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Mimitouti

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1 août 2013 4 01 /08 /août /2013 06:25

 

Je n'avais jusqu'alors jamais réalisé de pain de mie moi-même car, je pensais que c'était trop dur.

 

Mais comme maman la semaine dernière m'a donné le livre "Mon Métier Boulanger" de la confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française qui appartenait à mon p'tit frère quand il était en CAP boulangerie-pâtisserie et qu'il ne voulait plus (comme tous les ustensiles qu'il a hélas laissés au centre de formation)

 

Du coup, ben j'ai adopté ce livre pour l'ajouter à ma collection !

 

Et quand j'ai vu tous ces bons pains et que je suis tombée sur le pain de mie, je me suis dit, tanpis même si je n'ai pas le moule spécial pain de mie je tente !

 

Ou plutôt, on tente car Timéo était super motivé pour m'aider !

Il est venu en courant en me voyant sortir le cul de poule et en me demandant "Maman, tu fais la pâte ?^

 

Je n'avais plus d'excuse et puis, je me suis dis, même si le pain de mie était râté, il serait tout de même mangeable !

     

Et j'ai été très surprise du résultat !

Un pain de mie parfait et ultra moëlleux !!

 

Il y a juste la forme qui ne va pas car, ça ne fait pas de jolies tranches carrées, mais, vu le prix des moules à pain de mie, mon moule à cake ira très bien !

 

     mi8

 

mi9 

 

mi10

 

Je vous donne la recette initiale.

Je l'ai divisée par 2 ce qui m'a donné 1 pain mais si j'avais su, j'en aurais fait 2 !

J'aime bien le vocabulaire utilisé, on dirait que le livre vit et qu'il est un chef et qu'il nous parle comme à un apprenti !

La recette est présentée sous forme de tableau, comme je ne sais pas les faire, je vous la met "normale" :

 

Fabrication :

 

500grs de farine de gruau

500grs de farine

0,600l d'eau de coulage

30grs de sucre

30grs de levure 25grs de poudre de lait

100grs de matière grasse

 

Préparation au pétrissage :

Tous les ingrédients sauf la matière grasse sont mélangés ensemble.

 

 

mi1 mi2  mi3

 

 Ajouter la matière grasse 5mn avant l'arrêt du pétrin.

 

mi4

 

Il faut environ diviser par deux la durée du pétrisssage au batteur.

Température de la pâte pétrie 24°C.

 

mi5

 

Pointage en masse.

Si la pâte est trop fraîche, donner un rabat au bout de 45 mn.

 

mi 

 

Façonnage très serré.

 

Apprêt aux 3/4 du moule.

 

mi12mi7

 

Température de cuisson : 240°C.

Sécher le produit. 

 

mi11

 

 

Et le lendemain, on a dû refaire un second pain car, il y en avait déjà plus.

Jer l'ai fait un plus + cuire car mon mari trouvait le 1er un peu trop moëlleux mais même plus cuit, il reste super moëlleux ! Peut-être la croûte légèrement croustillante.

 

mi14

 

 

  Voici le moule à pain de mie qui coûte environ 40 Euros mais je trouve cela un peu cher pour ce que c'est comme bien beaucoup de choses.

 

Moules et plaques à pain : Moule pain de mie

 

          Mais en regardant bien, c'est un moule à cake droit avec un couvercle, il est peut-être possible de bricoler un couvercle ou mettre un plat rectangulaire genr à gratin sur le moule rempli de pâte.

A voir !

 

Il existe également des moules en forme de cylindre, de coeur et étoile etc... un peu moins chers mais je ne sais pas s'ils sont aussi pratiques et faciles d'emploi.

 

Et vous, dans quoi faites vous le pain de mie ?

 

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commentaires

Scam OmniTech 05/06/2014 13:58

Sliced bread is my preferred breakfast item. I used to buy it from the super markets as always since I do not how to make it. As per the steps given here, I see that it is not that difficult to make it. This article has helped me to save some dollars for me as I do not need to spend on these any more.

Karine D. 01/08/2013 19:21


Super cette recette de pain de mie :-)


Bis

nadine 01/08/2013 12:10


Je bave devant ce si beau pain! J'ai tout ce qu'il faut dans mon placard pour en faire un , je vais le faire cuire dans un moule a cake , 

Bienvenue chez Nadia 01/08/2013 11:01


il est très réussi bravooo

sicacoco 01/08/2013 09:42


bravo pour ce 1èr éssai, moi aussi le prix du moule me freine! mais j'attends une promo!! sans quoi j'en ai fait une fois dans mon moule à cake!


bonne journée


sicacoco

natt 01/08/2013 09:12


il est magnifique et la mie est parfaite