La semaine, dernière, c'était l'anniversaire de Mila la petite que je garde depuis 1 an et demi maintenant.
Déjà son 2ème anniversaire !!
Comme ça va trop vite ! Même quand c'est pas mes p'tits loups, je trouve que ça passe trop vite !
Mais en même temps, c'est beau de les voir évoluer !
Et puis cette année, elle sait parfaitement souffler ses bougies, dire joyeux anniversaire même en anglais et manger toute seule.
Pour le coup, j'ai choisis de lui préparer une charlotte aux poires (avec d'inombrables défauts d'aspect physique, mais je vous promets, je m'entraîne !!).
Bref, peut-être pas terrible visuellement mais délicieuse.
D'ailleurs, ce sont les 3 enfants qui l'ont terminée en prenant chacun 2 parts.
Pour une charlotte de 8 parts :
Biscuits Cuillères :
150grs de farine
3 oeufs
150grs de sucre
Bavaroise vanille :
200grs de crème fraîche
200ml de lait
1 gousse de vanille
50grs de sucre
2 oeufs
6 feuilles de gélatine
Décor et garniture :
3 demi-poires + 1/2 pour la déco
150grs de nappage blond neutre
Chocolat noir à fondre
Préparation :
Commencer par les biscuits cuillères :
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige ferme et réserver.
Dans un plat, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à un mélange mousseux et mélanger délictament aux blancs.
Incorporer délictament la farine tamisée.
Garnir une poche à douille de cette pâte et réaliser une cartouchière de 64 cm de long ou 2 fois 32 cm puis 2 disques de 18cm de diamètre.
Cuire 8 minutes à four 180°C.
Préparer la bavaroise :
Dans une casserole porter doucement le lait à ébullition avec la gousse de vanille.
Mettre la gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.
Dans un plat, mélanger les oeufs et le sucre et mélanger jusqu'à un mélange mousseux.
Ajouter les jaunes sucrés au lait vanillé débarrassé de sa gousse de vanille. Bien brasser.
Essorer la gélatine et l'incorporer à la crème anglaise.
Laisser refroidir puis monter la crème en chantilly ferme et l'incorporer.
Montage :
Sur une plaque ou un plat de service, poser le cercle et le garnir d'un disque et de la cartouchière. préalablement imbibés de sirop de poires (ou de sirop d'alcool de poire).
Verser la moitié de la bavaroise et répartir les dés de poires. Poser le second disque puis finir de verser le reste de bavaroise.
Laisser prendre plusieurs heures au frais.
Décorer de nappage neutre sucré, d'inscriptions, de décors au chocolat etc...
1...2....FFFFFFF... trop bon !
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