Nous avions été invités par un ami cuistot qui nous parle souvent de ses parents qui étaient alsaciens.
Et souvent, il nous prépare une spécialité d'Alsace.
Ayant déjà goûté chez lui pas mal de spécialités, il avait gardé le secret sur la prochaine spécialité qu'il allait nous faire à manger.
Mais comme je me souvenait de la dernière recette alsacienne dont il parlait, je me doutait de ce qu'il allait nous faire.
Comme de doutes façons, même si je me trompait le thème du repas était l'Alsace, j'ai préparé un pain d'épices au fruits confits qui pouvait rappeler les somptueux marché de Noël.
Pour les épices, j'ai utilisé le mélange pain d'épices de Pomme d'Ambre.
Ingrédients :
100grs de farine de farine complète
100grs de farine de blé
40ml d'huile 100ml de lait
200ml de miel
1/2cc de sel
1cc rase de bicarbonate de soude
40grs de sucre
1cc de mélange pour pain d'épices pomme d'ambre
http://www.pommedambre.com/epices-pour-pain-d-epices.html
200grs de fruits confits
Préparation :
Dans une casserole, verser le lait, l'huile, le miel, le sucre et le sel. Porter doucement à ébullition en brassant de temps à autres. Tamiser les 2 farines avec le bicarbonate de soude au dessus d'un grand plat. Ajouter le mélanger pour pain d'épices et les fruits confits. Verser par-dessus le mélange liquide puis mélanger jusqu'à une pâte lisse non grumeleuse. Ajouter l'eau de fleur d'oranger et mélanger de nouveau. Répartir la pâte dans le moule et cuire 45 minutes selon four à 150°C
Voici donc ce que nous avait préparé Bernard pour le repas :
Un velouté de citrouille dans sa coque :
Un délicieux Baeckeoffe (j'avais gagné !!!)
Et en dessert des figues rôties au miel et de la glace au rhum.
Merci à pomme d'ambre pour cet échantillon.
Retrouvez le mélange pain d'épices pomme d'ambre ici : http://www.pommedambre.com/epices-pour-pain-d-epices.html
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