Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Mimitouti

  • : Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices
  • Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices
  • : Le plaisir de s'amuser à cuisiner avec des ingrédients simples
  • Contact

Partenaires Culinaires

   

Mon nouveau partenaire!!!! Lotus Bakeries Capture5

Kikkoman

 

 

 

olive-and-bio2.jpg

ciguena-negra.jpg

cuisine_addictgrd

Poche à douille

 

GetAttachment (14)

mazet

Retrouvez-moi sur Mazet Cuisine !

Birambeau LOGO 2009 with baseline

 

Logo feeling cooking fond noir

Muroise

    anisFlavigny

 mail.google.com-copie-2

       

    logo Stilic Force

-10% avec le code : 10MIMITOUTI

 

 

 

Vous Recherchez Une Recette Sur Mon Blog ?

Référencements

24 août 2013 6 24 /08 /août /2013 11:59

 

  L'autre jour, lors d'une balade dans la ville où je vivais avant de rencontrer mon mari. Mon chéri justement, m'avait "envoyée" chercher des pains aux raisins à la Panière où je travaillais en tant que vendeuse pendant qu'il attendait dans la voiture avec les petits.

 

En attendant mon tour, j'ai bien sûr regardé les gâteaux et j'ai justement vu des tartelettes au citron présenté en forme de dôme et qui vraiment avait l'air délicieuses en plus de ce nappage brillant.

Mais vu le prix (3,70E et oui, on est à côt de la Suisse) je me suis dit que pour du dégelé en plus, c'était pas donné.

Comme ça m'avait donné envie d'en manger et bien, j'en ai fait mais à ma façon.

 

    Pour les réaliser, j'ai pris comme base du lemon curd sans beurre que j'ai "agaragarisé".

 

Et comme on est fans de citron et de chocolat avec la mamie et bien les assiettes ont été vite finies !    

     

ci10

 

CI11

 

CI12

 

CI13

 

 

Recette pour 6 tartelettes

 

1 pâte sablée maison :

225grs de farine de blé Farin'Up 

125grs de sucre

125grs de beurre mou

1 oeuf

 

Ganache :

100grs de chocolat au lait Milka (en garder 1 barre pour la déco)

80ml de crème fraîche liquide 

 

Fourrage (facultatif) :

50grs de chantilly (facultatif, il m'en restait à passer d'un autre dessert, j'en ai profité !!)

 

Décor :

Des petits coeurs en sucre et des paillettes alimentaires     

 

Lemon curd :   

3 citrons Bio + le jus
100ml de lait
100grs de sucre en poudre  
3 oeufs  
2cs de farine
2 pincées de colorant en poudre naturel jaune (pour remplacer la couleur jaune du beurre (facultatif)
 
 
Préparation
     
Fonds de tartelettes :
Dans un plat, mélanger l'oeuf, le sucre et le beurre mou.
Ajouter la farine puis sabler et former une boule.
Filmer et mettre 1 heure au frais.
Puis étaler la pâte, découper des cercles dentelés ou pas d'1cm plus grand que le diamètre des moules puis, froncer ces derniers.
Piquer les fonds de pâte à la fourchette puis, les cuire 15 minutes à blanc à four 180°C et réserver. 
 
ci1   
 
Ganache :
Faire fondre la chocolat avec la crème puis répartir dans les 6 fonds de tartelettes.
Laisser durcir. 
 
Lemon curd :
Bien mélanger. Ajouter le colorant jaune si votre curd est trop pâle pour remplacer la couleur du beurre.
ci2 ci3 

       

Faire chauffer à feu doux tout en mélangeant fréquemment et faire épaissir comme une crème pâtissière.
 
ci4 
Verser ce lemon curd dans les moules demi-sphère te laisser refroidir avant de mettre 1heure au moins au frais puis démouler.
 
ci5   
Montage :
Tartiner les tartelettes chocolatées de crème chantilly puis déposer sur chacune 1 dôme au citron.
 
ci6 ci7 
 
Faire fondre la barre de chocolat restante puis décorer les tartelettes selon goût.
Parsemer de paillettes alimentaires et éventuellent de petits coeurs en sucre.
 
ci8

 

 
Déguster de suite ou réserver au frais jusqu'au moment de servir.
             
 
  CI14 
 
Les petits ont adorés découvrir plusieurs couches dans leurs tartelettes.
 
CI15
 
Recette réalisée en partenariat avec Création Hloua pour les moules demi-sphère que vous pouvez retrouver ici.
 
SF002_DET 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Mimitouti - dans Tartes et tartelettes
commenter cet article

commentaires

Clemence 29/08/2013 10:30


superbe présentation et j'adore le duo citron/chocolat !


 

mymy cuisine 28/08/2013 11:50


Trés appétissantes tes tartelettes!

natt 28/08/2013 09:08


une vraie tuerie pour moi grande fan de citron


bonne journée bisous

Oum Yacine 26/08/2013 19:11


très jolies ces tartelettes !! la forme et la déco me plaisent  beaucoup!!


bisous

Aux delices du palais de Saléha 26/08/2013 16:08


Bonjour Sandrine , wawww un dessert bien beau et certainement bon j'adore bravo à toi bises et bonne journée.

Mimitouti 27/08/2013 06:41



Coucou ma cjhère ! ravi que ça te plaise ! nous avons adoré parce que nous adorons le citron. bises et belle journée et bientôt bonne rentrée pour Sirine



sotis 25/08/2013 17:50


miam c'est un régal et en plus la présentation est superbe!!! bisous

Bon Ap chez Mamounette 24/08/2013 22:27


C'est géant j'adore tes petites tartes amusantes dignes d'un grand Chef !

Daphné 24/08/2013 20:48


Ohlala quel bonheur ! Bon weekend

guy59600 24/08/2013 17:41


superbes tartelettes j'aurais adoré y gouter car moi aussi j'adore le citron et j'ai vu que tu nous avais mis un très beau mot  (agaragarisé ) et je vois que to aussi tu es une petite
gourmande de gâteau car moi aussi dès que je passe devant une pâtisserie l faut que je regarde ce qu'il y a de bons


un très bon week-end bises

mes inspirations culinaires 24/08/2013 15:59


punaiiiise comme ils sont beaux bien plus joli et surtout bien plus sains que ceux du commerce tu es super douee ma belle moi aussi j'aore le lemon curd !!


grosse bise ma belle

Mimitouti 24/08/2013 18:46



Ravi que ça te plaise Samar. C'était tout simple et trop bon. Bisous


 



aneth 24/08/2013 14:51


elles sont encore plus jolis que celles vendues chez la panière !!!


bises