Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Mimitouti

  • : Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices
  • Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices
  • : Le plaisir de s'amuser à cuisiner avec des ingrédients simples
  • Contact

Partenaires Culinaires

   

Mon nouveau partenaire!!!! Lotus Bakeries Capture5

Kikkoman

 

 

 

olive-and-bio2.jpg

ciguena-negra.jpg

cuisine_addictgrd

Poche à douille

 

GetAttachment (14)

mazet

Retrouvez-moi sur Mazet Cuisine !

Birambeau LOGO 2009 with baseline

 

Logo feeling cooking fond noir

Muroise

    anisFlavigny

 mail.google.com-copie-2

       

    logo Stilic Force

-10% avec le code : 10MIMITOUTI

 

 

 

Vous Recherchez Une Recette Sur Mon Blog ?

Référencements

16 août 2012 4 16 /08 /août /2012 22:00

 

Les plantes qui produisent la vanille portent elles-mêmes le nom de vanille, ou quelques fois de vanillier.

Ce sont les seules orchidées cultivées pour des raisons autres qu'ornementales.

La culture et la préparation de la vanille nécessitent, des soins longs et attentifs ce qui en fait l'un des produits agricoles les plus chers au monde.

 

 

 

J'utilise énormément la vanille dans mes recettes et, je ne sait pas vous mais moi, je récupère et conserve systématiquement les gousses de vanille vides utilsées lors de préparations.

 

Quand par exemple, je n'ai besoin que de la pulpe, hop, je garde la ou les gousse vides pour parfumer mon bocal de sucre en poudre et ça sent toujours drôlement bon à l'ouverture et c'est super dans les yaourts par exemple.

 

De même que lorsque que je fais une préparation du genre crème pâtissière ou confiture entre autres, je récupère ma ou mes gousses vides, je les rince, les fait sécher et hop, je les gardes dans une boîte hermétique.

 

Oui, je suis assez conservatrice.

Vous dire que j'ai toujours appris grâce à mes parents de ne jamais gaspiller et j'inculque également cette philosophie à nos enfants.

Alors, vous me direz, c'est bien mais on en fait quoi de ces gousses ou morceaux de gousses de vanille usagées qui traînent dans une boîte ??

 

 

sucre va 2

 

Et bien par exemple, on peut les broyer pour en faire un délicieux sucre à la vanille pour moindre coût !

C'est très rapide et efficace et on utilise du coup les gousses jusqu'au bout !

Ce sucre pourra vous servir dans toutes vos recettes sucrées du quotidien : gâteaux, biscuits, mais aussi pâte à crêpes, crèmes, contitures, desserts en tout genre, glaces, yaourts et autres compotes...

 

 

J'adore la vanille, c'est subtil, gourmand, ça sent bon et c'est trop bon !

Pour moi, c'est très précieux et tout un poème !!

 

 Et plus la vanille est de qualité plus le goût sera merveilleux.

 

 

sucre vanille 1

   

sucre vanille 2

 

sucre vanille 3

 

 

Pour 1 pot de 150grs de sucre :

 

150grs de sucre en poudre

3 gousses de vanille déjà utilisées

 

 

Préparation :

 

Mixer finement les gousses en poudre.

Tamiser pour ôter les plus gros bouts et mélanger au sucre.

Attendre quelques jours avant d'utiliser ce sucre délicat et très parfumé !

 

sucre vanille 4

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Mimitouti - dans Bases
commenter cet article

commentaires

lespetitesdouceursdemartangel 17/08/2012 08:06

C'est original et en plus très simple à réaliser j'aurais jamais penser à en faire !! Merci :)

Mimitouti 20/08/2012 13:49



Les choses simples sont bien souvent les meilleures !! bisous



Pamotte 17/08/2012 08:05

tellement meilleur maison, sans aucun doute ! (je suis de retour sur la blogo, j'essaierai de rattraper mon retard sur ton blog mais vu le nombre de recettes que tu as publié en un mois ça sera un
petit marathon lol)

Mimitouti 20/08/2012 13:49



Oui, vive le fait maison !! je n'aime que ça !! oui, attends, moi aussi, je suis à la traîne pour répondre aux coms !! et faire les recettes, c'est rien, c'est punlier qui est long, je fais ça le
soir souvent pour me détendre ! Faut que je passe te voir ! ben oui, j'arrive toujours pas à m'inscrire sur ta newsletters !! bisous



Daphné 17/08/2012 07:39

Super ! pas de gachis ! Bises

Mimitouti 20/08/2012 13:46



Jamais, chez nous, c'est un sacrilège !! même les pelures de fruits et légumes vont aux bixhes et les os aux chiens ! lol !! bises



samar 17/08/2012 02:52

c drole mais maman aussi faisait cela pour que le sucre soit toujours parfume et comme tu dis ca sent tellement bon !!
bizz

Mimitouti 20/08/2012 13:42



Elle faisait très bien car j'adore !! bisous