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Référencements

4 août 2012 6 04 /08 /août /2012 22:00

 

C'est Solange, une voisine jeune retraîtée qui nous a fait découvrir et déguster ce bon sirop de menthe.

 

Et c'est vrai que c'est une bonne idée 100% Bio et faite maison ! Tout pour plaire !!

 

Les petits bouts avaient bien aimé alors, elle nous a gentiment recopié sa recette !

 

Merci Solange !

 

 

Par contre, j'ai utilsé pour ma part de la menthe poivrée car c'est la menthe qu'on avait le plus, les autres menthe, il n'en en avait pas beaucoup.

 

 

Et avec la menthe poivrée, ce sirop est tout aussi délicieux, il ressemble au sirop de menthe glaciale. 

 

 

si men 4

 

si men 5

 

si men 3

   

Voici la rafraîchissante recette de Solange :

  

men 7

 

Solange a bien écrit mais je vous recopie quand même sa recette car il manque juste une petite phrase qui est au dos :

 

Sirop de Menthe :

 

Ingrédients :

 

1 Litre d'eau bouillante

200grs de feuilles de menthe fraîches

1,5kg de sucre en poudre

 

Préparartion :

 

Placer les feuilles dans un grand bocal et les couvrir d'1 litre d'eau bouillante. Fermer le bocal et laisser reposer 24H.

Au terme des 24H, filtrer le contenu du bocal pour récupérer le liquide obtenu.

Le mettre dans une casserole avec le sucre, bien mélanger.

 

Faire cuire en mélangant souvent : faire bouillir 6 minutes.

 

Laisser refroidir et placer ce sirop dans une bouteille hermetique.

Laisser reposer quelques jours dans un endroit sec et à l'abris de la lumière avant la dégustation.

Se conserve parfaitement au frigo.

 

 

 

Aller Mimi, c'est parti pour la cueillette de la menthe !!

On croirait pas mais 200grs de feuilles de menthe, c'est long à couper !! La balance est longue à afficher 200grs !!

 

men 3

 

men 4

 

Aller, maintenant, il faut effeuiller toutes les tigces et les laver avant ...

 

men 5

 

..de les mettre dans un bocal...

 

men 6

 

... et verser l'eau chaude !

 

men 8

 

Et on attend 24 heures !!

Bon, pas devant le pot ! lol !! on a le droit d'aller jouer et d'aller dormir !

A demain !!

 

si men 4

 

 

J'ai mis le sirop dans différentes petits bouteilles car je n'en avait pas de grande.

 

Timéo a adoré ! 

 

sir men

 

 

 

Vous vous doutez qu'il fallait bien que je rajoute ma p'tite touche perso !!

 

Ben oui, Léo me dit : "Mais maman, chez mamie, le sirop à la menthe il est vert ! Pourquoi pas le tient ?"

C'est du Bio mon chéri !

 

Bon aller, je vais pas te contrarier : 1 goutte de colorant bleu et le tour est joué !!

 

 si men 7

 

si men 6

 

si men 2 

 

Ce sirop est délicieux glacé mais aussi chaud car chaud, ça ressemble à un genre de tisane sucrée !

  

 

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commentaires

charlotte 27/07/2014 15:51

Bonjour
qu'est il possible de faire avec les feuilles après.
j'ai encore 24h pour trouver .... ça fait trempette .....
merci

Sophie 04/09/2013 11:17


Bonjour Sandrine,


Alors, quelques nouvelles de mon sirop de menthe: c'est vrai que l'effeuillage a duré très longtemps, pour arriver à 200 grs de feuilles de menthe j'ai mis le temps... mais j'avais bien envie de
gouter enfin du sirop bio et sans aucun "mauvais" rajout chimique ou autre conservateur (hormis le sucre). Et là j'ai fais une grosse bêtise: j'ai choisi du sucre cristallisé en quantité moindre
à celle donnée dans la recette, je pensais que le sirop n"allait allait figer très légèrement pour donner la consistance du commerce. Et là, une fois refroidi, il est figé, bien figé. Il a bon
goût, mais il n'est pas pratique. Je pense que le sucre semoule aurait été préférable. Bon, c'est dommage, mais je pense que l'an prochain la menthe repoussera de plus belle et je réitérerai
l'expérience...


D'ici là, je vous souhaite encore de belles recettes, une bonne continuation de votre blog et pleins de petits bonheurs culinaires et autres (avec vos enfants notamment ,o)) ... au fait, à midi,
je vais tenter les oeufs cocotte après la balade à vélo au marché bio. Ils sont adorables comme tout dans leur petit contenant... 


Bon week-end,


Sophie  l_s@orange.fr

Mimitouti 04/09/2013 11:18












Sébastien Quéva


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De :


Sébastien Quéva (looxorhorus@hotmail.fr)




Envoyé :


mar. 27/08/13 06:53




À :


l_s (l_s@orange.fr)













Bonjour Sophie et merci pour les nouvelles !
je suis en retard dans la réponse de mes messages.
Et oui, l'effeuillage est assez long.
C'est étonnant que le sucre se soit figé et ai figé le sirop. J'essaye d'imaginer.
Peut-être que le sucre ou sirop a caramélisé ? de quelle couleur est-il ? A t'il des cristaux ?

Avez-vous essayé de le refaire chauffer avec un peu d'eau ? comme il a bon goût, je pense qu'il faudrait le liquéfier qui à
l'épaissir avec un peu d'agar-agar si trop liquide.
 
Oui, la menthe, ça pousse comme de la mauvaise herbe, c'est pour cela qu'on les a enterrées avec les pots, sinon, on est envahis.
 
Si vous avez fait es œufs cocottes vous avez dû vous régaler car nous, on s'est bien régalés et surtout les petits fan de fromage de chèvre et ils se sont amusés à la dinette avec
les petites marmites tout en mangeant.
 
Bonne semaine ! Sandrine










Sophie 01/09/2013 08:48


Je suis tombée hier sur votre site. Il est dans mes favoris. Je le trouve simple, riche, joyeux, pleins de couleurs... vos recettes ainsi que les photos sont appétissantes, j'aime beaucoup. J'ai
trouvé interressant que votre petit garçon s'imagine sur un chantier avec son gros camion dans la flaque d'eau, je pense que les tâches apprennent la vie, c'est important que les enfants puissent
se salir (avec habits adéquats bien entendu) pour découvrir les choses... Culinairement parlant, j'ai essayé votre recette du sirop à la menthe qui est entrain de refroidir. J'ai eu beaucoup de
menthe poivrée qui envahissait le jardin donc j'ai essayé de joindre l'utile à l'agréable. Merci pour vos recettes et votre bonne humeur! Bonne soirée de la Champagne-ardennes, Sophie


 


l_s@orange.fr

Mimitouti 04/09/2013 11:14



Bonsoir Sophie et merci beaucoup pour votre mail encourageant.
Il est vrai que nos 2 p'tits loups adorent s'amuser comme leur parents aussi ! lol !
Dans mon blog, je mêle recettes et amusement car, on s'amuse beaucoup à cuisiner et il est vraiment très rare que je cuisine seule car dès que je sors un plat ou une casserole, des petites
mains débarquent et ils adorent ça ! Toucher, sentir, créer, c'est rien que du bonheur !
J'espère que vous me donnerez des nouvelles du sirop alors pour savoir si vous l'avez aimé, nous, nous l'avons beaucoup aime avec e l'eau bien fraîche.
Merci encore et bonne soirée !! Sandrine



Lacuisinedemegh 05/08/2012 20:40

Coucou! Ton colis est prêt a être expédier, je fait ça le plus vite possible, j'ai eu quelques petits imprévus du coup j'ai pris du temps et je m'en excuse... Bisous!

Mimitouti 07/08/2012 10:10



Mais pas de soucis !! t'en fait pas ! no stess ! je vais commencer une rubrique végétarienne et aussi une Bio car en ce moment, je suis en mode découverte d'autres horizons culinaires et puis
faut dire qu'en ce moment, j'ai envie de sain entre autres. bisous et merci !!



samar 05/08/2012 17:09

miam miam tu m'as donne envie avec toutes ses photos le tout fait maison meme la cueillette de la menthe loll 200g effectivement c looong !! mais il a l'air trop bon pour le ramadhan ca raffraichit
!!
bizzz ma belle

Mimitouti 07/08/2012 10:06



Ben oui, c'est du Bio ! lol !! oui, super sympa glacé comme chaud comme une tisane !! bisous



tulipe_isa 05/08/2012 12:21

moi j'ai 2 sortes de menthe, une crantée et l'autre lisses...bref je sais pas comment les nommer, mais leur parfum est différent, et j'adore passer à coter d'eux, et de me frotter les mains
dedans...je garde aussi ta recette, avec le soleil qui commence à pointer son nez, les enfants aiment bien le sirop l'été..
bon dimanche, ma sandrine,
bizz, isa
je t'enverrais une photo du tiramisu fraise, car je fais pas faire mon billet maintenant, je suis tellement en retard sur mes articles a cause du souci internet, c'est très long à écrire et je ne
veux pas passer mes journées ensoleillée sur l'ordi!!!

Mimitouti 07/08/2012 10:05



Alors la crantée comme tu dis, c'est la menthe commune ou menthe du Maroc (en fait, y'a plein de variétés) et la poivrée, elle a les feuilles lisses et légèrement noires et plus allongées et le
parfum est bien plus puissant. Moi aussi, j'adore me "shooter" à l'odeur et mastiquer une feuille. Souvent c'est Léo qui m'en apporte une car, il en a pris une avant. Bisous et belle journée !!
oui, pas de soucis !!



RANOUZA 05/08/2012 11:56

waw super idée, j'adoooorree

Mimitouti 07/08/2012 10:02



Merci bcp !! bises



Gourmandises Assia 05/08/2012 00:39

La menthe est un bon calmant,j'aime boire un verre chaud mais juste avec trés peu de sucre voir même sans! j'ai pensé que la menthe poivrée est plus foncée et plus poivrée car les feuilles que je
vois elle sont lisses comme celle que j'avait mais j'ai tout arraché et planter la poivrée du maghreb!:)Bisous

Mimitouti 07/08/2012 10:02



Moi, j'adore !! ce sirop, il en faut très peut pour bien parfumer sans trop sucrer. la menthe poivrée a bien les fauilles lisses et est légèrement noire. On sent bien à l'odeur plus forte, je
connais pas la menthe poivrée du Maghreb, moi, c'est la simple. bisous



Daphné 05/08/2012 00:30

Belle réalisation mais je passe mon tour. Je n'aime pas le sirop de menthe, bises

Mimitouti 07/08/2012 10:00



Alors, peut-être que tu aimeras le prochain à la mélisse et au citron, il est excelllent !! bises