Encore un p'tit stock de chocolat à écouler, il passera donc après la dernière grande tarte au chocolat en tartelettes.
Et comme une coupine m'avait rapporté de beaux citrons bio de Menton (entre autres gourmandises à base de citron : huile, vinaigre, confitures etc...) j'ai choisis de complèter mes tartelettes par des dômes version un peu plus lègère que le lemon curd car j'ai ôté le beurre et l'ai remplacé par de l'agar-agar afin d'également pouvoir bien démouler les dômes et pour qu'ils se tiennent parfaitement.
Pour 6 desserts :
Tartelettes :
Pâte sucrée :
250grs de farine
100grs de sucre
100grs de beurre mou
1 oeuf
Garniture chocolat :
100grs de chocolat noir ou lait
100grs de crème fraîche liquide
25grs de beurre
Dômes citron :
3 citrons Bio + le jus
100ml de lait
100grs de sucre en poudre
3 oeufs
2cs de maïzena (ou à défaut farine)
1gr d'agar-agar en poudre
Préparation :
Fonds de tartelettes :
Préparer la pâte sucrée à la main ou au robot :
Mélanger le sucre et l'oeuf jusqu'à un mélange mousseux.
Ajouter le beurre mou et mélanger jusqu'à e que ce dernier soit incorporé.
Enfin, ajouter la farine et mélanger jusqu'à pouvoir faire une boule. Laisser reposer au moins 20 minutes au réfrigérateur.
Etaler la pâte puis foncer chaque petit moule de pâte.
Passer un coup de rouleau pour égaliser la surface et piquer le fond à la fourchette.
Cuire 15 minutes à blanc à four 180°C et réserver.
Ganache chocolat : Faire fondre doucement le chocolat avec la crème et le beurre.
Bien mélanger puis répartir dans les 6 fonds de tartelettes cuits et refroidis. Laisser durcir eu frais au moins 1 heure.
Dômes citron :
Dans une casserole, verser tous les ingrédients.
Bien battre puis mettre à chauffer à feu très doux tout en remuant fréquemment et faire épaissir comme une crème pâtissière.
Répartir la crème au citron dans les moules demi-sphère te laisser refroidir avant de mettre 1 heure au moins au frais puis démouler.
Montage :
Déposer un dôme au citron sur chaque tartelette au chocolat et décorer de petites fleurs en pâte d'amande.
Recette Réalisée en partenariat avec
pour les mini cercles à tartelettes et le moule silicone demi-sphères (ou dômes).
Commenter cet article