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19 mars 2012 1 19 /03 /mars /2012 04:20

 

Karine du joli blog "Karine en Cuisine" nous propose un concours sur le thème de "L'Oeuf de  Pâques".

 

 

Alors, si l''oeuf - gobé, poché, sur le plat, en omelette, avec des mouillettes n'a plus de secrets pour vous, n'hésitez pas à participer vous aussi à ce concours, c'est par ici !

 

Tout spécialement pour ce concours, j'ai réalisé des îles flottantes car, c'est un dessert à base d'oeuf qui pour moi, représente  le mieux Pâques puisque que ma maman fait en chaque année 2 gros saladiers pour fêter Pâques.

Et du coup, c'est devenu la tradition chez nous de confectionner ce délicieux dessert pour cette belle journée ! Et pour changer un peu, j'ai remplacé le lait entier par du lait d'amande et rajouté des éclats de pralines roses et pas mis de kirsch ou de rhum comme maman dans la crème anglaise mais de l'arôme à l'amande amère.

  

Iles Flottantes au Lait d'Amande et aux Pralines Roses

 

iles-2.JPG  

iles-3.JPG   

 

Pour 6/8 personnes :

 

1 Litre de lait d'amande Bio Bjorg

2 gousses de vanille Bourbon

8 oeufs

100grs de sucre + 100grs pour le caramel

Deux poignée de pralines roses (environ 30 pralines roses)

Quelques gouttes d'arôme amande amère (facultatif)

 

 

Séparer les blancs des jaunes en les verser dans 2 plats différents.

Faire chauffer le lait d'amande et quelques gouttes d'arôme à feu doux.

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à une préparation mousseuse et réservez.

Monter les blancs en neige avec une pincée de se!. A l'aide d'une cuillère à soupe, prélever des blancs en neige et les faire délicatement tomber dans le lait d'amande chaud et les cuire 2 minutes de chaque côté. Les récupérer à l'aide d'une louche ou cuillère trouée et les laisser égoutter dans une passoire. Faire de même pour tout le reste de blancs en neige. Réserver au frais. 

Filtrer le lait d'amande et ajouter les 2 gousses de vanille fendues dans la longueur. Amener à feu doux et laisser infuser 15minutes.

Pendant ce temps, concasser les pralines roses en les mettant dans un petit sac et en les tapant à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Ôter les 2 gousses de vanille et ajouter le mélange jaunes+sucre précédemment réservé. 

Remettre la casserole sur feu doux et faire épaissir environ 8-10 minutes tout en remuant très souvent. Retirer du feu lorsque la préparation nappe le dos d'une cuillère. Laisser refroidir et réserver au frais.

il-1.JPG

Une fois que les blancs en neige cuits et la crème sont bien froids, passer au montage.

Avant cela, préparer un caramel avec les 100grs de sucre, en le fondant tout simplement dans une poêle.

Soit dans un saladier familial, soit dans les coupelles individuelles en remplissant de crème aux 3/4, éparpiller quelques morceaux de pralines roses et déposer quelques blancs à la surface. Napper de caramel et parsemer d'éclats de pralines.

 

Note : je trouve que bien souvent, les îles flottantes sont trop sucrées, surtout avec le caramel, c'est pourquoi, j'ai volontairement peu sucré la crème anglaise car après, je rajoute des pralines roses bien sucrées et du caramel. Mais rien ne vous empêche de rajouter du sucre dans la crème. 

 

ile-5.JPG

 

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Published by Mimitouti - dans Desserts
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commentaires

ma pâtissière bien aimée 19/03/2012

Olala Trop gourmand. Bonne chance

Culinaire Amoula 19/03/2012

Hummm un vrai délice! bonne chance pour le concours ma belle.