Comme certains d'entre vous on pu le remarquer, je ne suis plus très présente sur mon blog et pourtant, je ne chôme pas ! bien au contraire.
Le temps passe trop vite et en ce moment, j'organise mon temps en fonction de mes priorités.
Après, des vacances dans le sud, des balades scolaires et extra-scolaires, les entraînements pâtisserie et le boulot, les journées sont courtes ! Et il en faut de l'énergie !
AEt en parlant d'énergie, cela tombe plutôt bien, car aujourd'hui, je vous propose une idée de gâteau que vous pourrez réaliser pour dimanche pour votre maman adorée !
Pour un gros gâteau de 10-12 parts :
10 oeufs
500grs de sucre
500grs de beurre
500grs de farine
1 sachet de levure
2 cs de cacao en poudre non sucré
50ml de lait
1 citron bio
Fourrage :
Confiture au choix (ici lemon curd)
Décor :
12 petits-suises (720grs)
300grs de chocolat blanc
Colorant au choix
Paillettes alimentaires (facultatif)
Préparation :
Dans un plat, mélanger les oeufs avec le sucre et le beurre fondu.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger de nouveau et séparer la pâte en deux et la mettre dans 2 plats différents.
Dans l'une, ajouter le cacao et le lait, mélanger et réserver.
Dans la seconde pâte, ajouter le zeste et le jus de citron et mélanger également.
Chemiser 3 plaques de papier sulfurisé et y déposer sur chacune d'elle le cercle pâtissier beurré et fariné.
Déposer au centre du premier cercle le séparateur. Verser la pâte en alternant les couleurs.
Oter le séparateur et le laver entre chaque gâteau.
Faire 2 gâteaux de couleurs identiques (par exemple : 2 gâteaux de centre chocolat milieu citron et pourtour chocolat) puis faire le troisième gâteau dans les couleurs contraires aux gâteaux jumeaux (centre citron, milieu chocolat et pourtour citron).
Faire cuire les gâteaux environ 35-40 minutes selon four à 180°C (bien penser à ôter le séparateur avant cuisson).
Laisser refroidir les gâteaux puis, les démouler et les assembler.
Poser un gâteau sur un plat de service, le badigeonner de confiture, puis poser le second gâteau et le tartiner également de confiture et poser par-dessus le dernier gâteau.
Préparer le décor :
Déballer les petits-suisses puis les mettre dans un plat.
Ajouter le colorant au choix et mélanger brièvement.
Faire fondre le chocolat blanc et l'ajouter rapidement aux petits-suisses et mélanger à toute vitesse jusqu'à ce que le colorant soit bien incorporé.
Tartiner le gâteau dans son entièreté à l'aide d'une spatule.
Mettre le reste de crème dans une poche à douille avec emout cannelé et former des rosaces ou autres motifs sur le dessus du gâteau.
Parsemer de paillettes alimentaires.
Mettre au moins 1 heure au frais avant de déguster.
Recette en partenariat avec
pour le kit damier.
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