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Mimitouti

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14 mars 2013 4 14 /03 /mars /2013 21:38

 

Quand on dit pain d'épices, je pense tout de suite à Noël mais nous, on peut faire des recettes à tout moment de l'année sans attendre la saison propice.

 

Et vu la vague de froid et de neige de cette semaine, difficile de se dire qu'on est bientôt au printemps mais heureusement des petits détails tels que les petites fleurs qui ont percé ou les oiseaux qui chantent entre autres petits détails nous laissent nous  lerappeler et c'est déjà cela !

 

Alors en attendant le soleil, on se réconforte avec ce bon pain d'épices !

Et hier pour la confection de ce pain d'épices, c'est Léo qui s'y ai collé.

 

p6

 

  p25 

 

p19

 

p26

 

Pour 1 gros pain d'épices d'environ 15 tranches d'1cm d'épaisseur :

125grs de farine de blé

125grs de farine de seigle

1cc de bicarbonate de soude alimentaire

2 à 3 cc de mélange pour pain d'épices (selon goût)

1/2 cc de sel

250grs de miel foncé

150ml de lait

50ml d'huile végétale (ici, isio 4 touche d'olive)

 

Préparation :

Dans une casserole, verser le miel, le lait et l'huile et faire frémir doucement tout en remuant.

    

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p2

 

Dans un plat, verser les farines, le bicarbonate, le mélange d'épices et le sel.

 

p3 

 

Verser le miel au lait sur le mélange de farines et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.

 

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p5

 

Verser la pâte dans un moule à cake huilé et cuire 1h00 à 150°C.

Démouler le pain d'épices chaud puis le laisser refroidir sur une grille.

L'imbiber de sirop de sucre (facultatif), ici, j'ai délayer 10grs de sucre blanc dans 20ml d'eau que j'ai fait chauffé.

 

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p11

 

Je l'ai servi pour le goûter avec une petite salade de mandarines à la fleur d'oranger et tout le monde a adoré même mon chéri car j'ai pris soin de ne pas mettre trop d'anis dans le mélange d'épices et un peu plus de gingembre cardamome, cannelle et muscade.

 

      p27

 

  p22 

 

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commentaires

guy59600 15/03/2013 17:48


un très beau pain d'épice et gros bisous a léo pour cette belle réalisation même si maman l'a un peut aider


je te souhaite une bonne fin d'après-midi bises

tulipe_isa 15/03/2013 15:22


je suis une fan du pain d'épice, et pas besoin d'être à noel pour en consommer!!!! faut que je teste avec les 2 farines, sinon c'est comme ma recette, donc c'est très bon!!! lol


bon week,


bizz, isa

passionbree 15/03/2013 07:16


il est magnifique nous aussi on adore ça, on rajoute des cramberries.Bisous Brigitte

mes inspirations culinaires 15/03/2013 00:13


Bravo a Leo en tt cas il a non seulement une belle couleur mais la texture du pain d'epices et il parrait qu'il est encore meilleur plusieurs jours apres !!


grosse bise ma belle

Daphné 14/03/2013 22:45


Superbe ce pain d'épices, bravo Léo ^^ Bonne soirée

Mimitouti 14/03/2013 22:52



ah ben je pensais à toi ! lol !! je viens de t'envoyer les photos des rillettes !! bonne nuit !! merci, bises