La pince naquache (ou nakkache ou nakache) est une pince à chiqueter (aussi appelée pince à tarte ou à pâte) qui permet de décorer joliement à la main les pâtisseries orientales mais aussi le bord des tartes à pâte sucrée ou sablée comme les tartes aux fruits, au chocolat etc...
Aujourd'hui, je vous propose des petits sablés orientaux pour le thé décorer avec une de ces pinces.
Il en existe pas mal de motifs différents de pinces décoratives : ondulés, cannelés, lisses, vagues, mais aussi coeurs etc...
Une amie m'avait raconté une fois que sa maman décorait ses pâtisseries orientales avec une pince à épiler (bon, neuve et utilisée que pour la pâtisserie bien sûr !), et oui, on fait avec les moyens du bord et j'ai trouvé que c'était une belle preuve de créativité.
Car quand on a pas les moyens, on a les idées comme je dis toujours !
Pour 16 sablés assemblés environ :
250grs de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 oeuf
125grs de sucre
110grs de beurre mou
Décor :
Peintures alimentaires or et cerise
Fourrage :
Confiture de noix de coco
Préparation :
Dans un plat, mélanger à la main le beurre mou + sucre + 1 oeuf battu.
Ajouter la farine + levure et malaxer jusqu'à former une boule. Réserver 1 heure au frais.
Etaler la pâte sur 3mm d'épaisseur puis, découper des fleurs à l'emporte-pièce. Pincer tout le pourtour à la pince naquache et cuire 10 minutes au four 180°C.
Une fois les sablés refroidis, les assembler avec de la confiture de noix de coco et décorer de peintures alimentaires.
Matériel utilisé :
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