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Mimitouti

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Référencements

16 décembre 2012 7 16 /12 /décembre /2012 06:21

La Mère Francis comme beaucoup de gens l'appelait était la grand-mère de mon papa et donc mon arrière grand-mère.

C'était une "Mamma" Italienne dynamique qui faisait encore du vélo à l'âge de 98 !!! et qui adorait cuisiner. 

 

Mon papa se souvient qu'elle faisait aussi beaucoup de gâteaux et un en particuliers, celui que je vous présente aujourd'hui.

 

Par contre,je ne sais pas comment s'appelle ce gâteau et mon papa ne s'en rappelle pas non plus.

 

Ce gâteau si simple, si bon et rapide à réaliser ressemble selon moi à un gâteau qui s'appelle "Tôt-Fait" mais papa dit que ce n'était pas ce nom.

 

Bref, depuis que je suis petite, papa nous faisait souvent ce gâteau (entre autres) et il est vrai que je ne pense jamais à le refaire !!

  

Encore là, ce n'est pas moi qui l'ai réalisé mais mon petit papa car nous sommes allés rendre visite à mes parents et quand papa a su la bonne nouvelle, il s'est empressé de nous gâter en faisant ce bon gâteau pour le goûter car, il sait que nous sommes gourmands !

 

Voici donc son délicieux gâteau : 

 

 

fra 1

 

Ce gâteau ne possède que des ingrédients simples et pas chers et pourtant au résultat, il est un peu magique car, il possède 3 textures :

 

1 - comme un fond de pâte brisée

2 - comme une crème pâtissière onctueuse

3 - comme une tarte au fromage blanc mousseuse qui ressemblerait à un tourteau fromager.

 

 

fra 4

 

Selon moi, pour plus de gourmandise, pourquoi ne pas y ajouter des pépites de chocolat, quelques fruits comme des pommes abricots etc... ou encore des zestes de citron ou d'orange ou du cacao amer en poudre...

 

fra 5

 

 

Ingrédients pour un gâteau de 6-8 parts selon le moule (et du coup épaisseur) :

3 oeufs

150grs de sucre

150grs de farine

500ml de lait

1 pincée de sel

 

Préparation :

Dans un plat, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à une préparation mousseuse et qui a doublée de volume.

Incorporer le lait puis la farine peu à peu.

Enfin, incorporer délicatement les blancs montés en neige avec une pincée de sel.

Beurrer et fariner un moule et verser la préparation dedans.

Faire cuire à four 180°C jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

Laisser refroidir et mettre au frais avant dégustation.

 

 

fra 2

 

Merci mon papa pour ce délicieux goûter !

 

 

 

Et c'est le jour de la case n°16 de la boîte Kinder de Léo !!

 

 kin 11

 

Et oui, demain, c'est son anni !

 

Voici son cadeau du jour :

 

kin 14

 

Un p'tit ballon de foot !

  

 

 

 

 

 

 

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Published by Mimitouti - dans Gâteaux
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commentaires

Andréa 25/07/2014 23:11

Petite info : j'ai cuit environ 30 minutes à sole pulsée (ou cuisson combinée pour d'autre four). Si le gâteau brunit trop avant la cuisson complète, recouvrir d'une feuille d'aluminium.
La cuisson est terminée lorsque le centre du gâteau ne "tremble" plus lorsque vous faites bouger le moule.

André 25/07/2014 23:08

Bonjour, c'est une très bonne recette : simple, rapide et bonne. Je précise que c'est meilleur en ajoutant de la vanille. J'ai incorporé les blancs montés en neige en 3 fois à l'aide de mon fouet délicatement en faisant le même geste qu'avec une spatule (ou une maryse) ainsi je les incorpore sans les casser et dès que le mélange est homogène (la mousse reste en surface quand même) j'arrête de mélanger et je mets dans le moule pour cuire.
Cette recette me rappelle celle du Millasson ou encore du "Gâteau magique" mais en plus simple (et sans beurre).
Merci pour cette histoire et la petite histoire qui l'accompagne. C'est un blog chaleureux et généreux. Bonne continuation.

NOELLE 18/12/2012 14:52


Pourquoi que moi il ne donne pas le même gâteau ? , certes il est bon, mais je n'ai pas eu les 3 textures. L'ai-je trop
remuner ? (je n'arrivais pas à faire doubler les mousser jaunes et sucre) Est-ce parce que j'ai mis du sucre de canne ? Es-ce parce que j'ai pris un moule à savarin ? Trop cuit ? (1/2 heure à
180°, jusqu'à ce qu'il brunisse un tt petit peu) bouh, je voulais faire le MEME ! mes enfants ont aimé (il est parti comme un rien au petit déj') mais ce n'était pas celui qui est en photo, il
ressemblait plus à un gateau de Savoie, léger, juste ce qu'il faut de sucre

passionbree 17/12/2012 13:59


JOYEUX ANNIVERSAIRE LEO ET PLEINS DE CADEAUX ET GATEAUX. BISOUS BRIGITTE

Mimitouti 17/12/2012 15:16


Merci bcp Brigitte !! je réponds dès que possible à ton tag, là, je file vite mettre quelques photos du gâteau de Léo ! GROS BISOUS


guy59600 17/12/2012 13:16


j'espère qu'aujourd'hui je ne me montre pas c'est bien les 4 ans de Léo alors petit bonhomme je te fais pleins de gros bisous et te souhaite un


bises a toi sandrine et bon après-midi

Mimitouti 17/12/2012 15:18


Mille mercis Guy !! oui, c'est bien aujourd'hui ! je lui dirais dès que j'irais le chercher à l'école !! je répondrais aux autres coms plus tard désolée, trop de travail et le temps passe vite !
là, je vais vite mettre quelques photos du gâteau que je viend=s de terminer tant que Timéo est encore à la sieste. Merci encore et bonne fin de journée !! Bises


recettesdesorawel 17/12/2012 06:59


il a l air delicieux!!! joyeux anniv a leo! bises

passionbree 16/12/2012 22:05


trop beau et simple je vais tester regarde sur mon blog une petite surprise. Biz Brigitte

afaurore 16/12/2012 16:49


waouuuuh!! On peut y goûter??

mes inspirations culinaires 16/12/2012 16:41


ohlalala c de famille alors la cuisine je comprends maintenant tes petits garcons :) meme ton papa cuisine c super !! et ton arriere grand mere  faisait du velo a 98 comme on dit chez nous
macha allah :)  en tt  cas un grand bravo a ton papounet il assure bien ce gateau a l'air d'un delice tu n'as pas essaye de chercher sur le net les specialites italiennespour trouver le
nom !!


bizzz ma belle

guy59600 16/12/2012 14:45


un délicieux gâteau belle réalisation et demain oui anniversaire de léo 4 ans je me suis trompé tu as vu je ne voulais pa l'oublier et lui ais souhaiter a l'avance


je te souhaite un excellent dimanche bises

Gourmandises Assia 16/12/2012 09:17


C'est un gâteau qui fait le bonheur des grands et des petits Pour moi perso le mieux de le garder avec ces
saveurs authentiques au moins pour rappeler une vie simple et joyeuse. C'est un bel hommage a la grand mère bravo a ton fidèle papa:)Bisous et bon dimanche 

Daphné 16/12/2012 08:37


Superbe le gateau de ton papa ^^ Bon dimanche