Le Pour fêter les 1 an de son très joli blog "Les Gourmandises de Nadia" Nadia nous propose un nouveau concours sur le thème des verrines gourmandes !!
Donc, si vous aussi souhaitez participer, c'est par ici !
A la maison, je ne fait jamais de verrines car mon mari a horreur de manger dans un verre et pour les petits, à moins de les mettre dans un verre en plastique, c'est risqué.
Mais pour le concours de Nadia, je me suis lancée !!
Voici ce que je lui propose :
Verrines Pâte de Fruit Rouges et Deux Chocolats
Une 1ère couche en pâte de fruits rouges maison puis, une 2ème couche avec une ganache vanille/chocolat blanc et dernière avec une mousse pralinée/carambars
Ingrédients pour 6 petites verrines :
Pâte de Fruits Rouges Maison (recette ici) diviser la recette par 2
Ganache Vanille/Chocolat blanc :
1 tablette de chocolat blanc
1/2 gousse de vanille
50grs de mascarpone
25ml de crème fraîche liquide
Mousse Pralinée/Carambars :
50grs de chocolat
50ml de crème fraîche liquide
10 carambars
2 blancs d'oeufs + 2 jaunes
Décor : violettes cristallisées + 6 sablés (recette ici pour environ 40 sablés)
Préparation :
On commence par la pâte de fruits selon la recette ici que l'on divise par 2, et qu'on ne coule pas dans des petits moules mais directement au fond de chaque verrine.
On laisse durcir au moins 1h00.
Ce coup-ci, j'ai filtré la préparation pour ne pas avoir un seul mini pépin.
!
Pendant ce temps, on peut préparer les sablés et la mousse chocolat/carambars.
Puis, on passe à la ganache vanille chocolat blanc :
On fond le chocolat blanc avec la crème liquide, puis, on mélange bien et on laisse tiédir avant d'ajouter le mascarpone et la pulpe de la 1/2 gousse de vanille.
Puis, on verse la préparation homogène sur la couche de pâte de fruits. Et on réserve frais.
On passe à la mousse pralinée/carambars :
Dans une casserole, on fait fondre les 10 bâtonnets de carambars "épluchés" dans la crème fraîche liquide, puis, une fois que les carambars sont fondus et que l'on obtient une jolie ganache, on éteint le feu et on met le chocolat pralinoise coupé en morceaux dans la préparation hors feu et on laisse fondre tout en brassant sans cesse jusqu'à un mélange homogène puis on ajoute les 2 jaunes et on mélange de nouveau. On laisse tiédir le tout.
On monte les 2 blancs en neige ferme et on incorpore la sauce pralinée/carambars délicatement. On entrepose la mousse au frais au moins 1h00.
Puis, au moment de servir, on dépose de la mousse pralinée/carambars et on dépose une petite violette cristallisée sur le dessus et on fini le décor par un petit sablé sur lequel on aura fait une petite entaille avant de le cuire pour le fixer directement sur la verrine.
Un mariage de 3 délicieuses saveurs et de textures différentes et surprenantes.
Par contre, 2 des petits verres n'ont pas survécus !!
Tout d'abord à cause de la maladresse légendaire de maman avec la vaisselle !!
Et oui, la pâte de fruits n'a même pas eû le temps de prendre !!
Bravo Sandrine ! Je suis pas du genre à faire 2 choses en même temps !
Puis, celle de Léo ! Qui est aussi maladroit que maman !!
Ben oui, Léo, on regarde son verre au lieu de le chercher en regardant les dessins animés !
Quand je disais qu'il vallait mieux des verres en plastiques... mais, je n'en avais pas !
Voilà comment se débarrasser de 2 verres en une journée, pas très économique !
Commenter cet article