Voici une nouvelle idée recette créée avec le moule modulable.
Voir la précédente recette ici : http://mimitouti.over-blog.com/2015/03/gateau-lettres-avec-le-moule-modulable.html
Pour 1 gâteau de 4 personnes (on peut multiplier par 1,5 pour 6 personnes ou 2 pour 8 personnes)
Gâteau Vanille :
2 oeufs
100grs de sucre
100grs de beurre fondu
100grs de farine
1/4 de sachet de levure chimique
2 cc d'arôme naturel vanille
Gâteau Chocolat :
2 oeufs
100grs de sucre
100grs de beurre fondu
100grs de farine
1/4 de sachet de levure chimique
2 cs de cacao amer en poudre
2 cs de lait
Ganache et glaçage chocolat :
100grs de chocolat noir
100grs de crème fraîche liquide
Décor :
Sucre coloré ou autre au choix
Préparation :
Parallèlement, dans deux plats différents préparer les deux pâtes.
Commencer par casser les oeufs, ajouter le sucre, battre, puis ajouter le beurre, mélanger de nouveau.
Ajouter la farine et la levure et bien mélanger.
Enfin, ajouter pour la pâte vanille l'arôme et pour la pâte au chocolat le cacao amer en poudre et le lait.
Bien mélangeant jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Placer les cubes du moules pour faire soit un carré de 12 ou 9 cubes selon la hauteur désirée du gâteau. (celui de la photo est de 9 cubes soit 3 carrés sur 3 carrés).
Beurrer et fariner la partie où l'on va couler la pâte puis couler la pâte vanille.
Cuire le gâteau environ 20 minutes à 180°C.
Laisser refroidir, démouler.
Laver le moule puis replacer les cubes, beurrer et fariner comme pour la pâte vanille et couler la pâte chocolat.
Enfourner également environ 20 minutes à 180°C.
Une fois les 2 gâteaux refroidis et démoulés couper la partie bombée pour que le gâteau soit bien plat puis le retourner face quadrillée visible.
Prendre un cube qui va servir d'emporte-pièce puis découper les carrés en suivant le quadrillage pour chaque gâteau.
Pendant ce temps, préparer la ganache au chocolat :
Faire chauffer à feu doux la crème fraîche.
Couper le chocolat en carrés puis verser dessus la crème fraîche chocolat.
Bien brasser jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Coller chaque carré de gâteau avec la ganache chaude en alternanant les couleurs.
Enfin, recouvrir entièrement le gâteau de ganache comme un glaçage puis saupoudrer de sucre coloré ou autre décor selon goût.
Recette réalisé en partenariat avec
pour le moule modulable.
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