Notre chère Saléha du joli blog "Aux Délices du Palais" nous propose son tout 1er concours pour fêter les 1 an de son blog !
Pour participer, il suffit de réaliser sa propre recette de délices orientaux ou alors, si on est en panne d'idée, Saléha nous propose de refaire une de ses excellentes recettes que je vous conseille d'ailleurs !!).
Saléha m'a toujours suivie en me faisant hônneur de participer àhacun de mes concours il était donc bien normal que je participe au sien !
Si vous aussi souhaitez participer, il suffit de cliquer sur le logo ci-dessus.
En partenariat avec :
Et c'est donc avec joie que je propose à Saléha une délicieuse recette de pâtisseries algériennes que j'avais déjà repérée depuis un moment et qu'lle propose également pour mon petit concours actuel.
Jardin Fleuri
Note de Saléha :
Le jardin fleuri est un gâteau algérien fait en deux couches.
L'une est comme un mkhabez au zeste de citron trempé dans du miel après cuisson, et la seconde est une pâte d'amande aromatisée à la pistache.
Le tout décoré de pistaches concassées. Un délice cette harmonie entre la pistache, l'amande et le citron.
Voici donc la recette de Saléha que j'ai copiée/collée ici :
Ingrédients :
Pour les mkhabez il vous faut:
200 g de pistaches moulues.
300 g d'amandes moulues.
180 g de sucre glace.
Zeste d'un citron jaune.
2 à 3 blanc d'oeufs.
Un peu de maïzena pour le façonnage.
Pour la pâte d'amande nature il vous faut:
1 mesure d'amande moulue trés finement.
1 mesure de sucre glace.
2 càs d'eau de fleur d'oranger.
une noix de beurre.
Vanille.
Colorant alimentaire vert et jaune.
Sirop préparé avec un verre d'eau et un demi verre de sucre.
Pour la décoration:
Du miel.
Des paillettes alimentaires.
Préparation:
Dans une terrine,mélanger les amandes, les pistaches moulus et le sucre glace re-mixés ensemble,ajouter le zeste de citron puis mouiller avec les blancs d'oeufs jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Sur un plan de travail saupoudré de maïzena,façonner un rouleau de 3 cm environ d'épaisseur et de 20 cm de longueur.A l'aide d'un emporte-pièce carré dentelé de 3 cm de côté,découper des carrés et les disposer sur une plaque farinée,laisser les reposer pendant 4 heures pour sécher.Les enfourner dans un four moyen préchauffe pendant 10 à 15 mn.Laisser refroidir.
Préparer la pâte d'amande;dans une terrine,mettre les amandes moulues,le sucre,la vanille,le beurre mou et l'eau de fleur d'oranger,ramasser avec le sirop jusqu'à obtention d'une pâte d'amande homogène.la colorer en verre et en jaune.
Les gâteaux sont refroidis,tremper les dans du miel,et les placer à égoutter.
Avec le même emporte pièce dentelé de 3 cm découper des carrés de pâte d'amande verte et jaune placer un carré sur le gâteaux.
Passer un pinceau trempé dans du miel sur la moitié du carré et remplir cette moitié de pistache moulus.
Placer sur le gateau une fleur et une pistache puis répandre des paillettes alimentaires dorées.
Nb:pour la pâte d'amande vous pouvez l'acheter toute prête dans le commerce...
Le plus long a été de décortiquer toutes les pistaches, c'est long, surtout quand 3 gourmands vous chipent au fur et à mesure les pistaches dénudées !!
Heureusement, j'avais prévu 2 paquets car, il est vrai que sans leur armure, les pistaches pèsent bien moins lourd !
Et on dirait pas comme ça mais pour 200grs de poudre de pistache il faut pas mal de pistaches entières.
Voilà, Saléha, j'espère que ma réalisation te plaira !
J'ai beaucoup aimé.comme bon nombre de pâtisseries orientales (pour par dire toutes !! lol !!).
Ben oui, des pistaches, de la pâte d'amande, du miel... et en plus des fleurs !!
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