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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Petites Brioches Saint-Genix

Publié par Mimitouti sur 4 Février 2012, 23:01pm

Catégories : #Le p'tit coin boulangerie

 

Aujourd'hui, je vous propose une recette non pas de Haute-Savoie mais de Savoie !!

 

Il est vrai, qu'il y a beaucoup de ressemblances entre nos 2 départements que ce soit en terme de spécialités, recettes ou paysages... ils sont souvent confondus d'où source de pas mal d'erreurs.

 

Je vous présente donc la brioche de nos cousins qui est une spécialité gastronomique de la petite ville Savoyarde de Saint-Genix-sur-Guiers.

On en trouve aussi dans toutes les boulangeries chez nous et peut-être chez vous car, cette délicieuse brioche se confectionne de plus en plus et de plus en plus loin !

 Cette brioche porte les couleurs de la Savoie (et aussi de la Haute-Savoie ! quand je vous dis qu'il y a tout pour confondre !!) : rouge et blanc. Et à la maison, on adore ça !!

 

    brioch-2.JPG

 

 

Voici sans plus attendre la recette pour 8 briochettes ou un grosse brioche :

 

500grs de farine

5 oeufs

10grs de levure de boulanger + 1 petit fond d'eau

100grs de beurre ramolli

150grs de sucre

150grs de pralines roses concassées + quelques unes pour le décor

Du sucre en grains ou à défaut en poudre (facultatif)

 

Verser le farine dans un saladier et faire un puis, ajouter les 5 oeufs, le sucre, la levure diluée dans un petit fond d'eau et mélanger le tout. Ajouter le beurre coupé en morceaux et bien travailler la pâte de façon à ce qu'elle soit homogène et qu'on puisse la mettre en boule. Rajouter un peu de farine si nécessaire.

Etaler la pâte entièrement pour une grosse brioches sinon, couper 8 petits bouts identiques.

Etaler la pâte et déposer dessus de la praline écrassée.

    brioch-pra-1.JPG

Et plier suivant mes photos :

1 fois en 2.

    brioche-pra-2.JPG

Puis, rabattre les 2 bords du haut et du bas.

Puis, rabattre les 2 bords de gauche et droite.

    brioche-pra-3.JPG

Former une boule au creux de la main et poser sue une plaque préparée.

    brioch-pra-44.JPG

Dorer au jaune d'oeuf, saupoudrer de sucre en grains ou en poudre et piquer une pralines si c'est des petites brioches et plusieurs comme une couronne si c'est une grossse brioche.

    brioche-pra-5.JPG

Je n'ai pas mis de pralines sur certaines toutes petits brioches car j'ai peur que Timéo ne s'étouffe avec.

Pour les petites brioches, mettre au four à 180°C pendant 12 minutes et pour la grosse brioche 25minutes !!

Régalez-vous bien !! C'est délicieux !! Noux, on les a mangées après une balabe en luge et avec un bon cacao chaud !! Un délice de plus !!

 

J'ai pû en garder qu'une rescapée juste pour la photo...

 

    brioch 2

 

mais elle ne sera pas restée rescapée, longtemps !!

 

    brioch-4.JPG

 

 

 

 

 

 

 

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Commenter cet article

O
top ces briochettes roses, à l'approche de la st valentin hin hin, c'est pas mal!
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M
<br /> <br /> C'est les couleurs de la Savoie et Haute-Savoie !! les couleurs de chez nous quoi !! mais c'est vrai, c'est aussi les couleurs de l'amour !! Merci de me l'avoir fait remarqué !! Gros bisous et<br /> bonne nuit !!<br /> <br /> <br /> <br />
B
hummmmm trop bon<br /> bisous
Répondre
M
<br /> <br /> Ravie que ça te plaise !! t'as vu, pour une fois, je t'ai pas piqué de recette de brioche !! lol !! gros bisous et bonne nuit !<br /> <br /> <br /> <br />
S
Coucou ma chére j'ai des problemes de connexion et internet me lache j'utilise la wifi mais ça va pas trop durer!!!juste pour te dire que j'adore tes nouveauté je ne peux meme pas laisser des<br /> coms!bref!demain a 00:00 sera le dernier jour des votes alors modifie et j'attends ton vote demain ok ma chere LUNDI COMPRIS lis sur l'article de laurence!!!!gros bisous à demain inchallah.
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M
<br /> <br /> J'espère que ça va s'arranger. Ravie que mes nouvelles "créations " te plaise. Ah bon, les votes sont repoussés jusqu'à lundi ? d'accord, je savais pas. Gros bisous et bonne nuit ! je fini vite<br /> de répondre à mes coms et au dodo trop fatiguée !<br /> <br /> <br /> <br />
B
je connais et m'y suis arrêté pour acheter des brioches
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S
je connais et hum c'est extra bon :) elles sont très belles tes brioches !<br /> belle journée<br /> sandy
Répondre
M
<br /> <br /> Merci ma chère Sandy !! Bisous et bon dimanche !!<br /> <br /> <br /> <br />
N
humm j'adore mais difficile de trouver des pralines<br /> bonne journée biz
Répondre
M
<br /> <br /> Oui, c'est vrai, j'avais pas pensé à cela, chez nous, y'en a partout !! bisous et bon dimanche !!<br /> <br /> <br /> <br />
*
Alors là, tu va faire une heureuse ...ma mère !!!!!! Elle en est folle de ces petites brioches à la praline, mais en trouve rarement dans le commerce à la hauteur de celles qu'elle a pu manger en<br /> Savoie. Les tiennes sont à tomber en images mais le gout doit être à la hauteur également de leur splendeur !!!! Je t'embrasse Sandrine , et un p'tit bisou à Léo et ton petit dernier !!!
Répondre
M
<br /> <br /> J'espère qu'elle aimera les miennes alors !! nous, on les a trouvées trop bonnes !! Merci bcp, pour les petits, gros bisous à toi et toute ta jolie famille !!<br /> <br /> <br /> <br />
O
Bonjour mimi<br /> huuuuuuuummm quelle belle et bonne brioche moi qui m’apprête à prendre mon café, c'est vraiment injuste!!! hihihi<br /> merci pour le partage, je viens de revoter pour toi et bonne chance<br /> bisous et belle journée
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M
<br /> <br /> Bonjour Oum Rukia !! Oh fallait venir avant ! Lol !! Merci infiniement d'avoir voté pour moi !! c'est très gentil de ta part !! Gros bisous, Sandrine<br /> <br /> <br /> <br />
D
hummmmm j'adore ! bon dimanche
Répondre
M
<br /> <br /> Ravie que tu aimes, bonne journée !!<br /> <br /> <br /> <br />
S
J'ai souvent vu cette brioche mais j'ai toujours hésité à la faire car je trouve les pralines roses très très dures... C'est malgré tout, très joli ! Allez, je file voter pour toi... Bonne nuit !
Répondre
M
<br /> <br /> Dans cette brioche, elles sont concassées moi, j les ai même mixées at celle sur le dessus est ramollie avec la cuisson, sinon, je suis d'accord avec toi c'est des casse-dents !! Merci bcp<br /> d'avoir voté pour moi !! Très gentil !! Gros bisous et bon dimanche !!<br /> <br /> <br /> <br />

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