J'ai réalisé cet entremets il y a quelques jours pour mon anniversaire.
D'ailleurs, aujourd'hui, c'est l'anni de ma môman à qui je souhaite au passage un très bon anniversaire !
Pour le faire, j'ai fait choisis de faire un mix de plusieurs entremets afin qu'il soit unique.
Il est donc composé d'un biscuit joconde aux noix (car je n'avais plus d'amandes), d'une bavaroise à la pralinoise (bien plus doux que le chocolat noir ou au lait) garnie de bigarreaux, d'une seconde bavaroise aux copeaux de chocolat au lait et à la vanille et enfin d'un miroir léger au cacao amer. (je dis léger car je n'ai mis qu'une cuillère à soupe de cacao amer pour ne pas qu'il soit trop fort).
Et comme j'avais loupé mon miroir, j'ai camouflé le tout avec une déco entièrement comestible et certes un peu exhaustive et pas trop de saison (quoi que...) pour le ruban du pourtour en pâte d'amande orné de flocons de neige.
Et je peux dire que du coup, le rouge s'est imposé !
Moi qui ne voualis mettre que les papillons...
En tous cas, j'ai bien aimé mon gâteau et le résultat gustatif et visuel a bien plus au reste de la famille donc ça va.
Et vous, vous aimez ??
Bavaroise pralinoise :
200grs de pralinoise
200grs de crème fouettée
Bavaroise vanille et copeaux de choc :
200grs de chocolat blanc
200grs de crème fouettée
Miroir chocolat :
15grs de cacao amer en poudre
90grs de lait
15 cl d’eau
160grs de sucre semoule
12grs de gélatine en feuille
Décor :
1 ruban en pâte à sucre de 64cm de diamètre
des papillons en dentelle (fait maison)
des petites billes et sucre rouge
des roses en pâte à sucre rouge (fait maison)
Fourrage :
200grs de bigarreaux rouges
Biscuit joconde :
60grs de beurre
120grs de blanc d'oeuf
25grs de sucre semoule
150grs de poudre d'amande
150grs de sucre glace
40grs de farine
200grs d'oeufs
Préparation :
Biscuit Joconde :
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre semoule.
Dans un plat, mélanger les oeufs entiers, la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine.
Quand le mélange est bien homogène, incorporer le beurre fondu froid, mélanger de nouveau.
Incorporer délicatement les blancs en neige.
Verser la pâte sur un tapis silicone lui-même posé sur plaque du four , l'huiler légèrement et coucher le biscuit Joconde dessus.
Lisser à la spatule et cuire 8 minutes à 200°C.
Laisser refroidir et découper 2 cercles du même diamètre que le cercle à entremets.
Mettre le 1er cercle au fond du cercle à entremets lui même posé sur une plaque.
Bavaroise pralinoise :
Faire fondre la pralinoise et la laisser refroidir un peu. Incorporer délictement la crème fouettée à la maryse et tartiner le 1er fond de biscuit joconde.
Parsemer de cerises.
Poser le second gâteau en tassant très légèrement.
Bavaroise vanille copeaux de choc :
Fiare fondre le chocolat blanc et l'incorporer comme pour la première bavaroise en ajoutant les copeaux de chocolat (chocolat râpé).
Etaler cette bavaroise sur le second disque.
Mettre l'entremets 2 heures au moins au congélateur.
Passé ce temps, préparer le miroir chocolat.
Miroir Chocolat :
Mettre la gélatine à ramollir.
Dans uen casserole, verser le lait, l'eau, le sucre et le cacao.
Porter à ébullition, ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.
Passer au tamis, puis laisser reroidir le glaçage et recouvrir l'entremets (là, ça n'a pas été facile pour moi même une cata !!).
Ensuite, décorer selon goût. Si vous avez bien réussis votre glaçage miroir, il n'y aura pas besoin d'autant de déco comestible !! Au départ, je n'avais prévu de mettre que des papillons !!
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