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Mimitouti

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19 novembre 2012 1 19 /11 /novembre /2012 13:30

 

Samedi 17 novembre, c'était l'anni de mon mari mais nous l'avons fêté le lendemain dimanche et pour le plat, j'ai choisi la délicieuse recette de Daphné qu'elle avait récemment publiée et qui me semblait parfaite pour l'occasion et la saison.

Sans compter que belle-maman est originaire du Nord.

Tout le monde a a ce plat goûteux et réconfortant.

 

carbo 19 

 

carbo 15

 

 Carbonade ou Carbonnade : nom féminin (provençal carbonada, viande grillée, ou italien carbonata, de carbone, charbon)

 

  carbo 17

   

Voici la délicieuse recette de Daphné du joli blog "Ma Cuisine Maison par Daphné" que j'ai copiée/collée ici :

 

 

Pour la recette, Daphné s'est inspirée de celle de Bernard, de la cuisine de Bernard, moi, j'ai suivis celle de Daphné avec très peu de modifs) et ça m'a fait pour environ 10 personnes.

 

 

 carbonade-flamande3.jpg 

 

  • 1.5kg de gite (mis du bourguignon)
  • 2 oignons
  • 30g de beurre (mis 1cs d'huile isio 4 olive à la place)
  • 1 càS de cassonade
  • 1 càS de farine
  • 75cl de bière blonde (mis 1 bouteille de 650ml, j'ai rajouté 100ml d'eau pour arriver aux 75cl)
  • sel et poivre
  • 5 petites tranches de pain d'épice
  • moutarde

Découper et parer la viande, c'est à dire retirer le gras et les partie dures. Tailler en cube.

 

carbo 1

 

Dans une sauteuse, faire chauffer de l'huile bien chaude et saisir la viande. Laisser dorer.

 

carbo 2

 

Réserver la viande dans une assiette et faire fondre le beurre. Ajouter les oignons coupés en lamelles.

 

carbo 3

 

 Ajouter un petit verre d'eau pour cuire plus vite. Faire blondir les oignons, puis ajouter la cassonade, saler et poivrer. Mélanger.

Une fois l'eau évaporé, ajouter la viande et son jus. Ajouter la cuillère de farine et bien mélanger. Selon la quantité de farine mis, votre sauce sera plus ou moins onctueuse.

 

carbo 6

 

Verser la bière, tartiner les tranches de pain d'épice de moutarde et placer dans la sauteuse.

 

carbo 7

(Oups, j'avais oublié de tartiner le pain d'épices de moutarde ! Je rectifie ! Des fois, ça sert bien de prendre en photos ! lol !!)

carbo 11

 

Une fois le pain fondu et les 1ere ébullition démarré, baisser le feu et couvrer.

Laisser mijoter 3h.

 

 

 

Et pour une des rares fois de ma vie, j'ai acheté de l'alcool pour cette recette mais comme la viande a cuit plus de 3 heures, l'alcool s'est entièrement évaporé depuis un moment en ne laissant place qu'à l'arôme.

 

carbo 4

 

La bière est je crois un des alcools que je déteste le plus mais avec la moutarde et le pain d'épices, c'est très bon et la viande fondante à souhait.

 

carbo 18

 

Merci Daphné pour cette délicieuse recette à refaire !

J'ai quant à moi accompagné la carbonnade flamande avec du riz cantonais (recette à venir) 

 

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commentaires

Caroline ohmacuisine 20/11/2012 12:17


c t le plat d'anniv de mon chéri la sem derniere ! il est du 14/11 !

Mimitouti 24/11/2012 13:06



Les grands esprits culinaire se rencontrent ! hihi ! bon We !! bises



Claire 19/11/2012 19:34


Avant de la réaliser, je rêve de la goûter, tout simplement ! J'en entends souvent parler, et j'aimerais d'abord la goûter pour voir si je la réaliserais bien. La tienne a l'air très réussie, en
tout cas !

Mimitouti 22/11/2012 07:29



Si tu aimes le bourguignon, tu aimeras, et il faut aussi aimer les plats sucré-salé car c'est un peu sucré. Mais c'est très fondant ! esaie de la faire en petite quantité et si tu n'aime pas, tu
peux la modifier, ajouter de la sauce tomate, des champignons, bref, t'en servir comme base à un autre plat ! la mienne était parfaite et délicieuse ! moi aussi j'avais envie d'y goûter depuis le
temps que j'en entands parler et que je la voit sur les blogs et maintenant, c'est chose faite et trop bon ! bonne journée ! bises



EnviesDélices 19/11/2012 15:37


J'adore ce palt mijoté avec cette petite sauce sucrée salée

tulipe_isa 19/11/2012 15:36


je ne connais pas cette recette, mais ça me plait bien, cela change du boeuf bourguignon!!! et en plus y'a du pain d'épice, ce coté sucré me plait bien...


bizz, isa

Mimitouti 22/11/2012 07:29



C'est trop trop bon Isa, je suis sûre que tu adorerais !! bisous



guy59600 19/11/2012 15:21


et une  très bonne carbonnade tu sais moi non plus je ne bois pas d'alcool mais un plat mijoté une fois cuit il n'y a plus d'alcool comme un coq au vin ou un lapin aux pruneaux ça donne
juste une bonne odeur


bises

Mimitouti 22/11/2012 07:31



Oui, oui, c'est comme j'ai marqué ! même les femmes enceinte peuvent du coup en manger !! bises



Daphné 19/11/2012 14:59


Merci à toi pour ta confiance, je te mettrais à l'honneur. Pour ça je te pique les photos ^^ Bises

Mimitouti 22/11/2012 07:33



Merci bcp Daphné ! bises