Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Mimitouti

  • : Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices
  • Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices
  • : Le plaisir de s'amuser à cuisiner avec des ingrédients simples
  • Contact

Partenaires Culinaires

   

Mon nouveau partenaire!!!! Lotus Bakeries Capture5

Kikkoman

 

 

 

olive-and-bio2.jpg

ciguena-negra.jpg

cuisine_addictgrd

Poche à douille

 

GetAttachment (14)

mazet

Retrouvez-moi sur Mazet Cuisine !

Birambeau LOGO 2009 with baseline

 

Logo feeling cooking fond noir

Muroise

    anisFlavigny

 mail.google.com-copie-2

       

    logo Stilic Force

-10% avec le code : 10MIMITOUTI

 

 

 

Vous Recherchez Une Recette Sur Mon Blog ?

Référencements

15 mai 2013 3 15 /05 /mai /2013 07:57

 

Nanou du joli blog : "On Dine chez Nanou"   nous propose un concours autour des pains du monde.

Pour paticiper, il suffit donc de réaliser une nouvelle recette d'un pain (ou depuis le13/05 d'une brioche) d'une région du monde pour nous faire découvrir de nouveaux pains étrangers.

Pour plus d'infos, cliquer sur le logo du concours suivant

 

 

 

Pour ma part, j'ai cherché dans mes livres mais je n'ai rien trouvé d'original et je ne voualis pas chercher sur le net, je voulais un pain jamais vu.

Du coup, je suis partie dans mon monde imaginaire. Vous savez celui que bon nombre d'enfants se créé étant petit.

Et bien moi, je ne l'ai jamais vraiment quitté. J'y retourne quelques fois et surtout quand je suis en manque d'inspiration comme là (en fait, non, je suis pas dingue ou anormale même si on pourrait le croire ! Je suis juste un peu différente ! Lol !).

Du coup, je suis allée dans mon monde et voici la pain que je vous ai ramené avec l'aide de Timéo :

 

Un pain coloré super moëlleux à l'intérieur avec une croûte croustillante

 

pi 11 

 

pi 12

 

pi 14 

 

Pour la recette du pain, j'ai repris la recette du pain de mon papa que je vous remet ci-dessous et à laquelle j'ai rajouté de la couleur :  

 

Pour 1 pain :

 

500grs de farine

300ml d'eau tiède

20grs de levure de boulanger

1gr de sel

Pour la couleur : 1cs de cacao amer non sucré en poudre et 1cs de colorant naturel en poudre rouge (les artistes) 

 

Dans un récipient, délayer le levure de boulanger dans l'eau tiède mais surtout pas chaude.

Dans un plat, verser la farine et le sel. Y verser l'eau avec la levure délayée.

 

  pi1

 

Mélanger le tout avec une grosse cuillère et faire une boule rapidement.    

 

pi2pi3

 

Couvrir d'un linge propre et laisser lever 1h00.  

Puis, ajouter 1 cuillère à soupe de farine sur la pâte, s'enfariner un peu les mains et former rapidement un boudin car la pâte est assez collante.

Diviser la pâte en 3 pas forcément de même poids ou taille. Garder une pâte blanche puis, colorer en une en marron et l'autre en rouge en malaxant bien mais comme la pête est assez collante ne pas hésiter à s'enfariner souvent les mains.

 

pi 4

 

Puis, laisser parler son inspiration pour mélanger les 3 couleurs de pâte pour qu'au final elle soit bien visibles et dissociées à la découpe des tranches.

Par exemple, j'ai fait des boudins de pâte blanche et des boufins de pâte marron que j'ai assemblés puis, j'ai étalé la pâte rouge et j'ai enrobé le pain.

Désolée, je n'ai pas de photos des étapes car, j'avais tellement de pâte et farine sur les mains que j'avais peur de salir mon appareil. 

 

Placer le pain dans un moule à cake ou bien alors directement sur une plaque de papier sulfurisé mais je n'en avait plus.   

 

Et faire cuire 25-30minutes selon le four à 180°C.  

 

Oui, oui, ne soyez pas étonnés, il s'agit bien d'un pain salé et non pas d'un cake marbré ou encore une brioche.

   

Même mon mari en voyant le pain sortir du four a dit : "C'est ça le pain pour ce soir ! Un gâteau !" et je lui rétorque : "Non ! c'est bien un pain chéri !" et il répond en tournant sa tête de gauche à droite : "Un pain rouge ! ben on aura tout vu !".

 

 

pi 6

 

pi 8

 

Et Léo qui attendait que le pain refroidisse pour en goûter une tranche goûte et me fait : "Mais maman ! ça a pas le goût de sucre ! tu t'es trompée ! même le rouge il n'a pas le goût de fraises !!" "Normal mon p'tit loup ! lui dis-je" "C'est un pain, un pain tout simple que maman a imaginé !". "Ah... d'accord ben il est très bon !" me fit-il. 

 

    pi 13 

 

Voilà, donc, si vous voulez surprendre ou étonner vos convives, je vous conseille ce pain qui fera parler de par sa couleur ! Lol !!

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Daphné 16/05/2013 09:44


Très original et appétissant. Bises

Karine D. 15/05/2013 21:46


Il est magnifique ce pain ! Trop jolie avec toutes ces couleurs !


Bis

guy59600 15/05/2013 18:31


un joli pain imaginaire avec de belles couleurs etune petite main qui touille bonne chance pour le concours


je te souhaite une bonne fin de soirée bises

Mimitouti 15/05/2013 20:52



Oui, Timéo aime beaucoup m'aider pendant que Léo est à l'école, il met la main à la pâte comme on dit même si bien souvent il mange la pâte ! Quand il n'y a pas de levure ça me dérange pas mais
quand il y a la levure, j'ai toujours peur que ça lui gonfle le ventre. En fait, je ne sais même pas si c'est possible mais maman me disait toujours ça ! alors, ça reste ! Merci et bonne soirée
Guy ! Je ne sais pas si du coup tu avais fini de tondre !



natt 15/05/2013 13:41


il est magnifique et super original bravo


bonne après midi bisous

Mimitouti 15/05/2013 20:54



Ravie que ça te plaise alors ! bisous



Sucre-sable 15/05/2013 12:20


Super en tout cas ton monde imaginaire, je te comprends moi aussi j'y vais dans le mien, chercher des idées!!! C'est génial avec ton blog je m'informe des concours en cours, il est très complet,
un bonheur, merci et continue ainsi, bises!!!

Mimitouti 15/05/2013 21:03



Ah, contente de savoir que je ne suis pas la seule Alice aux Pays des Merveilles ! Mais normal pour toi, car tu es le pays des gourmandises Laurence ! Oui, en ce moment, il y a beaucoup de
concours, difficile de suivre surtout que j'essaie toujours de faire des recettes pas trop lourdes et caloriques (on voit dire raisonnables) et quand il y a un concours que je n'ai pas vu, je le
voit sur ton blog donc on va dire qu'on se complète ! lol ! Ton blog et pour moi également une mine d'idées car j'adore le sucré et tu nous déniche toujours des petites merveilles que ce soit en
goût, association etc... et je dois dire que j'aime aussi bcp ton style car il y a souvent plein de couleur sur tes photos que ce soit de part les ingrédients ou les objets ou ustensiles autour.
En fait, à travers les photos de tes recettes, on te voit. En tous cas, avec tes photos, je t'imagine, gaie, spontanée, généreuse, conviviale et j'en passe ! Bonne soirée ! bisous