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3 août 2012 5 03 /08 /août /2012 22:01

 

Je sais, le vrai Tiramisu c'est avec du Mascarpone... 

 

Mais si je vous dit que je trouve ça trop gras et écoeurant vous me comprenez ?

 

Alors désolée pour nos amis et voisins Italiens pour ce sacrilège mais au moins, on peut aussi en manger plus sans penser aux calories !

 

  

Alors, j'en ai fait 4 pour les adultes dans des assiettes et 4 en verrine en plastique pour les petits.

  

  

ti 4

  

ti 5

  

ti 6

 

 

Ingrédients pour 8 Tiramisu (4 carrés et 4 verrines) :

 

24 boudoirs

1 bol de café (pas trop fort pour moi et 1 autre encore moins fort pour les enfants)

8 petits-Suisses

8 oeufs 

8 cuillères à soupe de sucre (ou plus selon goût)

4 cuillères à café de cacao amer

 

Préparation :

 

séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un plat, monter les blancs en neige ferme et dans un autre, mettre les jaunes, le sucre, les petits-suisses déroulés et bien mélanger jusqu'à une préparation homogène.

 

ti 2

 

Incorporer délicatement les blancs en neige ferme jusqu'à une nouvelle préparation homogène.

 

Faire une première couche de biscuit :

Prendre des boudoirs et au fur et à mesure, leur faire faire un rapide aller-retour dans le bol de café et les placer aussitôt dans un cercle ou carré pour moi (ou au fond d'une verrine en les émiettant au préalable dans une assiette à la fourchette).

 Puis, poser une couche de crème puis, une de biscuits trempés puis, terminer par une couche de crème.

Mettre au frais au moins 1h00 avant dégustation (faire ce dessert la veille est encore mieux).

Puis, avant de servir, saupoudrer de cacao amer.

 Décorer selon goût (facultatif). 

 

 

ti 7

 

ti 8

 

ti 9 

 

Miam, trop bon, bien frais et pas trop calorique !!

Et là, c'est la version en verrine pour les petits : 

 

ti 10

 

Je trouvais que pour des ti-bouts ça manquait un peu de couleur alors, j'ai rajouté du petit-Suisse au cacao pour faire genre une fausse chantilly.

Je sais pas pourquoi j'ai mis du cacao, j'aurais pu laisser le petit-suisse blanc mais souvent, je fais les choses sans vraiment réfléchir puis, j'ai mis un petit grain de mimosa en sucre pour égayer l'histoire car oui, plus un seul bonbon à la maison. 

 

ti 11

 

Et c'est trop marrant car, au moment où je mettait cette fausse chantilly cacaoté, Timéo est arrivé dans la cuisine (car nous mangions dehors), s'est mis à côté de moi et, il a dit :

 "Waouh maman !! Waouh !!"

 

Et quand j'ai mis les grains de mimosa, il a fait :

"Waouh maman ! waouh !!" en frappant fort avec ses petits menottes !!

 

Il était trop chou !! Et moi, ce genre de petits détails, ça me faire trop plaisir !!

 

Un rien et ils sont en admiration !

 

 

Quand à Léo, avec son air sérieux, il m'a dit en pointant sa verrine de la petite cuillère et en faisant des gestes avec :

 

"Maman, y'a du café là-dedans? Je sens comme un goût de café"

 

 

Je lui ai dit oui mais t'en fais pas, pour les enfants, je l'ai bien dilué, il y a très peu de café. Et il a fini sa verrine tout content.

 

 

Ce qui m'impressione chaque fois, c'est que Léo arrive à dissocier les goûts chaque fois que je les mélange dans une recette.

 

Je sais pas comment il fait ! Moi, je me souvient pas si j'arrivait à faire ça à son âge.

 

Et le goût du café, il connait, une fois mamie lui avait fait goûté un peu de mousse de son capuccino ! Ben oui, comme les grands !

Mais bon, on va éviter de lui en donner trop souvent !

 

 

ti 12 

 

Sinon, on peut tout à fait mettre du mascarpone à la place des petits-Suisses, question de goût !

 

 

 

ti 3 

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Published by Mimitouti - dans Desserts
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commentaires

samar 04/08/2012

les verrines sont tres jolies et bien decorees, la version light me plait cpque le mascarpone bonjur les calories surtout que des que je commence a manger je ne m'arrete plus loll et puis ca plait
aux petits aussi !!
bizzz ma belle

*Séverine* 04/08/2012

Et tres bien présenté avec çà! hummmmmmmmmmm

natt 04/08/2012

sympa avec les petits suisses il faudra que je teste
le mien aujourd'hui est au mascarpone
bonne journée bisous

Daphné 04/08/2012

Ok c'est vrai, le vrai tiramisu est a base de mascarpone mais on s'en fiche. La cusine c'est comme on aime (dixit Cyril Lignac), alors fait comme tu veux. C'est tres appétissant quand même. Bises

tulipe_isa 04/08/2012

hummm, avec mascarpone ou pas, je prends ma cuillère de suite...je garde ta recette à tester...pour le côté light!!!
bizz, isa

Gourmandises Assia 04/08/2012

Pourquoi pas , moi je suis pour les modifications et en plus les petits suisse sont toujours disponible! Alors je valide bien ta recette et a tester inchallah :)Bisous

guy59600 04/08/2012

très bien réussis et les enfants qui aiment tout au moins ils ne sont pas difficiles petits suisses a la place du mascarpone pas grave moi je remplace le café par du chocolat ma femme n'aime pas le
café les goûts et les couleurs ça ne se discutes pas
bises

tulipe_isa 04/08/2012

je viens de la tester avec des suisses à la fraise, elle est au frais pour la nuit, je te dirais ça quand je gouterais demain !!!
bizz, isa

Marie 09/08/2012

Il est super mignon ton tiramisu !! Très bonne idée avec les petits suisses !! bisous bonne journée !