donc goûter leur pain d'épices !
Car oui, il paraît que le pain d'épices c'est meilleur le lendemain !
 
Je ne confirme parce que très franchement, à la maison, un pain d'épices n'a jamais survécu à la journée !
 
Bonne dégustation les enfants !

Partager cet article

Repost 0
Published by Mimitouti
commenter cet article

commentaires

titoulematou 29/03/2013 19:53


un jour j'ai fait un pain d'épices avec mes élèves. JE redemande dans l'après midi " c'est quoi le gateau qu'on a fait ce matin ??? " réponse d'un petit garçon : " du pain qui pisse ..."


 

guy59600 22/03/2013 23:48


c'est superbe ce que tu as faite avec ces petits et oui j'ai vu le petit léo je crois que c'est lui avec le saladier et pour les photos elles sont bien ainsi que le pain d'épice


je te souhaite un excellent week-end bises

Mimitouti 23/03/2013 06:44



merci Guy, non, mon p'tit Léo est avec la polaire rouge, c'est celui qui s'ennuie d'attendre ! hihi !! bon weekend à toi, le soleil est revenu !! bises



Daphné 22/03/2013 21:19


Ahhhh c'est génial, tu dois t'éclater et eux aussi ^^ Bonne soirée

mes inspirations culinaires 22/03/2013 21:15


c suuuper franchement le petit Leo il va etre un grand !! j'en suis certaine !! c une belle initiative Sandrine !! les enfants apprennent bcp


ici c drole ils ne font pas cela a l'ecole de salma c'est bien dommage


ah oui je confirme que le pain d'epice est bien meilleur et meme quelques jours apres si on arrive a se retenir de le deguster le jour meme loll


biz ma belle

Karine D. 22/03/2013 19:52


Ce devait être une excellente journée ! Une belle façon de faire découvrir la cuisine aux enfants :-)


Bis

afaurore 22/03/2013 16:46


j'aime beaucoup confectionner le goûter d'anniversaire tous les mois avec mes loulous