Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Mimitouti

  • : Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices
  • Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices
  • : Le plaisir de s'amuser à cuisiner avec des ingrédients simples
  • Contact

Partenaires Culinaires

   

Mon nouveau partenaire!!!! Lotus Bakeries Capture5

Kikkoman

logo A la fleur d'oranger

LOGO-PERL-AMANDE.jpg

epicerie de provence

olive-and-bio2.jpg

ciguena-negra.jpg

Afficher le code

Afficher le code

cuisine_addictgrd

Poche à douille

GetAttachment (14)

mazet

Retrouvez-moi sur Mazet Cuisine !

Birambeau LOGO 2009 with baseline

BJORG

abel fr

Abel Franklin Produits Naturels 

Logo feeling cooking fond noirBoîtes Gourmandes

Muroise

Je crée mon livre

    anisFlavigny

 mail.google.com-copie-2

       PROTEGG

    logo Stilic Force

http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTc5YIJab7i1ni4UR6JUh0vnKMqF28gfBRicQoTGQ-W5mDcdUEr-A

-10% avec le code : 10MIMITOUTI

 

Vous Recherchez Une Recette Sur Mon Blog ?

Référencements

3 août 2012 5 03 /08 /août /2012 22:01

 

Je sais, le vrai Tiramisu c'est avec du Mascarpone... 

 

Mais si je vous dit que je trouve ça trop gras et écoeurant vous me comprenez ?

 

Alors désolée pour nos amis et voisins Italiens pour ce sacrilège mais au moins, on peut aussi en manger plus sans penser aux calories !

 

  

Alors, j'en ai fait 4 pour les adultes dans des assiettes et 4 en verrine en plastique pour les petits.

  

  

ti 4

  

ti 5

  

ti 6

 

 

Ingrédients pour 8 Tiramisu (4 carrés et 4 verrines) :

 

24 boudoirs

1 bol de café (pas trop fort pour moi et 1 autre encore moins fort pour les enfants)

8 petits-Suisses

8 oeufs 

8 cuillères à soupe de sucre (ou plus selon goût)

4 cuillères à café de cacao amer

 

Préparation :

 

séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un plat, monter les blancs en neige ferme et dans un autre, mettre les jaunes, le sucre, les petits-suisses déroulés et bien mélanger jusqu'à une préparation homogène.

 

ti 2

 

Incorporer délicatement les blancs en neige ferme jusqu'à une nouvelle préparation homogène.

 

Faire une première couche de biscuit :

Prendre des boudoirs et au fur et à mesure, leur faire faire un rapide aller-retour dans le bol de café et les placer aussitôt dans un cercle ou carré pour moi (ou au fond d'une verrine en les émiettant au préalable dans une assiette à la fourchette).

 Puis, poser une couche de crème puis, une de biscuits trempés puis, terminer par une couche de crème.

Mettre au frais au moins 1h00 avant dégustation (faire ce dessert la veille est encore mieux).

Puis, avant de servir, saupoudrer de cacao amer.

 Décorer selon goût (facultatif). 

 

 

ti 7

 

ti 8

 

ti 9 

 

Miam, trop bon, bien frais et pas trop calorique !!

Et là, c'est la version en verrine pour les petits : 

 

ti 10

 

Je trouvais que pour des ti-bouts ça manquait un peu de couleur alors, j'ai rajouté du petit-Suisse au cacao pour faire genre une fausse chantilly.

Je sais pas pourquoi j'ai mis du cacao, j'aurais pu laisser le petit-suisse blanc mais souvent, je fais les choses sans vraiment réfléchir puis, j'ai mis un petit grain de mimosa en sucre pour égayer l'histoire car oui, plus un seul bonbon à la maison. 

 

ti 11

 

Et c'est trop marrant car, au moment où je mettait cette fausse chantilly cacaoté, Timéo est arrivé dans la cuisine (car nous mangions dehors), s'est mis à côté de moi et, il a dit :

 "Waouh maman !! Waouh !!"

 

Et quand j'ai mis les grains de mimosa, il a fait :

"Waouh maman ! waouh !!" en frappant fort avec ses petits menottes !!

 

Il était trop chou !! Et moi, ce genre de petits détails, ça me faire trop plaisir !!

 

Un rien et ils sont en admiration !

 

 

Quand à Léo, avec son air sérieux, il m'a dit en pointant sa verrine de la petite cuillère et en faisant des gestes avec :

 

"Maman, y'a du café là-dedans? Je sens comme un goût de café"

 

 

Je lui ai dit oui mais t'en fais pas, pour les enfants, je l'ai bien dilué, il y a très peu de café. Et il a fini sa verrine tout content.

 

 

Ce qui m'impressione chaque fois, c'est que Léo arrive à dissocier les goûts chaque fois que je les mélange dans une recette.

 

Je sais pas comment il fait ! Moi, je me souvient pas si j'arrivait à faire ça à son âge.

 

Et le goût du café, il connait, une fois mamie lui avait fait goûté un peu de mousse de son capuccino ! Ben oui, comme les grands !

Mais bon, on va éviter de lui en donner trop souvent !

 

 

ti 12 

 

Sinon, on peut tout à fait mettre du mascarpone à la place des petits-Suisses, question de goût !

 

 

 

ti 3 

Partager cet article

Published by Mimitouti - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

Marie 09/08/2012 16:03

Il est super mignon ton tiramisu !! Très bonne idée avec les petits suisses !! bisous bonne journée !

tulipe_isa 04/08/2012 19:31

je viens de la tester avec des suisses à la fraise, elle est au frais pour la nuit, je te dirais ça quand je gouterais demain !!!
bizz, isa

Mimitouti 07/08/2012 09:58



Pas de soucis ! eh, vu que c'était des petits-suisses à la fraise donc sucrés je pense (moi, je connais que les natures) pas besoin de mettre de sucre du coup. Je sais pas si tu en a mis. Tu me
dira !! bisous



guy59600 04/08/2012 12:54

très bien réussis et les enfants qui aiment tout au moins ils ne sont pas difficiles petits suisses a la place du mascarpone pas grave moi je remplace le café par du chocolat ma femme n'aime pas le
café les goûts et les couleurs ça ne se discutes pas
bises

Mimitouti 04/08/2012 14:05



Je remarque que ta femme a presue les même goûts que moi ! je déteste boire le café mais le manger dans des gpateaux ou autre dessert, j'aime bien !! bizarre ! comme tu dis, les goûts et les
couleurs ! ça ne se discute pas !! on aime ou on aime pas ! bises et belle journée !!



Gourmandises Assia 04/08/2012 12:15

Pourquoi pas , moi je suis pour les modifications et en plus les petits suisse sont toujours disponible! Alors je valide bien ta recette et a tester inchallah :)Bisous

Mimitouti 04/08/2012 14:25



Oui, franchement, c'est trop bon, au goût, difficile à dire que c'est des petits suisses !! et c'est bon pour la ligne car le mascarpone, niveau gras, c'est un truc de fous !! tu me diras un jour
! lol bisous



tulipe_isa 04/08/2012 11:18

hummm, avec mascarpone ou pas, je prends ma cuillère de suite...je garde ta recette à tester...pour le côté light!!!
bizz, isa

Mimitouti 04/08/2012 14:23



Oui, tu verras franchement, c'est top et calories en moins !! ben oui, je suis au régime (enfin un peu quoi !!) bisous



Daphné 04/08/2012 09:18

Ok c'est vrai, le vrai tiramisu est a base de mascarpone mais on s'en fiche. La cusine c'est comme on aime (dixit Cyril Lignac), alors fait comme tu veux. C'est tres appétissant quand même. Bises

Mimitouti 04/08/2012 14:20



c'est vrai, on modifie selon les goûts, les envies et les besoins !! merci !! bises



natt 04/08/2012 08:59

sympa avec les petits suisses il faudra que je teste
le mien aujourd'hui est au mascarpone
bonne journée bisous

Mimitouti 04/08/2012 14:17



En ce moment, j'en met partout !! ben oui, je suis (un peu) au régime ! lol !! j'ai fait ta tarte aux tomates cerises pour midi, j'ai rajouté des petits-suisses ! lol !! bisous



*Séverine* 04/08/2012 08:23

Et tres bien présenté avec çà! hummmmmmmmmmm

Mimitouti 04/08/2012 14:16



Merci !! ben là tu vois, je suis un peu à la diète et fut que chéri est en vacances, c'est course à pied tous les matins donc, c'est rude, moi, je peux pas finir un repas sans dessert et je veux
pas courir pour éliminer ma gourmandise ! lol !! ben oui, j'ai quand même quelques kilos à perdre !! et c'est pas de la tarte !! c'est ça les gourmands ! lol !! bisous



samar 04/08/2012 03:52

les verrines sont tres jolies et bien decorees, la version light me plait cpque le mascarpone bonjur les calories surtout que des que je commence a manger je ne m'arrete plus loll et puis ca plait
aux petits aussi !!
bizzz ma belle

Mimitouti 04/08/2012 14:11



Du tout simple ! oui, le mascarpone, c'est surtout difficile à digérer pour moi et pire le gras "encaissé" pour rien !! 2 minutes de bonheur pour le déguster et du gras difficile à faire partir
dans les cuisses ou fesses ! lol !! alors, moi, plutôt que de me taper 3h00 de sport pour éliminer, je préfère manger light ! lol !! oui, les petits-suisses, c'est trop bon ! bisous