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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Matloua (Pain Maison Algérien) de Samar

Publié par Mimitouti sur 25 Mai 2012, 22:01pm

Catégories : #Le p'tit coin boulangerie

 

Hier, j'ai emprunté la recette chez Samar du joli blog "Mes Inspirations Culinaires".

 

 

pain 2 - Copie

 

 

Mon mari adore ce genre de pains alors, quand j'ai vu cette recette, ni une ni deux, je me suis mise à préparer ces délicieux pains.

Cela ne prends pas beaucoup de temps et c'est vraiment bon !!

 

Par contre, j'ai tenté de cuire le premier pain dans une poêle anti-adhésive à feu moyen comme Samar mais je pense que j'ai faits mes pains trop petits et du coup trop épais, c'est vrai que sur les photos, on a pas les notions de taille (enfin, surtout moi !!).

 

 

J'aurais dû les faire plus grands et du coup, plus fins car, je ne suis pas arrivée à cuire ce premier pain correctement, trop cuit sur les faces et pas assez à l'intérieur, c'est pourquoi, j'ai tenté de cuire le deuxième au four, et là, c'était parfait !!

 

 

pain 1 - Copie

 .

 

Du coup, ce pain ne ressemblait plus à ceux de Samar mais le goût super bon !! Et c'est ce qui compte !!

 

 

 

pain 3 - Copie

 

 

Voici la recette de Samar que j'ai recopiée (voir sa recette ici !) :

 

 

1 tasse = 120grs = 240ml

 

 

3 tasses de farine à pain

1 tasse d'eau tiède

1,5 cc de farine de boulanger

2cs d'huile d'olive

1,5 cc de sel

1cc de sucre

semoule de maïs (facultatif)

 

 

 

1. Verser la farine, le sel et le sucre dans une terrine et mélanger.

2. Ajouter la levure et bien mélanger, ajouter l'eau tiède et l'huile d'olive et pétrir 15 minutes.

3.Huiler le fond de la terrine avant de déposer la pâte et recouvrir d'un torchain humide, laisser lever (la pâte doit doubler de volume).

 

4. Dégazer la pâte sur le plan de travail et la diviser en 2, laisser reposer 10 minutes.

5. Saupoudrer le plan de travail de semoule de maïs (facultatif), former 2 pains ronds, couvrir et laisser lever une seconde fois.

6. Chauffer un poêle anti-adhésive et cuire les pains à feu moyen tout en surveillant la cuisson, retourner lepain et continuer la cuisson.

 

 

pain 4 - Copie

 

 

 

On a dégusté ce pain au repas accompagné d'une sauce blanche maison à l'ail et à la ciboulette.

 

Et mon mari l'a terminé en le trempant dans son yaourt !

 

 

 

Merci Samar pour cette bonne recette !

 

Et merci à mon p'tit Timéo pour m'avoir cueilli cette joli fleur violette dans le champ lors de notre petite balade journalière !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Commenter cet article

zizou 28/05/2012 21:42

la voici ma fameuse recette,500 g de farine , 1 c s de sucre , 1 verre a thé d'huile ( olive ou végétale selon le gout) , 1 ou 2 œufs , 1 cs de lait en poudre , 1 c s de levure de boulanger
instantanée , 1 petite c c de sel , graines aux choix,moi je met des graines de pavot et un peu de poudre de graines de fenouil , de l'eau tiède , alors tu mélanges tout ensemble puis tu rajoutes
l'eau progressivement, la pâte doit coller un peu aux mains puis tu commences a pétrir en imbibant tes mains avec de l huile pour faciliter le pétrissage jusqu’à obtention d'une pate molle et
facile a travailler. Mettre ds un saladier couvrir et laisser doubler de volume au chaud,après cela repprendre la pate petrir encore une fois la couper en deux boules les mettre sur une plaque
farinée couvrir et laisser doubler de volume encore une fois. Après ce temps badigeonner avec un j aune d'oauf garnir de graines rt au four,le temps de cuisson c'est a toi de voir,voila bonne
dégustation

Mimitouti 29/05/2012 10:46



Merci bcp, Zizou, je la retiens alors pour la refaire et t'en dirais des nouvelles !! un grand mercis et plein de bisous !!



zizou 27/05/2012 20:15

bravo pour ce bel essai,moi qui suis d'Algerie je ne sais pas le faire ce fameux pain,mais comme toi g pris une recette que g modifiée et le résultat un vrai succès je te passerai la recette
bientot biiiiiises

Mimitouti 27/05/2012 22:22



Ah ben oui ma chère Zizou, je voudrais bien ta recette !! je la refaerais avec plaisir !! merci et douce nuit !! bisous



Choupette82 27/05/2012 18:06

Il à l'air succulent ce magnifique pain, je me vois avec ma confiture maison : )
bises et bon dimanche

Mimitouti 27/05/2012 22:23



Oui, super moëlleux !! merci pour ta visite !! bonne nuit !! bises, Sandrine



bienvenue dans ma cuisine 26/05/2012 18:23

J'ADORE!!!!!!!!!!!!
merci bisous

Mimitouti 30/05/2012 08:07



oui, c'est vrai que tu fais bcp de pains et brioches trop bons !! bisous !! miam !!



Pamotte 26/05/2012 14:24

Top comme recette !
il faudrait vraiment que je me lance dans la boulangerie, mais j'ai peur ou de tout louper ou que ça prenne trop de temps... !

Mimitouti 27/05/2012 22:07



Ben là, franchement, c'est super rapide enfin, pour l'attente que la pâte lève, on fait d'autres choses ! lol !! et c''est vraiment bon !! je te rassure, je n'ai pas de MAP et ne suis aps du tout
douée en boulangerie. merci !! bises



mamimijane 26/05/2012 14:19

il est beau ton pain ,bien aéré,miam,bizzzzzz

Mimitouti 27/05/2012 22:05



Merci beacoup !! bises et bonne soirée !



Délices et Gourmandises de Flo 26/05/2012 09:56

Très réussis ces petits pain, j'aime beacoup. Bises !

Daphné 26/05/2012 07:40

Très réussi ce pain, bravo ! Bon weekend

mes inspirations culinaires 26/05/2012 02:51

coucou ma belle !!
c une tres belle surprise pour moi, merciii bcp pour ta confiance ca me fait super plaisir !!
oui effectivement il faut bien applatir le pain en faisant des cercle pour qu'il soit rond, pcqu' a la cuisson il va gonfler un peu, mais comme on dit il y a tjrs un premier essai l'essentiel c'est
qu'il sont bon !
bizz ma belle je vai aller voter !!
je te vole la recette pour dimanche :)

Mimitouti 26/05/2012 07:44



Coucou ma chère Samar !


merci à toipour cette bonne recette !! désolée qu'ils ne soient pas aussi beaux que les tiens !! c'était mes 1ers, ont va dire que j'ai le droit à une seconde chance !! oui, je vais plus les
aplatir la prochaine fois !! mais ils était super bons !! Je les referais ainsi que ta sauce ça changera de la mienne. Merci bcp pour tous tes votes et encouragements, ça me va droit au coeur !!
bonne journée !! bisous, Sandrine



Oum Yacine 26/05/2012 00:13

un très bon pain que je prépare aussi et que j'apprécie!!
très bien présenter!!
bisous

Mimitouti 26/05/2012 08:07



oui, il fût très bon, mais j'espère les faire aussi jolis que ceux de Samar la prochaine fois !! bisous



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