Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Mimitouti

  • : Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices
  • Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices
  • : Le plaisir de s'amuser à cuisiner avec des ingrédients simples
  • Contact

Partenaires Culinaires

   

Mon nouveau partenaire!!!! Lotus Bakeries Capture5

Kikkoman

 

 

 

olive-and-bio2.jpg

ciguena-negra.jpg

cuisine_addictgrd

Poche à douille

 

GetAttachment (14)

mazet

Retrouvez-moi sur Mazet Cuisine !

Birambeau LOGO 2009 with baseline

 

Logo feeling cooking fond noir

Muroise

    anisFlavigny

 mail.google.com-copie-2

       

    logo Stilic Force

-10% avec le code : 10MIMITOUTI

 

 

 

Vous Recherchez Une Recette Sur Mon Blog ?

Référencements

27 février 2012 1 27 /02 /février /2012 04:04

 

boite-good-1t.JPG

 

 

A l'occasion du 3ème  Salon du Livre Gourmand de Maurecourt  sur le thème du chocolat, Caro et Pat du blog "Des Livres Dans La Cuisine" nous propose un défi-chocolat avec la collaboration de "Recettes de cuisine" .

 

 

affiche-salon-gourmand-3-2012

 

 

Il s'agit de réaliser une recette sucrée ou salée à base de chocolat mais il y a une petite contrainte : ne pas utiliser de four traditionnel !

Votre ingéniosité, originalité et créativité seront des atouts qui ne manquerons pas d'êtres   récompensés !

Vous pouvez utiliser du chocolat noir, au lait ou blanc mais il ne doit pas être transformé (pas de barre, ni de pâte à tartiner chocolatée...)

Pour plus d'information sur ce concours gourmand, cliquez ici !.

 

En exclusivité pour ce concours très cacaoté et tout droit sortie de mon imagination, je propose :

 

Ma petite boîte coeur au chocolat au lait et fève tonka garnie de mousse chocolat au lait/fruit de la passion et sa petite cuillère au chocolat blanc vanillé

 

boite-good-1t.JPG 

boiboogood.JPG

 

 

Ingrédients pour 4 boîtes garnies :

 

Boîtes :

400grs de bon chocolat au lait

4 fèves tonka

1 barre de chocolat blanc (facultatif)

Brillant alimentaire or et blanc (facultatif)

 

Petites cuillères :

40grs de chocolat blanc

1/2 gousse de vanille pour la pulpe

+ sucre coloré,quelques perles en sucre pour décorer et paillettes alimentaires or (facultatif)

      

Mousse au chocolat au lait et fruit de la passion :

200grs de bon chocolat au lait

2 fruits de la passion bien mûrs

2 blans d'oeufs montés en neige ferme

 

 

Réalisation ;

     

Boîtes coeur en chocolat et fève tonka :

Faire fondre la barre de chocolat blanc et verser dans les décors des moules. Mettre 5 minutes au réfrigérateur.

coeur-choc-1.JPGcoeur-choc-2.JPG

Fondre les 400grs de chocolat, ajouter les fève tonka râpée finement et bien mélanger.

coeur-choc-3.JPG

Sortir les moules du réfrigérateur et les remplir de chocolat au lait à la fève de tonka.

Tapoter légèrement les moules pour faire échapper les éventuelles bulles d'air.

Garder au frais 1h00.

coeur-choc-4.JPG

coeur-boite.JPG

Mettre un peu de brillant alimentaire or sur le pourtour de la boîte et du brillant blanc pour faire ressortir les motifs du moulage.

boite-coeur-vide.JPG!

 

Petites cuillères au chocolat blanc vanillé :

Faire fondre le chocolat blanc et ajouté la pulpe de la 1/2 gousse de vanille coupée en deux. Bien mélanger et verser dans les moules petites cuillères.

  coeur-cui.JPG

 

Mousse chocolat au lait/fruit de la passion :

Extraire la pulpe des fruits de la passion et passer au tamis pour ôter les graines et obtenir un jus (environ 40grs de jus).

coeur-choc-5.JPG!coeur-choc-6.JPG

Monter les deux blancs en neige ferme.

coeur-choc-8.JPG

Faire fondre le chocolat au lait et incorporer le jus des fruits de la passion. Bien mélanger puis, ajouter doucement et peu à peu les blancs en neige ferme jusqu'à obtention d'une mousse homogène et garder au frais 1h00.

 coeur choc 9

coeur-choc-10.JPG

coeur-choc-11.JPG

coeur-choc-12.JPG

coeur-choc-13.JPG!

Passé ce temps, démouler les boîtes en chocolat et les petites cuillères.

Remplir une poche à douille de mousse au chocolat lait et fruit de la passion et en garnir les boîtes et parsemer de perles en sucre.

Voilà, c'est prêt !! Et trop bon !!    

 boi-fermee.JPG

boi.JPG 

  boibo.JPG

 

J'adore le goût suave de la fève tonka dans le chocolat qui lui apporte une note mystérieuse, exotique et très parfumée qui se rapproche je trouve de l'amande amère et la vanille mais genre boisée.

 

Et la douceur de la mousse au chocolat au lait avec cette petite note acidulée très agréable que donne le fruit de la passion.

 

Sans oublier la petite cuillère bien gourmande au chocolat blanc relevé par la délicatesse de la vanille qui lui donne une note douce et veloutée.

 

boite-cooncours.JPG

 boite-2.JPG

 

A vos cuillères, prêt, partez !!

 

boite-good-6.JPG

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Mimitouti - dans Chocolat
commenter cet article

commentaires

reinefeuille 10/03/2012 14:33

c'est vraiment tres beau, presque un regret de devoir le manger, non ? !

Mimitouti 11/03/2012 06:42



Merci bcp !! Oh, faut pas se poser la question, il faut déguster !! nous, on s'est pas posé la question, on adore le chocolat ! et c'est fait pour manger !! tout est comestible de la boîte à la
cuillère alors autant en profiter !! bisous et bon dimanche!!



Jacre 01/03/2012 12:05

magnifique, c'est bien original...

Mimitouti 01/03/2012 13:36



Merci beaucoup !! Et merci pour ta visite sur mon petit blog !! bises et belle journée !!



Iz 29/02/2012 22:26

Whouuuuu, mais personne ne va vouloir participer au Défi Chocolat après ça! Bravo, c'est une très belle idée.

Mimitouti 01/03/2012 05:58



Mais non, t'en fait pas, il y a toujours mieux !! Tout le monde a sa chance !! Ravie que ça te plaise !! Merci pour ta visite bises et belle journée !! Sandrine



Mymy Cuisine... 28/02/2012 19:54

Wahoo! T'es trop forte!! C'est superbe, je te souhaite bonne chance tu les merites! Bisous et bonne soirée

Mimitouti 28/02/2012 22:42



Merci beaucoup ma chère Mymy, t'es adorable. Ravie que ça te plaise !! Bonne nuit, bisous



tulipe_isa 28/02/2012 15:54

tout simplement magnifique!!!!!!
bonne chance pour le concours... biz

Mimitouti 28/02/2012 22:37



Merci beaucoup et ravie que ça te plaise !! merci pour ta visite !! Bises Sandrine



sandy 28/02/2012 15:43

tous les jours de mieux en mieux !bravo pour ta créativité : c'est beau et en plus c'est forcément bon !
bonne chance
sandy

Mimitouti 28/02/2012 22:35



Merci ma chère Sandy, ça fait plaisir d'entendre cela. J'essaie de me décarcasser dans ma petite tête. Je fais suivant l-inspiration du jour !! des fois, j'en ai pas alors j'attends et hop !!
l'idée me vient !! Bisous et bonne nuit !!



petite etoile 28/02/2012 14:55

wahouuuuuuuuuuu c'est trop beau!! j'adore tout ce que tu fais, je suis fannnnnnn :) ro bisous

Mimitouti 28/02/2012 22:33



Merci beaucoup !! ravie que ça te plaise !! Gros bisous et à bientôt !!



sarah 28/02/2012 14:41

que c'est mimi!!!!!!bonne chance!!!!!!!!!!!!

Mimitouti 01/03/2012 05:53


Merci ma chère !! belle journée ! bisous


Daphné 28/02/2012 13:55

oh purée !!!! ça déchire !!!! bravo. bises

Mimitouti 28/02/2012 22:06



Contente que ça te plaise !! Merci, bisous et bonne nuit



Caro et Pat 28/02/2012 10:04

Merci pour cette très jolie recette qui en plus d'être gourmande est la première de notre défi. Nous ne manquerons pas récompenser ceci et enregistrons votre participation.Tous les critères sont
respectés et votre créativité est remarquable, très girly et en plus vous avez eu un marmiton de poids !-))
A très bientôt et n'hésitez pas à relayer l'info sur votre blog et auprès de vos amies blogueuses.
Caro

Mimitouti 28/02/2012 13:14



Merci beaucoup pour tous ces compliments qui me font droit au coeur !!  Je vais faire de mon mieux pour relayer l'info sur votre joli concours chocolat à croquer !! Et en attendant, je vous
conseille d'inscire ce dernier sur le blog de Christelle : Concours, jeux et défis de la blogo culinaire car énormément de personnes y passent et verraient ainsi votre concours. En +, c'est
gratuit et Christelle est très sympa, voici le lien : http://christelle-concoursblogoculinaire.blogspot.com/



au-palais-des-douceurs 27/02/2012 17:59

Coucouuuu ^^
Simplement magnifique....

Vien découvrir mon univers a moi qui je pense te plaira aussi^^

A bientot

Mimitouti 27/02/2012 21:37



Merci bcp !! Merci aussi pour ton invitation sur ton blog, je vais venir !! Bises et bonne soirée !! Sandrine