750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Kalb El Louz, Gâteaux Semoule & Amandes de Séverine (Version Rapide)

Publié par Mimitouti sur 2 Juillet 2012, 20:51pm

Catégories : #Pâtisseries orientales

 

kab 5

 

 

J'ai complètement craqué pour ces délices d'Orient que j'ai vu chez ma chère Séverine du très joli blog "Au Coeur des Petits Délices"!

Quand je les ai vus, je me suis dit, c'est bon, j'ai trop envie d'y goûter !

 

Mais Séverine vit bien loin de chez nous donc, on pouvait pas s'inviter pour le thé ! Lol!

 

C'est pourquoi, vu que notre charmante Séverine nous offre sa recette, je me suis permise de refaire ces délices orientaux !!

Et ce fût vraiment excellent !!

 

J'ai juste doublé les proportions de fleur d'oranger car, on adore !

 

 

kab 6

 

 

Ces gâteaux sont également appelés Chamia.

 

 

kab 8

 

 

Pour ma part, j'ai utilisé de la semoule moyenne mais elle était très fine !

 

kab 2 

 

Et j'ai obtenu 15 gâteaux en utilisant un emporte-pièce de 6cm de côté.

 

 

Voici la délicieuse recette de Séverine que j'ai recopiée ici :

Séverine l'a trouvée chez Yasmine du blog "A l'Orée des Douceurs" ici.

 

 

 

Ingrédients :

 

350grs de semoule fine

60grs de sucre

100grs de poudre d'amande

60grs de beurre mou

1 pincée de levure chimique

2 oeufs

1 cuillère à soupe et 1/2 d'eau de fleur d'oranger

Huile d'arachide pour la friture

Du miel

Du jus de citron

 

 

Préparation :

 

1/ Faire griller légèrement la semoule.Verser dans un saladier. Puis faire griller légèrtement la poudre d'amande afin d'en révéler toute leur saveur.

2/ Mélanger la semoule, la poudre d'amande, le sucre, la levure et mélanger.

Ajouter le beurre, l'eau de fleur d'oranger, et sabler sans insister entre vos mains.

3/ Ajouter les oeufs un à un tout en remuant entre chaque jusqu'à ce que l'on obtienne une pâte compacte.

Former une boule.

4/ Fariner un plan de travail et étaler la pâte sur 1,5cm d'épaisseur. A l'aide d'un moule poussoir, former les kalb el louz jusqu'à épuisement de la pâte.

 

kab3

5/ Déposer les gâteaux sur une plaque et laisser sécher environ 2 heures  c'est impératif pour une bonne tenue à la friture !

(Pour kalb el louz avec de la semoule moyenne, il faudra sûrement les laisser sécher 4 heures si vous voulez lui faire une jolie forme qui tienne à la cuisson).

6/ Ensuite, chauffer l'huile d'arachide, et lorsqu'elle atteint une température extrême, plonger les gâteaux et les laisser dorer 2 minutes environ. Inutile de les retourner, l'huile doit les couvrir entièrement .

Ils doivent juste blondir, surtout pas griller...

7/ Les déposer sur du papier absorbant et attendre qu'ils refroidissent.

8/ Préparer un sirop  de miel dans une petite casserole : 1/2 verre de miel, 1 cuillère à café de jus de citron, et 1 cuillère à soupe de sucre en poudre. Chauffer tout en remuant, ajouter l'eau de fleur d'oranger en dernier.

9/ Tremper alors les gâteaux dans ce sirop une bonne minute afin qu'ils s'imbibent bien de ce sirop (renouveller si nécessaire) et les laisser s"égoutter sur une grille.

Enfin, les disposer dans de jolies caissettes en papier et les parsemer légèrement de quelques paillettes alimentaires.

 

 

kab 1

 

 

kab 7 

 

kab 10

 

Délicieusement fondant !

 

 

 

 

Petit hommage à mon papa :

 

Un petit hommage qui n'a rien à voir avec les pâtisseries orientales mais il les adore !!

 

C'est pourquoi, j'ai choisis d'insérer un petit peu de lui dans la déco des photos de ces délicieux gâteaux !

 

 

Vous avez sûrement dû remarquer le joli coeur bleu en déco?!

 

 

Et bien c'est mon papa qui me l'avait fait !!

 

 

Car oui, mon papa a dans sa vie exercé de nombreux métiers différents et tous très fatiguants.

 

Mais son métier préféré et qu'il a exercé le plus longtemps fût celui de serrurier-forgeron.

 

Un métier-passion pour lui qui adore le métal depuis son plus jeune âge !

 

 

Je vous propose de découvrir quelques photos de petits détails des 2 portails que mon papa nous avait fabriqués pour l'entrée de notre appartement et le jardin (à l'extérieur donc car on vit au rez-de-chaussée).

 

Un petit hommage à lui et sa passion. 

 

Ce sont aussi 2 des dernières pièces que mon papa a pu fabriquer, car devenu handicapé à cause de nombreux soucis, il est aujourd'hui dans l'impossibilité de travailler (pour son plus grand malheur !!).

 

 

coeurs 2

 

Moi, je considère son travail comme de véritables oeuvres d'art car tout est fait à la main et chaque pièce est unique ! 

 

Bien évidemment, vous vous doutez du nombre d'objets qu'il a pu fabriquer durant toute sa vie : des centaines de barrières, portails, balcons, grilles de protection, portes de garage, d'entrée, escaliers en tous genres etc... et plein d'autres décorations et objets de décoration comme des tables, chaises, miroirs, bancs de jardin, de salon etc...

Chez des particuliers, sur des chantiers (immeubles,maisons, hôtels...) lieux publics (écoles, hôpitaux etc...) en France et beaucoup en Suisse.

 

Tous des choses d'intérieur ou d'extérieur.  

 

coeurs 4 

 

Vous remarquerez également que mon papa adore les coeurs !!

C'est "sa signature", qu'il aimait beaucoup faire.

 

Je sais de qui je tiens pour adorer les coeurs !!

 

Et sachant que j'adore les coeurs, mon papa avait pensé à en faire un en plus rien que pour moi (que j'ai repeint de ma couleur préférée) car, il savait que j'allais l'adorer !

 

coeurs 1 

 

 

Et Dieu sait que mon papa aime le métal ! Et il en a presque dans tout le corps, jusque dans le coeur...

 Il en sourit en disant que c'est un vrai "Robocop" et quoi de mieux que d'avoir sa passion dans le corps et jusqu'au coeur !

 

Ben je dirais la santé et pas de souffrance ! 

 

 

C'est pourquoi pour moi, ce coeur est bien plus qu'un symbole et je tenais à partager cela avec vous.

 

Que Dieu te garde très longtemps sans trop de souffrances même pas du tout ! Bien que je sais qu'en ce moment tu as mal mon petit papa !

Toi que j'ai connu si fort et si robuste dans le passé...

 

Cela me fait énormément de peine. 

 

coeurs 3 

 

 

Merci mon petit papa pour tous ces beaux coeurs que je vois chaque jour en sortant et en entrant !!

 C'est comme si tu étais là chaque jour !!

Désolée de ne pas te rendre visite plus souvent à cause de la distance !

 

Gros bisous !! Je t'aime !

 

Nous viendrons te voir ce weekend et je ferais pour maman et toi des pâtisseries orientales que vous adorer et qui réchauffent les coeurs !  

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

mes inspirations culinaires 22/07/2012 16:53

coucou Sandrine !!
je voulais tester la chamia j'ai tout achete prepare mon sirop de miel maintenant j'ai vu que tu as fait une version a la noix de coco et vu que j'en ai alors pkoi pas !! mais est ce que je peux
faire cette version mais avec friture et miel pas au four !!
bizz ma belle

Mimitouti 22/07/2012 21:01



moi je dis of course !! j'avais pas fait ceux à la noix de coco à la friture vu que je n'avais plus d'huile ! bonne réalisation !! bisous



oum yacine 04/07/2012 12:41

tel père tel fille car vous avez tous les deux le dont de la décoration et c'est toujours un plaisir de voir les jolies recettes que tu réalise !!
bisous et bonne début de journée.

Mimitouti 05/07/2012 07:42



Merci bcp ma chère Nadjet !! Gros bisous et très belle journée à toi !!



natt 03/07/2012 21:22

un très bel hommage à ton papa j'en ai eu les larmes aux yeux
le mien me manque terriblement profite bien de lui et de ta maman dès que tu le peux que Dieu les protège bisous

Mimitouti 05/07/2012 07:13



Oui, c'est ce que je fais chaque jour, on ne sait jamais de quoi demain est fait ! merci bcp ! bisous



bienvenue dans ma cuisine 03/07/2012 12:49

très jolie!!!!!!!!

Mimitouti 04/07/2012 08:22



Merci bisous !!



Payette cuisine 03/07/2012 10:29

Roo quel belle hommage!! T'as faillit me faire chialer comme une madeleine!!
Profite de c'est bon moments!
Bisous.
Et je te pique une pâtisserie en passant!

Mimitouti 04/07/2012 08:21



Merci bcp ! ben oui, faut pas attendre que les siens soient partis pour leur rendre hommage ! oui, je profite des miens à fond !! on sait jamais de quoi demain est fait, autant pour nous que pour
les autres !!


Pas de soucis !! bisous et belle journée !!



Daphné 03/07/2012 07:02

Ta recette est délicieuse et le message a ton papa bouleversant. Garde les tiens proche de toi autant que possible car c'est quand ils ne sont plus la que l'on se rend compte a quel point ils nous
manquent. Bises

Mimitouti 03/07/2012 09:26



Oui, ces gâteaux était super bons !! Merci à la belle Séverine ! Oui, ça va si vite que je fais tout pour prendre soin des miens et d'en profiter ! On a failli perdre tant, trop de fois mon papa,
mais un jour... mieux vaut ne pas y penser !! Même tout réparé, il va nous rester longtemps !! Il est costaud !! Dieu, merci !! Bises et belle journée !



Au coeur des petits Délices! 02/07/2012 23:41

Une fois encore, que dire ? C'est magnifique et je te remercie de me citer Sandrine! Ton papa avait du talent dans la décoration, on sait de qui tu tiens cette graine artistique maintenant !!!!
Bravo encore et encore ma chère Sandrine, tes gâteaux sont une réussite, bonne nuit !

Mimitouti 03/07/2012 07:32



C'est toi que je remerice pour cette délicieuse recette ! Ils étaient délicieux !! Je vais les refaire pour mon papa ce weekend, c'est pour cela que j'ai mis un petit "hommage" pour lui sur cet
article précisément car je sais qu'il adore ce genre de gâteaux. Et c'est normal de te citer ! C'est chez toi que j'ai emprunté la recette !! Je ne publie jamais de recettes qui ne sont pas à moi
sans citer le ou les auteurs car c'est normal ! Je ne vole pas et ne triche pas. Merci bcp ma chère Séverine et à très vite au coeur de tes petites délices !! Faut que j'aille réveiller les
poupons !! Ben oui, c'est l'heure ! Ce soir les vacances pour Léo et tes filles ! lol !! Bonne journée et gros bisous



mes inspirations culinaires 02/07/2012 23:39

ohh ca m'a mis la larme a l'oeil le message pour ton petit papa ma belle !! que dieu le garde aussi longtemps qu'il peut vivre sans souffrance,
tes kalb elouz sont magnifique ma belle bravo !!
bizzz

Mimitouti 03/07/2012 09:24



Oui, moi, j'ai énormément de peine pour lui surtout que pour couronner le tout, il s'est fait renversé par un automobiliste qui apparement ne l'avait pas vu à cause du soleil alors que mon papa
traversait les piétons, il y a même sa canne qui a été cassée. Je te dis pas, il est encore plus cassé ! et l'automibiliste allait se sauver mais un camion arrivait alors, il a reculé et s'est
arrêté ! le pire c'est qu'il ne prends même pas de nouvelles de mon papa !Cela me tue ! Merci pour mon petit papa, il est encore jeune ! Merci, oui, je suis épatée de moi ! et eon plus, trop bon
ces kalb el louz !! merci à la belle Séverine !! Bonne journée et gros bisous à toi ma chère Samar !!



Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents