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Mimitouti

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27 novembre 2012 2 27 /11 /novembre /2012 17:13

Pour fêter ses 50 abonnés à sa newsletters, Sabine, du joli blog

"La Petite Cuisine de Sabine" nous a organisé un joli concours sur le thème : Recettes d'Enfance.

 

Je vous invite à  participer :

 

Pour + d'infos RDV chez Sabine ! C'est par ici !!

 

 

Banni_re_concours1

 

Alors, des recettes d'enfance, que je me souvienne, il y en avait beaucoup car maman nous gardait et elle nous faisait toujours un dessert et un goûter.

 

Et que ce soit goûter ou dessert comme nous n'étions pas une famille aisée, maman faisait très souvent des recettes pas chères mais délicieuses.

 

Je me souvient du pudding, des poudres de flans, des croûtes aux oeufs, de la crème de riz, de la mousse ou du gâteau au chocolat au yaourt, des cakes marbrés ou aux fruits confits, de la semoule au sirop de grenadine, les yaourts maison, les compotes de fruits ou en core plus simple, les tartines beurrées saupoudrées de sucre en poudre ou cacao qu'on adorait plus que tout etc... et la liste est bien longue !

Mais pour participer, au concours de Sabine, j'ai choisi de refaire le gâteau de riz au caramel car j'adorais voir maman transformer le sucre en caramel...

 

 

ril 4 

 

ril 5 

 

ril 8 

 

Ingrédients pour  6 personnes  :

 

Gâteau de riz au lait :

 

250grs de riz rond pour dessert (ou autre riz si on a pas sous la main)

1 litre de lait entier (de préférence)

1 gousse de vanille

100grs de sucre en poudre

1 oeuf

 

Caramel :

200grs de sucre en poudre

 

 

Préparation :

 

Dans une poële anti-adhésive, étaler le sucre en poudre et faire chauffer à feu doux SURTOUT sans toucher au sucre qui fond. Lorsque le sucre commence à prendre une jolie couleur dorée, on peu commencer à faire tourner ou bouger la casserole de heut en bas à fin d'homogéniser le tout et mettre le sucre qui n'a éventuellemnt pas fondu au centre de la poële pour qu'il fonde comme ici :

 

ril 1

 

Puis, poursuivre la cuisson jusqu'à obtenir un beau caramel avec une couleur marron-doré. Attention aussi de ne pas le faire brûler car ça va assez vite. Donc, mieux vaut pas assez que trop, sinon, on risque d'avoir un goût de brûlé au lieu d'un bon caramel.

 

Puis, une fois le caramel avec la couleur souhaitée, le répartir au fond de 6 coupelles ou ramequins et réserver (on peut aussi tout mettre dans un seul et grand plat genre à cake ou à brioche).

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et le riz.

Faire cuire à feu doux en mélangeant de temps en temps pour éviter que ça accroche au fond de la casserole.

Le riz est prêt quand le lait est entièrement absorbé par le riz comme pour un risotto environ au bout de' 20 minutes).

 

ril 2

Dans un bol, mélanger l'oeuf et le sucre en poudre et incorporer ce mélange au riz au lait cuit.

Verser le riz cuit dans les coupelles garnies de caramel et mettre à cuire au four environ 30 minutes.

 

ril 6

 

Note : j'ai gardé un peu de caramel à couler au fond des coupelles puis, j'ai fait des motifs au hasard sur une feuille de papier sulfurisé, j'ai laissé durcir puis, décollé et piqué sur les gâteau de riz au moment de servir.

 

ril 7

 

Les ti-bouts adorent ! Mais, je n'ai pas osé leur mettre de "déco" en caramel de peur qu'il ne se coupent la lèvre ou la gorge...

Maman poule,maman préventive ?

Les 2 !

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Published by Mimitouti - dans Desserts
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commentaires

passionbree 28/11/2012 07:25


j'adore c'est magnifique, tu vois chez nous c'été la même chose gâteau de riz bien et c'été trop bon. Bises Brigitte

Mimitouti 28/11/2012 07:56



Oh, c'est tout simple mais comme on dit, les choses simples... gros bisous !!



Daphné 27/11/2012 21:55


Hmmm un petit délice, bises

mes inspirations culinaires 27/11/2012 20:47


ah oui concernant le caramel t'as bien raison on n'est jamais a l'abri d'un incident ! en tt cas ton dessert au riz tres appetissant !! je te souhaite bonne chance pour le concours une belle
prepsentation


bizzzzz

Mimitouti 28/11/2012 07:54



Merci Samar ! ça me rassure que tu penses comme moi ! Merci et à bientt !! gros bisous



guy59600 27/11/2012 19:19


un délicieux gâteau et superbe cette déco avec le caramel belle réussite


je te souhaite un excellente soirée bises

Mimitouti 28/11/2012 07:53



Merci encore Guy !! bonne journée à toi !! chez nous, il pleut et fait bien froid ! il a neigé plus haut, ça va pas tarder à descendre. bises



Sabine 27/11/2012 19:05


Coucou Mimitouti,


Merci pour ta participation !!! Grosses bises et surtout bon dessert à toi :)


Sabine

Mimitouti 28/11/2012 07:51



Merci à toi Sabine !! bonne journée !! bisous !!



tulipe_isa 27/11/2012 18:32


hummm, moi aussi je me souviens de tout les gâteaux maison de ma maman...qui sont déjà sur ta liste...sauf que je n'ai pas goûté à la semoule au sirop de grenadine!!! car à la maison y'avait pas
de sirop, que de l'eau...


c'est vraiment un régal tout ces souvenirs!!! et ton gâteau de riz et bien je fonds ma cuillère dedans, et moi tu peux me rajouter une déco au caramel, je ferais attention de ne pas me piquer
l'intérieur de la joue!!!


bonne soirée,


bizzz,isa

Mimitouti 28/11/2012 07:50



Nous, on avait de la chance d'avoir du sirop de grenadine, de menthe et le dernier que faisait maman et qui était au cassis. Mais on avait drot qu'à un seul verre par repas.


Oui, c'est vrai qu'à cette épouqe, on avait pas tous ces soucis ! mais pas de sous non plus et c'est dans ces moments que tu vois que l'argent ne fait pas le bonheur. Quand t'a un toît pour
dormir et à manger aussi simple soit-il, c'est tout ce qui compte !!


Oui, fait attention de ne pas te couper avec le caramel car la dernière fois, sur le st honoré, la cousine s'est coupée dans la bouche et n'a pas arrêté de chouiner !! bisous et bon mercredi !!
nous, au programme, peinture de décos de Noël !! bisous