Dimanche, nous sommes allés chez mes parents et à notre arrivée, une délicieuse odeur se baladait dans l'appartement.
Et au moment du goûter, hop, une belle galette bien dorée et toute chaude est apparue sur la table.
J'en profite donc pour mettre la recette de mon papa car, cette année, je n'ai pas fait de galette pour l'Epiphanie.
Nous avons acheté une brioche toutefaite !
Honte à moi !
Voici la belle galette de papa.
Ingrédients pour une grande galette :
2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
Frangipane :
150grs de poudre d'amande blanche
100grs de sucre
50grs de beurre fondu
2 oeufs (+ 1 jaune pour la dorure)
1cs d'arôme naturel d'amande amère
Préparation :
Dans un plat, mélanger tous les ingrédients de la frangipane jusqu'à une préparation homogène.
Dans un plat à tarte, installer une pâte feuilletée avec le papier sulfurisé et piquer la pâte à la fourchette.
Etaler la frangipane de façon homogène sur la pâte et recouvrir de la seconde pâte feuilletée.
Bien souder et pincer les bords, dessiner des stries au couteau pour imiter les croisillons de la gelette ou autres dessins puis badigeonner de jaune d'oeuf.
Mettre à cuire à four 180°C environ 25 minutes jusqu'à ce que la galette soit bien dorée dessus et dessous.
Manger tiède ou mettre à réchauffer avant de déguster.
On peut aussi très bien la manger froide.
Et c'est Timéo qui a été le Roi !
Merci Papa pour cette délicieuse galette !
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