Dimanche dernier, ma belle-maman fêtait son anni avec toute la famille et m'avait demandé de préparer un Saint-Honoré parce que c'est son dessert préféré pour un anniversaire.
J'ai rajouté son idole pour lui souhaiter un bon anni ! Elle était bien contente et a même gardé ces pics.
Recette pour 8/10 personnes :
1 pâte sablée recette ici.
1 pâte à choux recette ici.
500grs de crème pâtissière légère recette ici.
Chantilly :
400ml de crème fraîche liquide bien froide
2 sachets de chantifix Vahiné (ou autre marque)
4 petits-suisses
Décor :
Du caramel maison fait avec 100grs de sucre
Des petites perles en sucre
2 pics Johnny (facultatif) ou autre
Préparation :
Préparer la crème pâtissière, la laisser refroidir et mettre au frais.
Préparer la pâte sablée et mettre au frais.
Préparer la chantilly en montant la chantilly bien froide avec les 2 sachets de chantifix au batteur électrique et mettre au frais.
Préparer la pâte à choux et réaliser les choux (12 à 14 choux).
Pendant que ces derniers cuisent, sortir la pâte sablée et l'étaler en un grand cercle de 28cm de diamètre environ sur une plaque du four chemisée de papier sulfurisé et dessiner un rebord en pâte à choux. Mettre à cuire 10-15 minutes à 180°C jusqu'à ce que les bords soient dorés.
Sortir la crème pâtissière et fourrer les choux à l'aide d'une poche à douille
Chéri m'a aidée pour remplir les choux car moi, ça m'prends l'chou ! J'en met de partout !
Sortir la chantilly et ajouter les petits suisses, battre 30secondes le tout au batteur électrique et remettre au frais.
Préparer le caramel en fondant le sucre à sec dans une poële antoi-adhésive.
Coller les choux garnir sur tout le rebord et déposer des filets sur les choux collés.
Garnir le centre de la couronne de choux de crème pâtissière..
Enfin, mettre la chantilly dans une poche à douille canelée et décorer le gâteau de fleurettes de chantilly et perles en sucre.
Remettre le gâteau au frais jusqu'au moment de servir.
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