Durant nos vacances au Lavandou, nos hôtes nous ont offert un sac de citrons de Menton qu'ils avaient eu durant la fête des citrons.
J'adore le citron mais les tartes au citron, ce n'est pas mon dessert préféré car je trouve que c'est toujours trop sucré !
Dans la vraie recette, celle des pâtissiers, il y a beaucoup de trop de beurre et de sucre à mon goût surtout si en plus, elle est meringuée..
C'est pourquoi, je préfère la faire plus allégée.
Dans le curd, que je vous propose, il n'y a pas du tout de beurre. Cette crème au citron se tient grâce à l'ajout de maïzena et d'agar-agar.
Quant au sucre, la quantité est divisée par 2. On peut aussi la diviser par 3 si on aime que ce soit plus acidulé.
Pour une tarte de 6 personnes :
1 pâte sablée maison
3 citrons (comme ils étaient gros et bien juteux, je n'en ai mis que 2) soit environ 150ml de jus
100grs de sucre
3 oeufs
150ml de lait
10grs de maïzena
1gr d'agar-agar
Préparation :
Préparer la pâte sablée et cuire dans un cercle à blanc. Laisser refroidir, démouler et réserver.
Presser les citrons et prélever le zeste d'un citron. Réserver.
Dans une casserole, verser le lait et porter doucement à ébullition.
Ajouter les oeufs en omelette, le jus de citron et le zeste et la maïzena. Poursuivre la cuisson tout en brassant et jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Ajouter le sucre et l'agar-agar. Poursuivre la cuisson 1 minute. Verser la crème sur le fond de tarte sablée cuit.
Laisser refroidir puis mettre au frais.
Décorer de chocolat et remettre au frais.
Orner de fleurs en sucre au moment de servir.
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