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Mimitouti

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Référencements

6 août 2012 1 06 /08 /août /2012 22:01

 

Cela faisait un bon moment que je voulais y goûter car on le retrouve dans bon nombre de délicieuses recettes Bio et/ou végétariennes et je me suis dit que ce serait encore mieux de la faire moi-même.

 

Ben oui, vous savez que comme bon nombre d'entre vous, je suis adepte du fait maison et en plus, j'adore découvrir et utiliser de nouveaux ingrédients peu connus ou que je n'ai jamais goûté.

 

Je ne connaissais pas du tout le nigari par exemple !

Je ne savais même pas ce que c'était avant de réaliser cette frecette !

 

 Maintenant, c'est chose faite !

 

J'ai du regarder sur internet ce que c'était et courir dans ma Biocoop voir s'il y en avait et j'ai trouvé tout de suite au rayon asiatique.

 

En fait, c'est du chlorure de magnésium et il sert à cailler le lait de soja.

 

Et pour revenir au tofu soyeux, c'est très bon, très doux, on dirait de la crème épaisse de soja. 

 

Une belle réussite et déccouverte !

 

 

soj 3

 

soj 1

 

soj 5

 

 

 

Source : Fromages végétaux de Virginie Péan.

 

 

soj 4

 

Ingrédients pour 1 litre :

 

1/3 de cc de nigari

1 litre de lait de soja

2 cc de jus de citron (bio pour moi)

 

Préparation :

 

Réduisez le nigari en poudre fine au moulin à café (ou dissolvez-le dans 1cs d'eau).

 

soja 1

  

Versez le lait de soja dans une casserole. Faites chauffer jusqu'à 85 à 90°C.

 

soja 2

  

Hors du feu, ajoutez le nigari et le jus de citron. Mélanger à la cuillère.

 

soja 3

 

 Couvrez et laissez reposer 15 minutes. Doublez un moule à tofu d'une étamine. Posez le moule au fond de l'évier. Verser le lait caillé.

 

soja 4

 

Rabattez les côtés de l'étamine. Posez le couvercle du moule puis pressez légèrement à moyennement. Laissez le tofu s'égoutter 15 minutes. On obtient environ 200grs de tofu soyeux.

 

Note :

Alors, vu que je n'ai ni moule à tofu ni étamine, j'ai utilisé un moule à cake en pyrex, un torchon fin et propre et mes p'tites mimines pour tasser !

 

 

soj 2

 

 

Le tofu soyeux sert de base à de nombreuses recettes notamment végétariennes pour remplacer beurre ou crème. Mais c'est aussi excellent pour les gourmands et beacoup plus digeste que les graisses animales.

 

Recettes à venir !

 

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Published by Mimitouti - dans Bio
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commentaires

Daphné 08/08/2012 20:47

Pourquoi pas, a voir ^^ Bises

Lacuisinedemegh 07/08/2012 23:38

Exactement! Merci à toi, très belle réalisation!
Je suis super contente de t'avoir fait "découvert" quelque chose! :D
En effet oui ça demande un petit budget... ^^

Je ne peux que t'encourager! :D

Mimitouti 08/08/2012 07:09



Ravie que ça te plaise ! des desserts sont à venir ! oui, ça fait du bien de manger du sain et végétal bien plus digeste que l'animal ! Merci et à bientôt ! bisous