Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Mimitouti

  • : Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices
  • Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices
  • : Le plaisir de s'amuser à cuisiner avec des ingrédients simples
  • Contact

Partenaires Culinaires

   

Mon nouveau partenaire!!!! Lotus Bakeries Capture5

Kikkoman

 

 

 

olive-and-bio2.jpg

ciguena-negra.jpg

cuisine_addictgrd

Poche à douille

 

GetAttachment (14)

mazet

Retrouvez-moi sur Mazet Cuisine !

Birambeau LOGO 2009 with baseline

 

Logo feeling cooking fond noir

Muroise

    anisFlavigny

 mail.google.com-copie-2

       

    logo Stilic Force

-10% avec le code : 10MIMITOUTI

 

 

 

Vous Recherchez Une Recette Sur Mon Blog ?

Référencements

20 août 2013 2 20 /08 /août /2013 17:41

 

  De sa  fructueuse cueillette de chanterelles, notre voisin du dessus, Mr Georges nous en a donné.

Il m'a même donné son astuce pour savoir si les chanterelles étaient verreuses ou pas.

Oui, pas très appétissant, mais efficace, si on ne veut pas manger de la viande avec ! lol ! 

 

 

CHAN1

 

Alors, après les avoir laissé séché une journée étalées sur des cagettes, notre voisin m'a donc montré comment les préparer pour les congeler ou les futures recettes.

 

D'abord, il faut ôter toutes les éventuelles épines de sapins, et couper nettement les pieds.

Puis, il faut couper chaque champignon dans la longueur pour voir ce qu'il se passe à l'intérieur.

 

Donc, sur le photo ci-dessous, à gauche, une girolle saine et à droite, une vermoulue.

 

CHAN4

 

Il m'a appris que lorsque la chanterelle n'était totalement blanche comme en haut à gauche mais qu'elle était comme celle de droite, c'est qu'elle a été mangée par de petits vers qui probablement son encore dans le champipi.

Donc, si l'on voit des genres de petits tunnels ou galeries c'est le "grignotage" des petits vers.

 

Ci-dessous, la chanterelle piquée par les vers. Et au final, j'en ai vu, ils sont vraiment tout petits et orangés.

Moi qui déteste les vers et autres asticots, j'étais dégoûtée ! Mais aussi rassurée de savoir qu'on avait pu trier celles susceptibles de contenir ces micro vers !

Bon, je dis pas, j'ai déjà par inadvertance mangé toutes sortes de petites bestioles. D'ailleurs, j'avais lu une fois dans un magazine il y a fort longtemps, que l'on mangeait même des insectes volants ou rampants ou araîgnées entre autres pendant notre sommeil mais si on peut éviter cela, c'est bien plus sympa !

 

Parce que oui, les fourmis et autres moustiques, je peux vous dire, c'est vraiment pas bon ! J'ai trouvé les fourmis acides et sucrées et les moustiques, ça gratte la gorge ! lol !!

 

CHAN3

 

Donc, pour les bon conseils de notre voisin Mr Georges, je lui ai donné en échange un pot de confiote à l'ananas vanillé.

 

CHAN2

 

Et une fois les chanterelles sans vers, c'est Léo qui a souhaité les couper en morceaux. 

 

CHAN6

 

Puis, on ne les a pas congelées, on les a préparées de suite.

 

CHAN7

 

Et j'y ai ajouté un peu de crème pour les servir avec des pâtes et c'était trop bon ! On s'est régalés !

Et sans vers, le top !

 

CHAN8

 

CHAN9

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires