750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Sirop Maison de Menthe Poivrée

Publié par Mimitouti sur 4 Août 2012, 22:00pm

Catégories : #Sirops - Confitures et Pâtes à Tartiner

 

C'est Solange, une voisine jeune retraîtée qui nous a fait découvrir et déguster ce bon sirop de menthe.

 

Et c'est vrai que c'est une bonne idée 100% Bio et faite maison ! Tout pour plaire !!

 

Les petits bouts avaient bien aimé alors, elle nous a gentiment recopié sa recette !

 

Merci Solange !

 

 

Par contre, j'ai utilsé pour ma part de la menthe poivrée car c'est la menthe qu'on avait le plus, les autres menthe, il n'en en avait pas beaucoup.

 

 

Et avec la menthe poivrée, ce sirop est tout aussi délicieux, il ressemble au sirop de menthe glaciale. 

 

 

si men 4

 

si men 5

 

si men 3

   

Voici la rafraîchissante recette de Solange :

  

men 7

 

Solange a bien écrit mais je vous recopie quand même sa recette car il manque juste une petite phrase qui est au dos :

 

Sirop de Menthe :

 

Ingrédients :

 

1 Litre d'eau bouillante

200grs de feuilles de menthe fraîches

1,5kg de sucre en poudre

 

Préparartion :

 

Placer les feuilles dans un grand bocal et les couvrir d'1 litre d'eau bouillante. Fermer le bocal et laisser reposer 24H.

Au terme des 24H, filtrer le contenu du bocal pour récupérer le liquide obtenu.

Le mettre dans une casserole avec le sucre, bien mélanger.

 

Faire cuire en mélangant souvent : faire bouillir 6 minutes.

 

Laisser refroidir et placer ce sirop dans une bouteille hermetique.

Laisser reposer quelques jours dans un endroit sec et à l'abris de la lumière avant la dégustation.

Se conserve parfaitement au frigo.

 

 

 

Aller Mimi, c'est parti pour la cueillette de la menthe !!

On croirait pas mais 200grs de feuilles de menthe, c'est long à couper !! La balance est longue à afficher 200grs !!

 

men 3

 

men 4

 

Aller, maintenant, il faut effeuiller toutes les tigces et les laver avant ...

 

men 5

 

..de les mettre dans un bocal...

 

men 6

 

... et verser l'eau chaude !

 

men 8

 

Et on attend 24 heures !!

Bon, pas devant le pot ! lol !! on a le droit d'aller jouer et d'aller dormir !

A demain !!

 

si men 4

 

 

J'ai mis le sirop dans différentes petits bouteilles car je n'en avait pas de grande.

 

Timéo a adoré ! 

 

sir men

 

 

 

Vous vous doutez qu'il fallait bien que je rajoute ma p'tite touche perso !!

 

Ben oui, Léo me dit : "Mais maman, chez mamie, le sirop à la menthe il est vert ! Pourquoi pas le tient ?"

C'est du Bio mon chéri !

 

Bon aller, je vais pas te contrarier : 1 goutte de colorant bleu et le tour est joué !!

 

 si men 7

 

si men 6

 

si men 2 

 

Ce sirop est délicieux glacé mais aussi chaud car chaud, ça ressemble à un genre de tisane sucrée !

  

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

S
Je suis conscient que cet article date de 2012 :)<br /> <br /> Sans cuisson c’est mieux :)<br /> Le plus simple est de d’abord faire le sirop de sucre et d’y ajouter ensuite la menthe. J'y met même les fleurs. Filtrer et mettre rapidement dans de petits bocaux stérilisés alors que le liquide est encore chaud et fermer immédiatement le couvercle. Il se conservera beaucoup plus longtemps de cette façon.<br /> <br /> Pourquoi éviter de cuire?<br /> Plus on cuit la menthe plus le mélange a un goût qui ressemble à un goût de médicament. La raison est simple, plus ont cuit, plus ça devient une décoction.<br /> <br /> La menthe en décoction est notamment utilisée chez les Amérindiens pour soigner la fièvre, le rhume, les maux de tête, pour soulager les douleurs menstruelles et même pour éloigner les insectes. On la nomme Upseskw’.
Répondre
F
Bonjour L'effeuillage se fait facilement en tenant la tige d'une main en "faisant glisser les feuilles" entre le pouce et l'index de l'autre main ... merci pour cette délicieuse recette !
Répondre
C
Bonjour<br /> qu'est il possible de faire avec les feuilles après.<br /> j'ai encore 24h pour trouver .... ça fait trempette .....<br /> merci
Répondre
S
<br /> Bonjour Sandrine,<br /> <br /> <br /> Alors, quelques nouvelles de mon sirop de menthe: c'est vrai que l'effeuillage a duré très longtemps, pour arriver à 200 grs de feuilles de menthe j'ai mis le temps... mais j'avais bien envie de<br /> gouter enfin du sirop bio et sans aucun "mauvais" rajout chimique ou autre conservateur (hormis le sucre). Et là j'ai fais une grosse bêtise: j'ai choisi du sucre cristallisé en quantité moindre<br /> à celle donnée dans la recette, je pensais que le sirop n"allait allait figer très légèrement pour donner la consistance du commerce. Et là, une fois refroidi, il est figé, bien figé. Il a bon<br /> goût, mais il n'est pas pratique. Je pense que le sucre semoule aurait été préférable. Bon, c'est dommage, mais je pense que l'an prochain la menthe repoussera de plus belle et je réitérerai<br /> l'expérience...<br /> <br /> <br /> D'ici là, je vous souhaite encore de belles recettes, une bonne continuation de votre blog et pleins de petits bonheurs culinaires et autres (avec vos enfants notamment ,o)) ... au fait, à midi,<br /> je vais tenter les oeufs cocotte après la balade à vélo au marché bio. Ils sont adorables comme tout dans leur petit contenant... <br /> <br /> <br /> Bon week-end,<br /> <br /> <br /> Sophie  l_s@orange.fr<br />
Répondre
M
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Sébastien Quéva<br /> <br /> <br /> Modifier votre profil<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> De :<br /> <br /> <br /> Sébastien Quéva (looxorhorus@hotmail.fr)<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Envoyé :<br /> <br /> <br /> mar. 27/08/13 06:53<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> À :<br /> <br /> <br /> l_s (l_s@orange.fr)<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Bonjour Sophie et merci pour les nouvelles !<br /> je suis en retard dans la réponse de mes messages.<br /> Et oui, l'effeuillage est assez long.<br /> C'est étonnant que le sucre se soit figé et ai figé le sirop. J'essaye d'imaginer.<br /> Peut-être que le sucre ou sirop a caramélisé ? de quelle couleur est-il ? A t'il des cristaux ?<br /> <br /> Avez-vous essayé de le refaire chauffer avec un peu d'eau ? comme il a bon goût, je pense qu'il faudrait le liquéfier qui à<br /> l'épaissir avec un peu d'agar-agar si trop liquide.<br />  <br /> Oui, la menthe, ça pousse comme de la mauvaise herbe, c'est pour cela qu'on les a enterrées avec les pots, sinon, on est envahis.<br />  <br /> Si vous avez fait es œufs cocottes vous avez dû vous régaler car nous, on s'est bien régalés et surtout les petits fan de fromage de chèvre et ils se sont amusés à la dinette avec<br /> les petites marmites tout en mangeant.<br />  <br /> Bonne semaine ! Sandrine<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Je suis tombée hier sur votre site. Il est dans mes favoris. Je le trouve simple, riche, joyeux, pleins de couleurs... vos recettes ainsi que les photos sont appétissantes, j'aime beaucoup. J'ai<br /> trouvé interressant que votre petit garçon s'imagine sur un chantier avec son gros camion dans la flaque d'eau, je pense que les tâches apprennent la vie, c'est important que les enfants puissent<br /> se salir (avec habits adéquats bien entendu) pour découvrir les choses... Culinairement parlant, j'ai essayé votre recette du sirop à la menthe qui est entrain de refroidir. J'ai eu beaucoup de<br /> menthe poivrée qui envahissait le jardin donc j'ai essayé de joindre l'utile à l'agréable. Merci pour vos recettes et votre bonne humeur! Bonne soirée de la Champagne-ardennes, Sophie<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> l_s@orange.fr<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Bonsoir Sophie et merci beaucoup pour votre mail encourageant.<br /> Il est vrai que nos 2 p'tits loups adorent s'amuser comme leur parents aussi ! lol !<br /> Dans mon blog, je mêle recettes et amusement car, on s'amuse beaucoup à cuisiner et il est vraiment très rare que je cuisine seule car dès que je sors un plat ou une casserole, des petites<br /> mains débarquent et ils adorent ça ! Toucher, sentir, créer, c'est rien que du bonheur !<br /> J'espère que vous me donnerez des nouvelles du sirop alors pour savoir si vous l'avez aimé, nous, nous l'avons beaucoup aime avec e l'eau bien fraîche.<br /> Merci encore et bonne soirée !! Sandrine<br /> <br /> <br /> <br />
L
Coucou! Ton colis est prêt a être expédier, je fait ça le plus vite possible, j'ai eu quelques petits imprévus du coup j'ai pris du temps et je m'en excuse... Bisous!
Répondre
M
<br /> <br /> Mais pas de soucis !! t'en fait pas ! no stess ! je vais commencer une rubrique végétarienne et aussi une Bio car en ce moment, je suis en mode découverte d'autres horizons culinaires et puis<br /> faut dire qu'en ce moment, j'ai envie de sain entre autres. bisous et merci !!<br /> <br /> <br /> <br />
S
miam miam tu m'as donne envie avec toutes ses photos le tout fait maison meme la cueillette de la menthe loll 200g effectivement c looong !! mais il a l'air trop bon pour le ramadhan ca raffraichit<br /> !!<br /> bizzz ma belle
Répondre
M
<br /> <br /> Ben oui, c'est du Bio ! lol !! oui, super sympa glacé comme chaud comme une tisane !! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
T
moi j'ai 2 sortes de menthe, une crantée et l'autre lisses...bref je sais pas comment les nommer, mais leur parfum est différent, et j'adore passer à coter d'eux, et de me frotter les mains<br /> dedans...je garde aussi ta recette, avec le soleil qui commence à pointer son nez, les enfants aiment bien le sirop l'été..<br /> bon dimanche, ma sandrine,<br /> bizz, isa<br /> je t'enverrais une photo du tiramisu fraise, car je fais pas faire mon billet maintenant, je suis tellement en retard sur mes articles a cause du souci internet, c'est très long à écrire et je ne<br /> veux pas passer mes journées ensoleillée sur l'ordi!!!
Répondre
M
<br /> <br /> Alors la crantée comme tu dis, c'est la menthe commune ou menthe du Maroc (en fait, y'a plein de variétés) et la poivrée, elle a les feuilles lisses et légèrement noires et plus allongées et le<br /> parfum est bien plus puissant. Moi aussi, j'adore me "shooter" à l'odeur et mastiquer une feuille. Souvent c'est Léo qui m'en apporte une car, il en a pris une avant. Bisous et belle journée !!<br /> oui, pas de soucis !!<br /> <br /> <br /> <br />
R
waw super idée, j'adoooorree
Répondre
M
<br /> <br /> Merci bcp !! bises<br /> <br /> <br /> <br />
G
La menthe est un bon calmant,j'aime boire un verre chaud mais juste avec trés peu de sucre voir même sans! j'ai pensé que la menthe poivrée est plus foncée et plus poivrée car les feuilles que je<br /> vois elle sont lisses comme celle que j'avait mais j'ai tout arraché et planter la poivrée du maghreb!:)Bisous
Répondre
M
<br /> <br /> Moi, j'adore !! ce sirop, il en faut très peut pour bien parfumer sans trop sucrer. la menthe poivrée a bien les fauilles lisses et est légèrement noire. On sent bien à l'odeur plus forte, je<br /> connais pas la menthe poivrée du Maghreb, moi, c'est la simple. bisous<br /> <br /> <br /> <br />
D
Belle réalisation mais je passe mon tour. Je n'aime pas le sirop de menthe, bises
Répondre
M
<br /> <br /> Alors, peut-être que tu aimeras le prochain à la mélisse et au citron, il est excelllent !! bises<br /> <br /> <br /> <br />

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents