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Mimitouti

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14 juin 2012 4 14 /06 /juin /2012 07:35

Pour fêter les 6 ans du blog "Gourmet & Gourmand", nous sommes conviés à un petit concours de création culinaire ! Le thème ? Tout simplement Gourmet & Gourmand ! On attends donc de nous un plat qui soit à la fois fin et raffiné (Gourmet), que ce soit par les ingrédients utilisés ou par la présentation mais qui soit appétissant, qui nous fasse hurler « Yummy » en le voyant (Gourmand).

 

 

Concours

 

Pour participer, c'est par ici !

 

 

Hier, j'ai fait un énorme rôti et il en restait pas mal alors, j'ai décidé d'en faire un hachis parmentier à ma façon !

Avec une délicieuse purée parfumée à l'huile de vanille faite maison !

 

 

Hachis Parmentier à la Purée Vanillée

 

 

 

hachis 1 (2)!

 

Ingrédients pour un grand plat de 8-10 personnes :

1/2 rôti cuit (environ 500grs) et son jus (300ml)

800grs de pommes de terre

2 petites carottes

200ml de lait entier

30cl d'huile de vanille (Voir ma recette ici)

4 oeufs

150grs de chapelure

 

 

Pour le rôti, je l'avait donc piqué d'ail avant de le cuire et rajouté de petits morceaux de gousses d'ail dans le jus de cuisson ainsi que des oignons, et du bouillon de boeuf fait avec 500ml d'eau de source et 1 cube de bouillon de boeuf.

Mixer le rôti préalablement coupé en petits morceaux puis, ajouter le jus pour obtenir une viande moulue goûteuse et pas sèche.

hachis-1.JPG

hachis-3.JPG

Passer à la purée : éplucher les pommes de terre et les carottes, les couper en rondelles et les cuire à la vapeur.

Les écraser à la main à l'aide d'un écrase purée en ajoutant peu à peu l'huile de Vanille et le lait jusqu'à l'obtention d'un écrasé de pommes de terre homogène puis, ajouter 2 oeufs et mélanger à nouveau.

 

hachis-puree.JPG

Prendre des emporte-pièces en inox (nonnettes), étaler au fond une première couche de purée pomme de terre carottes, puis, une seconde couche de viande, puis une troisième couche de purée.

Etaler sur le dessus un mélange de 2 oeufs avec 150grs de chapelure.

Mettre au four environ 10-15 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Servir chaque part avec quelques gouttes d'huile de Vanille sur le pourtour de l'assiette.

Il est tout à fait possible de faire qu'un seul grand plat familial plutôt que des parts individuelles.

 

hachis-2.JPG

hachis 3 (2) 

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commentaires

Karine D. 14/06/2012 21:08

J'adore la présentation !!! Bon courage pour le concours !

Mimitouti 16/06/2012 09:40



Merci bcp !! bises et bon WE



fraizy 14/06/2012 16:08

Rooooooooooooo j'imagine bien la bonne odeur que cela devait avoir. En plus la forme est originale et jolie. Bonne fin de journée.

Mimitouti 14/06/2012 21:43



C'est vrai qu'on sent la vanille à l'odeur et au goût !! (surtout si on a une bonne vanille) Merci bcp !! et bonne soirée ! merci aussi de ta visite ! bises, Sandrine



Florence 14/06/2012 12:07

Très appétissant et original cet hachi parmentier, bonne journée :)

Mimitouti 14/06/2012 21:41



Oui, ça change du traditionnel presque servi à la louche ! lol !! bonne soirée !!



Coralie 14/06/2012 11:52

Merci pour cette belle participation ! J'aime beaucoup la vanille dans les plats salés :)

Mimitouti 14/06/2012 21:39



C'est avaec palisir !! oui, je dois dire que j'adore la vanille sous toutes ses formes ! même en parfum !! bonne soirée !! bises !



Aux delices du palais 14/06/2012 11:23

Bonne chance ma belle c'est vrai que ça correspond au théme parfaitement je vais voir ce que je peux lui proposer bisousssss

Mimitouti 14/06/2012 21:38



Oui, je trouvais cela simple, un peu original avec l'huile de vanille et surtout très bon ! ok ! merci, bisous et bonne soirée !!