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Mimitouti

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Référencements

21 novembre 2012 3 21 /11 /novembre /2012 23:08

 

Banou, du joli blog "Le Bonheur est dans le Plat" nous propose son concours de cuisine annuel

dont le thème est sur : Les Desserts de Fêtes !

 

Pour participer, il suffit de confectionner une seule et nouvelle recette originale qui fait vraiment fâte avec un ingrédient imposé au choix : la figue ou le marron

 

 

Pour plus d'infos et participer, cliquez ici.

 

 

Alors, la figue, j'adore ! Mais le marron, je préfère ! C'est pourquoi, spécialement pour ce concours, j'ai imaginé un dessert à base de crème de marrons tant appréciée chez nous :

 

 

Mousse à La Crème de Marrons

 

mar 5

 

mar 3

 

C'est une mousse à base de crème de marrons et de petits-suisses avis aux amateurs de yaourts "Marronsuis'" ! Hein Isa ! Lol!) renfermant un coeur de crème de marrons et déposée sur une génoise au cacao.

 

 

mar 7

 

Pour 4 personnes :

 

Mousse à la crème de marrons :

4 petits-Suisses

8 grosses cuillères à soupe de crème de marrons + 4 cuillères à café pour le coeur

3 oeufs

1/2 cuillère à café d'agar-agar

3 cuillères à soupe de lait

 

Génoise :

60grs de sucre

60grs de farine

1 oeuf

2 cuillères à café de cacao amer en poudre

 

Décor :

Un peu de pâte d'amande blanche maison (recette ici)

1/2 tablette de chocolat au lait ou noir

2 cuillères à café de cacao amer en poudre

Brillant et paillettes alimentaires

Perles en sucre

 

 

Préparation :

 

Commencer par préparer la petite génoise :

 

Dans un plat, mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à une préparation mousseuse.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis, les incorporer délicatement au mélange précédent.

Ajouter peu à peu le mélange farine-cacao amer en poudre tout en mélangeant toujours soigneusement jusqu'à une pâte homogène et l'étaler sur 1/2cm d'épaisseur une plaque du four chemisée de papier sulfurisé et cuire environ 5 minutes à 180°C en surveillant la cuisson.

Sortir la génoise et la laisser refroidir avant de la décoller.

 

 

Puis, passer à la mousse de crème de marrons :

 

Dans un plat, mélanger les petits-suisses, la crème de marrons et les jaunes d'oeufs

  

mar 15

 

Puis, une fois la préparation soigneusement mélangée, ajouter les 3 blancs d'oeufs montées en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer au mélange à base de crème de marrons.

 

mar 1

 

Dans un verre, verser le lait et délayer l'agar-agar en poudre et mettre 15-20 seconde au micro-onde jusqu'à ébullition et incorporer de suite à la mousse.

 

A l'aide de cercles de présentation, couper 4 ronds dans la génoise et les laisser au fond des cercles.

Puis, mettre une couche de mousse de crèmede marrons.

Déposer 1 cuillère à café de crème de marrons et recouvrir de mousse de crème de marrons et lisser à l'aide d'une spatule ou avec la lame d'un couteau.

 

mar 2 

 

Mettre au frais au moins pour 1 heure minimum ou 1 nuit si vous les réalisez la veille.

Puis, décorer selon goût :

J'ai fait des stries en supoudrant du cacao amer en m'aidant d'une lame de couteau pour pochoir.

Puis, j'ai confectionné des petits roses en pâte d'amande à l'aide d'un moule puis passé un coup de brillant alimentaire.

Fait des petites décos avec un déco pen que j'ai fait sur du papier sulfurisé puis mis 5 minutes au frigo pour qu'elles durcissent avant de les décoller et les placer.

J'ai accompagné d'une petite cuillère en chocolat au lait également faite dans un moule.

Parsemé de petites perles en sucre ainsi que de paillettes alimentaires dorées.

 

mar 9 

 

 mar 10

 

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commentaires

Karine D. 22/11/2012 21:44


Vraiment très belle cette mousse !! J'adore la présentation :-) Un délice


Bis

Caroline ohmacuisine 22/11/2012 20:01


hou la gourmandise !

tulipe_isa 22/11/2012 09:54


Hummm, de bon matin, je me régale... et tu sais j'ai encore des marronSui's pour ce midi, avec mon poulet/couscous ou plutot semoule, car tout les légumes ont été mangés!!!!


c'est vraiment un dessert que je peux qu'apprécier, y'a tout ce que j'aime....et une superbe déco - par contre la cuillère, tu fais comment pour qu'il y ai des dessins dessus? tu mets des
transferts dans tes moules???


bonne journée,


bizz, isa

Mimitouti 24/11/2012 13:28



Oui, trop bon, je me rappelle que ma mémé nous achetait souvent des marronsui's quand le crémier passait en camion et achetait aussi du sérac, d'autres fromages de pays et faisselles etc le
couscous, c'est tropbon !! nous, il reste toujours des légumes mais plus de viande ! Pour la cuillère, c'est des moules en plastique jetable déjà imprimés, mais je garde après les moule même
s'ils sont fins pour faire des cuillères sans dessins Il doit me rester  cuillères décorées



nadia 22/11/2012 07:36


coucou il a l'air top ce dessert ! bonne chance bisous

Daphné 22/11/2012 07:09


Superbe c'est tres appétissant ^^ Bises

mes inspirations culinaires 22/11/2012 02:19


ohlalala Sandrine tu assures grave sur la deco !! on voit que tu prends du plaisir a preparer les desserts !! joliement presentee !! j'aime bcp


bizzzz

Mimitouti 24/11/2012 13:19



J'adore ! je suis aussi assez visuel et pour moi, si c'est aussi joli que bon, c'est encore mieux ! lol !! oui, j'adore également m'amuser en cuisine et laisser libre cours à mon imagination
comme quand j'étais fleuriste, c'est pour ça que tu retrouves souvent des fleurs et roses dans mes recettes. bisous