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Mimitouti

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27 février 2012 1 27 /02 /février /2012 09:18

Le Lac Léman, je dis toujours, c'est "mon" lac !

Car, je suis née à Evian et à quelques centaines de mètres de ce lac aussi appelé Lac de Genève car il est Franco-Suisse ou Croissant Bleu car il a la forme d'une lune ou croissant et il est bien bleu, ma couleur préférée.

 

"Mon" lac, je l'adore !

Quand j'ai déménagé d'Evian pour rencontrer l'amour, c'est la 1ère chose qui m'a manqué ! Quand on est habitué à "sentir" le lac, c'est comme la mer ou l'océan.

 

Moi, j'ai été complètement désorientée et dépaysée sans mon lac !

 

Après avoir déménagé dans plusieurs villes de la région, je me retrouve aujourd'hui, dans une vallée que je n'aime pas trop et qui m'étouffe.

Je ne suis pas à mon aise ici car, trop loin de mon lac.

 

Alors, dès qu'on peut, je rends visite à "mon" lac !!

 

Une vraie bouffée d'oxygène pour moi !

 

Aujourd'hui, je lui fais honneur à les cygnes qui s'y baladent souvent.  

 

 

   Cygnes Choux aux Deux Chantilly : Vanille et Violette

 

chou-1.JPG

 

Pour 6 cygnes ou une quinzaine de petits choux :

 

Chantilly à la Violette :

1 briquette de 200ml de crème fraîche entière liquide à 30% de mg

6 cuillères à soupe de sirop de violettes

4-5 gouttes d'arôme violettes

4-5 gouttes de colorant liquide violet (ou du bleu+rouge)

1/2 sachet de fixe chantilly

On monta la chantilly normalement au batteur avec la crème bien foide et à mi-chemin, on ajoute le fixe chantilly et au dernier moment, on met le sirop, l'arôme et le colorant et on réserve 1h au frigo.

 

Chantilly à la Vanille :

1 briquette de 200ml de crème fraîche entière liquide à 30% de mg

1 sachet sucre vanillé

1 cuillère à soupe d'arôme vanille

1/2 sachet de fixe chantilly

On monte normalement la vrème bien froide au batteur et à mi-chemin, on verse le fixe chantilly et le sucre vanillé et au dernier moment, quand la chantilly est prête, on met l'arôme.

 

Pâte à Choux :

8 cl d'eau

10 cl de lait

10 grs de sucre

1 pincée de sel

40grs de beurre

3 oeufs

Dans une casserole, porter l'eau et le lait à ébullition. Ajouter le sucre, le sel et le beurre. Puis, ajouter la farine d'un seul coup. Bien mélanger énergiquement jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. A ce stade, cuire encore 2-3 minutes sans cesser de remuer pour "sécher" la pâte. Puis, ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf et en soulevant bien la pâte.

chou-detache.JPG

Laisser refroidir et remplir une poche à douille avec un embout cannelé. Dessiner 6 ovales épais sur une plaque chemisée de papier sulfurisé pour faire les corps et les cuire 20-25 minutes à 180°C.Sur une autre plaque (ou plat), dessiner, des "2" pour faire les longs cous en ajoutant une petite boule sur l'arrondi du "2" pour faire la tête et cuire 10-15 minutes à 180°C.

chou-corps.JPG

Ensuite, quand les corps sont refroidis, les couper en 2 dans le sens de la longueur et horizontalement. Garder la base et couper le dos en 2 dans la longueur et verticalement pour faire les ailes.

Remplir la base de moitié avec de la chantilly parfumée à la violette et terminer de remplir avec la chantilly à la vanille. Placer la tête (j'ai rajouté 2 points de glaçage noir pour faire les yeux) et les ailes.

J'ai rajouté 2 petites roses en pâte d'amande : l'une parfumée à la vanille et l'autre à la violette ainsi que des petites perles en sucre.

 

chou-2.JPG

chou 3

 

 

Aussi, ces petits cygnes me rappellent l'image de ceux que je regardait paisiblement nager sur le Lac Léman à Evian-Les-Bains, ma ville natale !

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Published by Mimitouti - dans Gâteaux
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