Je n'avais jusqu'alors jamais confectionné de bagels.
J'avoue en avoir mangé des industriels mais vous vous en doutez, faits maison, rien à voir, c'est bien meilleur !
Et là, grâce à mon partenaire culinaire Ard'time, j'ai pu me lancer et je peux vous dire que vu commes nos fils ont adoré, je vais en refaire pour le prochain pique-nique !
On peut les fourrer avec ce qu'on veut et pourquoi pas en faire des versions sucrées pour les goûters ou petit-déjeuners !
Pour la recette, j'ai repris celle au dos de l'emballage des emporte-pièces :
Pour 6 bagels :
15cl d'eau
15cl de lait
30grs de sucre
40grs de beurre
500grs de farine
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
Graines pour le décor
Pour la cuisson :
1 litre d'eau
50grs de bicarbonate de sodium
Préparation :
Versez dans un saladier (ou bol du pétrisseur) la farine mélangée à la levure.
Ajouter le beurre coupé en dés, le sel, le sucre, le lait et l'eau.
Commencez à mélanger la pâte et lorsqu'une boule commence à se former, pétrissez pendant 5-6 min (si vous avez, vitesse 2 avec un robot).
Faites reposer pendant 2h dans un saladier recouvert d'un linge. La pâte doit doubler de volume.
Façonnage et cuisson :
Nous avons dégazé.
Prélevez des boules de pâte, formez un rond, applatissez-les et à l'aide des emporte-pièces, réalisez votre découpe ( pour ma part, j'ai étalé la pâte puis découper les bagels).
Faites bouillir l'eau avec le bicarbonate dans une grande casserole d'eau.
Versez deux par deux les bagels et faites-les pocher 30 secondes, le temps qu'ils remontent à la surface (j'ai mis un part un).
Déposez-les sur une plque garnie de papier sulfurisé en les espaçant car ils vont gonfler.
Saupoudrez de graines de pavot et sésame.
Faites préchauffer votre four à 200°C et enfournez pour 15 min.
Vous pouvez garnir vos bagels selon vos envies !
Bon appétit !
Pour un bagel garni :
Je me suis largement inspirée de la suggestion proposée à côté de la recette et je l'ai adaptée selon ce que l'on aime et ce que j'avais à ce moment :
J'ai pris pour 6 bagels :
6 tranches de saumon fumé
de la roquette fraîche
4 fines tranches de gouda
24 tomates cerises
1 pot de fromage à tartiner ail et fines herbes
Une fois les bagels bien refroidis, les couper dans le sens de la longueur.
Pour chaque bagel : tartiner la base de fromage frais ail et fines herbes.
Puis disposer en couronne 4 tomates cerises coupées dans la longueur.
Couper en morceaux 1 tranche de saumon et les disposer également en couronne sur les demi tomates cerises.
Prendre une fine tranche de gouda, la couper en 4 lamelles égales et les disposer comme un cadre.
Disposer quelques feuilles de roquette fraîche, tartiner le dessous du "chapeau" du bagel, fermer le sandwich et déguster.
Merci à toute l'équipe
et à Claire pour ces emporte-pièces.
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