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Mimitouti

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29 septembre 2012 6 29 /09 /septembre /2012 06:00

 

 

Notre chère Saléha du joli blog "Aux Délices du Palais" nous propose son tout 1er concours pour fêter les 1 an de son blog !

 

Pour participer, il suffit de réaliser sa propre recette de délices orientaux ou alors, si on est en panne d'idée, Saléha nous propose de refaire une de ses excellentes recettes que je vous conseille d'ailleurs !!).

 

Saléha m'a toujours suivie en me faisant hônneur de participer àhacun de mes concours il était donc bien normal que je participe au sien !

 

 

Concours-Delices-d-orientorient-cuisine.jpg

 

 

Si vous aussi souhaitez participer, il suffit de cliquer sur le logo ci-dessus.

 

En partenariat avec :

 

Aux cuistots anonymes

 

 

Et c'est donc avec joie que je propose à Saléha une délicieuse recette de pâtisseries algériennes que j'avais déjà repérée depuis un moment et qu'lle propose également pour mon petit concours actuel.

 

 

Jardin Fleuri

 

jardin 3

 

 

Note de Saléha :

 

 

Le jardin fleuri est un  gâteau algérien fait en deux couches.

L'une est comme un mkhabez au zeste de citron trempé dans du miel après cuisson, et la seconde est une pâte d'amande aromatisée à la pistache.

Le tout décoré de pistaches concassées. Un délice cette harmonie entre la pistache, l'amande et le citron.

 

 

 

jardin 2

   

 

Voici donc la recette de Saléha que j'ai copiée/collée ici :

 

Ingrédients :

Pour les mkhabez il vous faut:

 

200 g de pistaches moulues.

300 g d'amandes moulues.

180 g de sucre glace.

Zeste d'un citron jaune.

2 à 3 blanc d'oeufs.

Un peu de maïzena pour le façonnage.

Pour la pâte d'amande nature il vous faut:

1 mesure d'amande moulue trés finement.

1 mesure de sucre glace.

2 càs d'eau de fleur d'oranger.

une noix de beurre.

Vanille.

Colorant alimentaire vert et jaune.

Sirop préparé avec un verre d'eau et un demi verre de sucre.

Pour la décoration:

Du miel.

Des paillettes alimentaires.

 

Préparation:

Dans une terrine,mélanger les amandes, les pistaches moulus et le sucre glace re-mixés ensemble,ajouter le zeste de citron puis mouiller avec les blancs d'oeufs jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Sur un plan de travail saupoudré de maïzena,façonner un rouleau de 3 cm environ d'épaisseur et de 20 cm de longueur.A l'aide d'un emporte-pièce carré dentelé de 3 cm de côté,découper des carrés et les disposer sur une plaque farinée,laisser les reposer pendant 4 heures pour sécher.Les enfourner dans un four moyen préchauffe pendant 10 à 15 mn.Laisser refroidir.

 

Préparer la pâte d'amande;dans une terrine,mettre les amandes moulues,le sucre,la vanille,le beurre mou et l'eau de fleur d'oranger,ramasser avec le sirop jusqu'à obtention d'une pâte d'amande homogène.la colorer en verre et en jaune.

Les gâteaux sont refroidis,tremper les dans du miel,et les placer à égoutter.

Avec le même emporte pièce dentelé de 3 cm découper des carrés de pâte d'amande verte et jaune placer un carré sur le gâteaux.

Passer un pinceau trempé dans du miel sur la moitié du carré et remplir cette moitié de pistache moulus.

Placer sur le gateau une fleur et une pistache puis répandre des paillettes alimentaires dorées.

Nb:pour la pâte d'amande vous pouvez l'acheter toute prête dans le commerce...

 

 

Le plus long a été de décortiquer toutes les pistaches, c'est long, surtout quand 3 gourmands vous chipent au fur et à mesure les pistaches dénudées !!

 

Heureusement, j'avais prévu 2 paquets car, il est vrai que sans leur armure, les pistaches pèsent bien moins lourd !

 

pis 1

 

Et on dirait pas comme ça mais pour 200grs de poudre de pistache il faut pas mal de pistaches entières.

 

pis 2

 

Voilà, Saléha, j'espère que ma réalisation te plaira !

 

  

 

J'ai beaucoup aimé.comme bon nombre de pâtisseries orientales (pour par dire toutes !! lol !!).

Ben oui, des pistaches, de la pâte d'amande, du miel... et en plus des fleurs !!

 

 

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commentaires

Aux delices du palais 01/10/2012 12:50


Coucou ma chére je viens te confirmer ta participation je t'ai repondu sur mon blog mais je pense t'as pas vu!!!magnifique réalisation et trés drole tu sais car je participe à ton
concours avec la même patisserie!!lol!!!heureuse que ça t'as plu et j'espere qu'à la maison vous vous etes régaler bisous ma chére et bonne chance.

Mimitouti 01/10/2012 23:10



oui, je viens de voir, j'ai eû un souci d'ordi samedi aprêm et c'est réglé gra^ce à Seb depuis ce soir ! Oui, c'est ce que je me suis dit ! lol ! on a bien aimé ta participation alors, vu que je
l'ai refaite, testée et validée, je me suis dit que vu que l'on pouvait se servir de tes idées ben hop, je te propose à mon tour ma réalisation de tes délicieuses pâtisseries ! comme ça, hop, tu
connais aussi le go^^ut, t'auras pas besoin de les refaire ou pour le plaisir hihi !! comme ça, la boucle est bouclée !! bon ben on verra si le vert espoir me portera chance ! bisous et bonne
nuit !!



barbara 01/10/2012 06:58


super beaux ces petits gateaux, bravo !!  bisous, bon début de semaine

Mimitouti 01/10/2012 22:36



Et super bons !! bisous et bonne semaine !!



mes inspirations culinaires 29/09/2012 17:18


mmmm c troop bon !! j'aime bcp el mkhebez et tres bien decore !!


bizzzz

Mimitouti 01/10/2012 22:34



Oui, je te confirme ! délicieux ! j'ai aimé ces m'khabez du premier coup d'z'zaux ! lol ! bisous



Daphné 29/09/2012 09:08


Hmmm un délice, bonne chance et bon weekend

Mimitouti 01/10/2012 22:31



Merci bcp !! bisous



assia 29/09/2012 08:15


Ils son très beaux tes gateaux! Bonne chance pour le concours:)Bisous

Mimitouti 01/10/2012 22:30



Surtout très bons ! lol ! merci bisous !