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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Tagliatelles à la Spiruline et Sauce au Bleu

Publié par Mimitouti sur 17 Avril 2013, 22:08pm

Catégories : #Un peu de salé quand même !

 

Je souhaitais participer au défi arc-en-ciel de Recettes de en choisissant la couleur bleue, ma couleur préférée.

Et dans la nature, il est vrai qu'il n'y a pas beaucoup d'ingrédients bleus.

J'ai alors tout de suite pensé à la spiruline, cette algue riche en protéine et vieille de trois millions d'années et qui donne un joli colorant naturel bleu.

 

La spiruline est à l’origine de la couleur bleue des Smarties bleus si vous avez déjà vu la composition sur un paquet de ces petits bonbbons chocolat qu'adorent les enfants (ce qui est plutôt rassurant car avant, c'était un colorant chimique qui fut un temps interdit et les smarties bleus en attendant disparus des paquets).

La spiruline la fameuse "algue bleue" est l’unique colorant alimentaire naturel bleu autorisé en Europe. C’est la phycocyanine, (pigment bleu) contenu dans la micro-algue qui lui donne ces propriétés colorantes.

 

 

Et j'ai aussi pensé au fromage bleu.

Du coup, je me suis dit, des pâtes à la spiruline avec une petite saucinette au bleu ce srait pas mal !

Sauf que petite détail auquel je n'ai pas pensé c'est que mes pâtes bleues à la cuisson sont devenues vertes ! Grr et que mon bleu fondu dans le lait est plutôt devenu blanc... bref, plus très bleu tout cela !

Je propose donc quand même pas petite participation décolorée et reviendrais proposer une recette en bleu plus haute dans cette couleur tout en restant dans le naturel et sans rajouter de colorant même naturel.

 

S4      

 

Pour 4 personnes :

400grs de pâtes à la spiruline

1 cs d'huile d'olive

1/2 fromage bleu

100ml de lait

Sel, poivre et ail selon goût

 

 

Préparation :

Faire cuire les pâtes 5 minutes dans l'eau bouillante pour qu'elles reste "al dente".

Préparer la sauce au bleu en mettant le fromage coupé dans une casserole avec le lait et faire fondre le tout tout en remuant fréquemment.

Egoutter les pâtes, ajouter l'huile, le sel, le poivre et l'ail et bien mélanger.

Dresser dans les assiettes et verser un peu de sauce au bleu sur le dessus.

 

S2

 

S3

 

 

 

 

Avec cette recette, je participe au défi Arc-en-ciel de Recettes de avec la couleur bleu - vert.

 

 Défi Arc-en-ciel 

 

    http://recettes.de/defi-arc-en-ciel

 

 

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Commenter cet article

Daphné 19/04/2013 14:42


J'adore c'est trop joli. Bravo. Bises

Karine D. 18/04/2013 21:48


J'adore la couleur de tes pâtes ! Un régal ce plat !


Bis

tulipe_isa 18/04/2013 14:29


je ne connais pas du tout ces pâtes bleues, ni la spiruline (tu m'en as parlé), mais j'adore avec le roquefort par dessus!!!!!


bizz, isa

Mimitouti 18/04/2013 14:41



Eh, on se croise ! lol !! je viens de laisser un com sur ton blog ! oui,  la spiruline est une algue très riche en protéine et dont on se sert beaucoup popur faire du colorant bleu naturel
mais là, cuit, j'ai perdu la couleur ! snif !! pourtant j'ai cuit que 5 minutes bref, je viens de terminer une fournée de yaourt en couleurs et avec du bleu naturel ça m'a pris 1h00 toutes ces
couleurs on  va goûter le résultat ce soir ! bisous



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