Les bonbons à la violette sont pour moi des bonbons souvenir de mon enfance.
Je me souviens qu'ils étaient emballés à l'unité dans du papier transparent et que le pièce coûtait 20c.
En général, j'en prenais pour 10F.
Aujourd'hui, j'ai eu envie de retrouver ces petits bonbons dans des yaourts maison à la vanille.
Pour 7 pots de yaourts, il vous faut :
1 Litre de lait
1 gousse de vanille de madagascar
2 sachets de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de lait en poudre
1 yaourt au lait entier à la vanille
30 cl de coulis de violette ( recette ici : link ) Quelques violettes cristalisées (faculatatif)
Faire chauffer mais pas bouillir (5 minutes à feu doux)le lait avec la gousse de vanille coupée en deux.
Laisser infuser un bon quart d'heure puis ôter la gousse de vanille en la grattant avec la pointe d'une petit couteau pour garder les grains.
Verser le yaourt à la vanille dans un plat, ajouter le sucre vanillé le lait en poudre et verser le lait liquide à la vanille tiède. Bien mélanger au fouet ou mieux, ou blender.
Verser la préparation dans les pots de yaourts et les mettre dans la yaourtière.
Programmer cette dernière pour 12h00 de temps (ou suivant le mode d'emploi de votre yaourtière).
Laisser refroidir les yaourts avant de les mettre au frigo et les laisser au moins 1h00 pour qu'ils finissent de prendre.
Ensuite, verser un peu de coulis sur le yaourt et décorer de morceaux de violettes cristalisées pour un petit côté croquant (facultatif).
Il est possible d'intégrer le coulis de violette directement dans la préparation au yaourt avant de la mettre en pots ou en peut le faire quand dans la moitié de la préparation en la divisant par 2. C'est ce que j'ai fait, enfin, j'ai pris la moitié de la préparation que j'ai laissée à la vanille et l'autre parfumée en plus à la violette pour voir ce que ça donnait et le résultat est tout aussi bon. Mais je préfère quand le coulis bien violet se mélange délicatement à la blancheur du yaourt, ça donne un petit effet marbré magique et très joli.
Je vous laisse en juger.
Pour voir la recette de mon coulis à la violette tout spécialement créé, c'est par ici : link
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