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Mimitouti

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16 juillet 2013 2 16 /07 /juillet /2013 22:04

 

   A l'occasion du mois sacré de Ramadan Lina du joli blog

 "Voyage Culinaire de Lina" nous propose un concours dont le thème est :

Recettes spéciales Ramadan !
 
Pour participer, cliquer sur le logo qui suit :
    
ramad
     
J'ai longuement hésité entre la confiture d'ananas et les makrouts mais j'ai finis par choisir les makrouts !
Mais je ferais aussi la délicieuse confiture d'ananas !
 
Lina, voici donc a participation avec les makrouts que nous avons adorés !
  
MA21 
   
 MA22   
Délicieux ! 
           

MA37

 

MA38       

 
Voici la recette des makrouts de Lina, copiée/collée ici j'ai divisé la recette par 2, ce qui m'a donné enviorn 50 pièces :
 
makrout1
Je vous file la recette :
Ingrédients :
  • 1 kg de semoule moyenne de bonne qualité
  • Un peu de sel
  • 1/2 L. d'huile neutre
  • Entre 150 à 200g de farine ordinaire, blanche
  • Eau tiède / eau de fleur d'oranger
Pâte de dattes en quantité suffisante travaillée avec un peu de cannelle, d'huile ( ou beurre mou ) et de fleur d'oranger ( si désiré, on peut ajouter un peu de poudre d'amandes ou de graines de sésames broyées en poudre à la pâte de dattes ).
+ Huile de friture
Finition : miel additionné d'une rasade de fleur d'oranger ou sirop de miel
Quantités divisé :
250g de semoule moyenne de bonne qualité
Une bonne pincée de sel
125 ml d'huile neutre [*]
Entre 37.5 et 50g de farine ordinaire, blanche
Eau tiède / eau de fleur d'oranger
Pâte de dattes en quantité suffisante travaillée avec un peu de cannelle, d'huile( ou beurre mou ) et de fleur d'oranger ( si désiré, on peut ajouter un peu de poudre d'amandes ou de graines de sésames broyées en poudre à la pâte de dattes ).
+ Huile de friture
Préparation :
Faire chauffer l'huile servant à la confection de la pâte à makrouts dans une casserole, il faut qu'elle soit chaude ( mais pas bouillante ).
Dans un grand plat creux ( type gsâa ) ou dans le bol d'un robot culinaire type KitchenAid muni de l'ustensile " feuille ", verser la semoule et le sel.
Verser doucement l'huile, petit à petit, sur la semoule et commencer à mélanger.
Ajouter la farine.
Commencer à sabler le mélange soit au robot à l'aide de la " feuille " ou à la main. Bien sabler la semoule pour que les grains soient imprégnés de l'huile, c'est très important.
On doit frotter la semoule entre les paumes des mains pendant une bonne dizaines de minutes.
C'est un point essentiel et indispensable à de bons makrouts.
On peut préparer ce mélange la veille et donc laisser reposer la semoule toute une nuit dans une boite hermétique. Ca permettre à l'huile de bien imprégné la semoule.
 
On peut aussi poursuivre la recette si on manque de temps même si l'idéal est de faire un long repos.
Malgré tout, il est conseillé de laisser reposer AU MINIMUM de 30 minutes à 1h.
Lorsque l'on prend une boule de semoule imbibée d'huile dans sa main, en serrant bien fort pour faire une boule solide, quand on réouvre la main, la boule ne doit pas se casser, c'est signe que la semoule a suffisamment reposé et est assez imbibée d'huile.
Mélanger la semoule, petit à petit, tout en mélangeant du bout des doigts et en sablant ( sans pétrir ! ), avec de l'eau tiède/eau de fleur d'oranger.
On ne doit en aucun cas, JAMAIS PETRIR LA PÂTE A MAKROUTS !
Verser l'eau en filet, progressivement, sans jamais cesser de sabler / mélanger pour que l'eau agglomère petit à petit la semoule et forme une pâte qui se tient en boule.
Une fois que la pâte se façonne en boule, la couvrir et laisser reposer entre 30 minutes à 1h.
Pendant ce temps, préparer la pâte de dattes en la malaxant bien avec un peu de cannelle, d'huile ( ou beurre mou ) et de fleur d'oranger. On peut y ajouter un peu de poudre d'amandes torréfiées ou non ou de la graine de sésame grillées réduite en poudre.
Ce dernier donne un très bon gout à la pâte de dattes.
La pâte de dattes ainsi malaxée doit être assez souple et relativement collante. Elle ne doit surtout pas être sèche ou dure, ce qui donnerai des makrouts assez désagréable à la dégustation.
La souplesse de la pâte de dattes est très importante pour contribuer au côté très tendre des makrouts, elle doit fondre en bouche.
Si elle est trop dure ou sèche, ajouter de l'huile ( ou beurre mou ) et un peu de fleur d'oranger.
Au moment de confectionner les makrouts, faire chauffer l'huile de friture dans une friteuse ou un wok. L'huile devra être bien chaude mais pas bouillante et encore moins fumante.
L'huile doit frémir et faire de légers petits bouillonnements quand on y plonge les makrouts
Prendre ensuite un boudin de semoule, le rouler en épais cigare et y faire un petit fossé centrale pour y ajouter un petit boudin de pâte de dattes Au besoin, re-rouler légèrement le rouleau de makrouts pour l'allonger et l'affiner un peu, si besoin.
Après avoir renfermé bien fermement la pâte de dattes dans la pâte de semoule, retourner le côté " soudé " en bas, disposer l'empreinte à Makrouts un sceau ( tabaa ) sur le dessus en appuyant un peu afin d'avoir les jolis motifs sur le dessus ou découper simplement des losanges un peu " bombés " ( sans applatir la pâte ) dans la pâte.
Quand on débute ou pour être sûr de soi, avant de confectionner tous les makrouts avec la pâte de datte, on fait un test de cuisson avec une petite pièce ( sans tout façonner ) que l'on met à frire. Ainsi, on peut voir si la pâte ne s'effrite pas ou ne se craquèle pas pendant la friture.
Si la pâte s'effrite ou se craquèle, c'est signe qu'elle manque peu être d'un peu de farine.
Mettre à frire les makrouts au fur et à mesure de leur confection : on met à frire quelques pièces, les pièces fraichement façonnées attendent sur un plateau garni d'aluminium et pendant ce temps, on roule, soude et marque au tabaa ( sceau ), découpe d'autres rouleau de makrouts tout en surveillant la cuisson des pièces mises à frire.
Au fur et à mesure de leur cuisson, les égoutter très brièvement et les plonger dans le miel liquide ( préalablement additionné d'une rasade d'eau de fleur d'oranger ) ou idéalement, un " sirop de miel
Les sortir de leur bain de miel âpres plusieurs minutes d'imbiba gé pour qu'ils soient miellés jusqu'à cœur et les mettre à égoutter dans une grande passoire.
Idéalement, après la cuisson, une fois que tous les markrouts sont cuits et mis à miellés puis égouttés, on procède à un second bain de miel de plusieurs bonnes minutes puis à un troisième, quelques heures plus tard ou le lendemain, en mettant toujours à égoutter dans une grande passoire après chaque bain de miel.
C'est une technique qui permet d'avoir de superbes makrouts, joliment brillants et bien tendres.
Après leur égouttage, on les dispose dans de jolies caissettes et si désiré, on peut les saupoudrer de graines de sésames grillées ( facultatif ).
 
Déguster les makrouts une fois qu'ils sont totalement refroidis, avec un bon thé à la menthe.
Les makrouts se conservent très bien dans une boite hermétique.
Au besoin, après une semaine, vous pouvez leur redonner un coup de frais en les plongeant dans le miel à nouveau quelques heures avant de les servir.
C’est un régal troooooop bonnnnnnnnnnnnn !!!!!
 
 
                 

          Voici quelques photos des étapes lors de la confection de la recette :

 

Préparation et sablage de la pâte :

 

          MA2MA3

MA4 MA5        

MA6 MA7       

 

MA8 MA9    

 

Pâte de dattes cannelle et fleur d'oranger :  

 

MA11  MA12MA  

 

Cuisson puis sirop de miele et fleur d'oranger :       

 

          MA15       

          MA19MA16

 

MA18

 

"Egouttage" puis, il reste encore 2 bains même si on m'en a chipé avant !       

 

   MA17     

 

Et le lendemain, C'est prêt !       

 

MA23  

 

Voici les makrouts réalisés par mon p'tit Léo sauf pour la cuisson bien sûr :

 

     b4         

         

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commentaires

Daphné 21/07/2013 11:44


Hmmmm j'en veux ! Je passe vers 16hxD Bon dimanche

Karine D. 17/07/2013 19:21


Avec la quantité que tu as fais, je t'en piquerais bien quelques uns :-)


Bis

Mimitouti 18/07/2013 14:14



Sans soucis, tu viens quand ? bisous



passionbree 17/07/2013 17:02


Félicitation ils sont super beaux moi j'adore bisous brigitte

natt 17/07/2013 09:04


ils sont magnifiques et semblent bien fondants


bonne chance bisous

mes inspirations culinaires 17/07/2013 02:57


je pense que mon commentaire n'est pas passe !! je ne le vois pas :)


 je te  disais que vraiment tu reussi super bien les gateaux orientaux si tu habitais a proximite je viendrai prendre des cours chez toi loll c vrai tu sais je n'ai jamais tente les
makroute pcque c vraiment tres ocmplique a reussir et les tiens sont vraiment reussi !! bravo ma belle


bizzz

Mimitouti 17/07/2013 08:39



Si, si je viens de le lire. Oh j'aurais bien aimé te recevoir pour pâtisser ! on aurait mêmle pu faire un blog à deux ! Merci encore ma chère et gros bisous



mes inspirations culinaires 17/07/2013 02:05


coucou Sandrine


rolala comme tu es douee pour la patisserie orientale je n'ai encore jamais fait les makrout mais les tiens sont superbes tres bien reussi  tu merites vraiment le concours bonne chance ma
belle


bizzz

Mimitouti 17/07/2013 08:38



Je ne sais pas si je les faits exactement dans les règles de l'art mais je les faits avec amour car j'adore confectionner les pâtisseries orientales, ça me plaît beaucoup même si j'avoue que
c'est quand même un peu long mais le résultat trop bon ! Merci Samar et gros bisous



lina Délices 17/07/2013 00:45


Bravo sandrine ils sont super...


Bonne nuit

anans 17/07/2013 08:39



Merci Lina, on s'est régalés ! je prépare ta confiture d'ananas qui m'avait aussi tentée ! bonne journée ! bisous