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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Risotto aux Cèpes et Champignons

Publié par Mimitouti sur 27 Novembre 2012, 06:40am

Catégories : #Un peu de salé quand même !

   

La poudre de cèpes est un produit que je n'avait jamais goûté et que je n'aurais jamais eû l'idée d'acheter avant d'en recevoir de la part de mon partenaire culinaire Felling Cooking.

 

Pour tester ce produit au goût rustique et délicat, j'ai eû envie de préparer un risotto.

 

D'habitude, je fais mon risotto avec du fond de veau, des lardons préalablement dorés et j'ajoute aussi du parmesan râpé mais là, je voulais garder toute la saveur de la poudre de cèpes sans cacher son goût par d'autres ingrédients.

 

Du coup, mon risotto à la base très simple est devenu encore plus simple mais simplement délicieux et crémeux !

 

On sent bien le goût des cèpes qui s'accommodent très bien avec les champignons de Paris.

 

La poudre de cèpe est un produit avantageux car, il en fait peu pour bien parfumer votre plat et transformé et conditionné ainsi, il garde toute sa saveur et on peut toujours en avoir sous la main quelque soit la saison !

 

En plus, ça tombe bien car, les champipis, à la maison, on adore entre beaucoup d'autres choses ! lol !!) ! 

 

riso 8

 

riso 5

 

riso 9

 

 

  Ingrédients pour 6 personnes :

250grs de riz arborio ou pour risotto (ici Vivien Paille)

250grs de champignons de Paris en rondelles frais ou dégelés et égouttés

1 oignon rouge

2 cs d'huile d'olive

1 litre d'eau

4cc de poudre de cèpe de mon partenaire Feeling Cooking

Sel, poivre selon goût

 

Préparation :

Emincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive.

 

 riso 1

 

Puis, ajouter le riz pour risotto et bien mélanger. Le riz enduit d'huile, devient alors translucide.

Faire dorer quelques instants comme pour du riz pilaf et ajouter 1/4 des 1 litre d'eau et bien brasser.

 

riso 3

 

Ajouter les champignons et la poudre de cèpes (que j'aurais tout aussi bien pu diluer dans les 1 litre d'eau chaude comme je fais d'habitude pour le fond de veau si j' avait pensé !!), saler et poivrer.

 

riso 4

 

Bien surveiller la cuisson, brasser de temps à temps pour ne pas que ça accroche et verser de l'eau au fur et à mesure que le riz la boit et aussi qu'elle s'évapore.

Au bout d'une vingtaine de minutes depuis le tout début de la cuisson, quand il n' a plus d'eau à ajouter, le riz est prêt. Sauf qu'il a des riz qui absorbe plus que d'autre, il est possible de rajouter de l'eau ou pas. Là, c'est à nous de juger. En général, on peut rajouter jusqu'à 200ml d'eau pas plus.

 

Servez aussitôt ou très bon aussi réchauffé avec des légumes et une viande, c'est parfait !!

 

riso 6 

 

riso 7

 

Un bon risotto crémeux au bon goût de champipis !

Merci Feeling Cooking !

 

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D

Hmmm ça me donne faim, bonne journée
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