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Mimitouti

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13 juillet 2013 6 13 /07 /juillet /2013 11:39

Un grand classique et le dessert N°1 de mon mari !

Alors quand je l'ai vue chez Myriam, je n'ai pas hésité !

Et bien sûr chéri a été très content tout comme les petits qui adorent commencer par picorer les grains de sucre !

 

Une délicieuse brioche fondante au bon goût de fleur d'oranger et une crème diplomate bien vanillé, l'accord parfait !

 

 

TR3

 

TR6

 

TR8

 

Voici la recette de Myriam copiée/collée ici.

N'ayant pas de robot, la pâte est faite à la main.

J'ai aussi mis de l'arôme naturel de vanille dans la crème diplomate car, je n'avais plus de gousse 'et oui, j'en passe, j'en passe !).

 

 

La brioche:

  • 300g de farine
  • 4g de sel
  • 20g de sucre
  • 11g de levure
  • 3 oeufs
  • 130g de beurre très mou
  • 5cl de lait tiède
  • 2 cs d'eau de fleur d'oranger
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • Du gros Sucre pour la déco
  • Du sucre glace pour la déco

La crème Diplomate:

 

Commencer par faire la brioche : Placer dans le robot pétrin la farine, le sel et le sucre. Bien mélanger le tout. Ajouter ensuite les oeufs, la levure délayée dans le lait tiède et l'eau de fleur d'oranger. Mélanger à vitesse moyenne et une fois la pâte bien homogène , ajouter le beurre mou en petits morceaux et continuer de mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. 

J'ai trouvé la pâte trop collante et j'ai donc du ajouter un peu de farine ensuite.

Laisser reposer dans la cuve 20 min. Ensuite, dégazer et placer la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé et l'étaler sur 3 cm pour qu'elle prenne la bonne forme. Couvrir d'un torchon et laisser gonfler pendant une heure dans un endroit chaud et humide. 

Faire la crème diplomate: Faire une crème pâtissière en ajoutant l'agar agar dans le lait.

Laisser refroidir la crème pâtissière au réfrigérateur et faire une crème chantilly avec le sucre glace et la crème fleurette. Incorporer ensuite la crème pâtissière à la chantilly délicatement.

Badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau le dessus de la tropézienne et y jeter du gros sucre.

Faire cuire la brioche pendant une petite demi heure à 180°. La laisser ensuite refroidir avant de la diviser en 2.

Mettre la crème diplomate dans une poche à douille (pour moi celle de mon partenaire GIF) et garnir l'intérieur de la tropézienne.

A servir froid !!

 

 

  TR2 

 

 

Avec ce délice, je participe au concours de Myriam du blog "La Cuisine de Myriam" qui nous propose un concours pour fêter les 3 mois de son blog.

Pour participer, il suffit de réaliser une de ses recettes.

Tout est expliqué ici.

 

Sans titre 4

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Published by Mimitouti - dans Gâteaux
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commentaires

tulipe_isa 15/07/2013 16:28


elle est super bien réussi, tu me régales toujours de tes recettes,, pas besoin de cuisiner j'ai juste à passer chez toi!!!


bizz, isa

guy59600 13/07/2013 23:30


une superbe tropéziéne jamais faite


une bonne nuit bises

Mimitouti 14/07/2013 15:00



On a adoré ! ah oui, je suis étonné que tu n'en ai jamais faite. Bon dimanche et bons feux d'artifices ! bises



afaurore 13/07/2013 22:34


j'en raffole mais j'ai encore jamais osé en faire une maison

Mimitouti 14/07/2013 14:59



Et c'est tout simple ! tu as des recettes, bien plus compliquées sur ton blog. lance toi ! bisous



natt 13/07/2013 19:07


elle est magnifique


bonne chance bisous 

manel 13/07/2013 17:28


mima miam..un délice :p

Eygel 13/07/2013 16:07


Très tarte que tu as faites ! Bonne chance pour le concours !

Mimitouti 14/07/2013 14:59



Merci bcp ! bonne journée !



myriamdelices 13/07/2013 15:51


Participation validée, elle est superbe bravo :)

Mimitouti 14/07/2013 14:58



Merci et merci pour cette délicieuse recette ! un pur délice ! bonne journée !!



gibou 13/07/2013 14:32


je vais tester ,j'adore cette tarte

Mimitouti 14/07/2013 14:58



Vous verrez, elle est excellente !



Daphné 13/07/2013 14:01


Hmmm elle est superbe bravo. Bon weekend